Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 19:09 |
|
|
Тема номера
|
Александра Максимец: Событийный туризм на Дальнем Востоке продвинет территорию
В тот момент она, воодушевленная работой над одним из проектов национального парка «Земля леопарда», всерьез была увлечена темой территориального брендинга и даже провела межрегиональную научно-практическую конференцию «Комплексное развитие и брендинг территорий» в рамках расширенного заседания Бизнес-Клуба «Диалоги».
Отличное знание предмета обсуждения и эмоциональная вовлеченность в продвижение темы подкупали. А настойчивое стремление двигаться дальше в области комплексного развития и брендинга территорий не оставляло сомнений: за словами обязательно последуют действия.
Действительно, Александра Максимец - из тех женщин и руководителей, что не откладывают дела в долгий ящик, не дают пустых обещаний и живут по принципу «Смелость города берет». Вскоре после нашего интервью ею был учрежден Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий, который сразу включился в этот непростой процесс.
Проект "Экотерра"
Спустя год мы снова встретились с ней, теперь уже в качестве председателя Попечительского совета Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий, председателя оргкомитета Регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards (регионы Сибирь и Дальний Восток), для того чтобы поговорить о перспективах того, над чем она работает сегодня.
- Александра Георгиевна, год назад вы говорили о том, что ваша компания готова стать инструментом в непростом и длительном процессе брендинга дальневосточных территорий. Этот импульс нашел отклик у заинтересованных в этом структур?
- Да. Этим отчасти и обусловлено появление нашего фонда. За этот год он зарекомендовал себя не только в Приморье (мы, например, заключили договор с Инвестиционным агентством Приморского края), но и за пределами Дальнего Востока. Так, фонд стал соучредителем Всероссийской туристской премии «Маршрут года», партнером I Всероссийского форума живых городов, что прошел недавно в Ижевске, - и это только начало перечня мероприятий, в которых мы принимали участие за минувший год. В сентябре на Международном экономическом бизнес-конгрессе во Владивостоке собираемся представить наши новые идеи.
- Вы активно участвовали в деловой программе Международной туристской выставки PITE, недавно завершившейся во Владивостоке, в т.ч. в работе Азиатского конгресса Event и MICE индустрии. Я слушала ваш доклад о событийном туризме на одном из круглых столов. Насколько это направление актуально для Приморья и Дальнего Востока в целом?
- Этот уникальный вид туризма, неисчерпаемый по содержанию, при правильном подходе к его организации может обеспечить серьезный поток туристов в регион, причем круглогодично. Его особенность о в том, что ежегодно он может пополняться все новыми событийными турами, которые из категории случайных будут переходить в разряд регулярных. Более того, даже если в жизни территории или туристского объекта нет событий, сложившихся исторически, их можно и нужно придумать специально! Это может быть что угодно - кинофестивали, театрализованные шоу, карнавалы, ярмарки, модные показы, народные и религиозные праздники, музыкальные, цветочные и гастрономические фестивали, спортивные мероприятия, экономические форумы и т. д. Все зависит от фантазии и, главное, желания лиц, ответственных за продвижение территории.
- Но для этого, согласитесь, событийный туризм, как явление, нуждается в мощной поддержке, в т. ч. информационной, и лучше всего - на федеральном уровне.
- Правильно. И такую функцию несет, например, Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards - крупнейший в России конкурс для всех, кто занимается организацией подобных проектов. Он призван собрать на одной площадке лучшие творческие силы из многих больших и малых городов России и зарубежья, объединив их высокой целью - сделать жизнь и путешествия в России ярче, интереснее и содержательнее.
В европейской части России этот конкурс проходит с 2012 года. В нынешнем году впервые состоятся пять региональных этапов, финалы которых пройдут во Владивостоке, Ростове-на-Дону, Самаре, Сыктывкаре и Ярославле.
Подготовкой и организацией регионального этапа, объединяющего Сибирь и Дальний Восток, занимается наш фонд при поддержке Бизнес-Клуба «Диалоги», в который входят владельцы и руководители предприятий ДФО и стран АТР, и Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО - Владивосток).
К участию в конкурсе приглашаются организаторы мероприятий как регионального, так и федерального уровня - авторы или авторские коллективы из числа государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, реализовавшие проекты в области событийного туризма в период с января 2012 года по июль 2014-го. Проекты на конкурс принимаются до 15 июля.
- Кто будет оценивать эти работы?
- Экспертный совет, в который вошли представители Ростуризма, Министерства культуры РФ, администрации Приморского края, ведущих дальневосточных вузов, федеральных, отраслевых и региональных СМИ. Председатель Экспертного совета - член Общественного совета Ростуризма, вице-президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Сергей ПОЗДНЯКОВ. Что же касается критериев оценки номинантов, то они прозрачны и обозначены в Положении о конкурсе: оригинальность, значимость проекта для развития и продвижения территории, масштаб вовлечения аудитории и перспективы развития.
Кстати, традиционно конкурс проходил в 12 номинациях - лучший проект в области культуры, спорта, популяризации народных традиций и т. д., - но в этом году к ним присоединилась еще и «Лучшая туристическая компания, специализирующаяся на проведении туров с выездом на события». Кроме того, на правах организатора Дальневосточного и Сибирского регионального этапа - по согласованию с учредителем Национальной премии - мы ввели две новые номинации: «Лучший инвестиционный проект» и «Лучший иностранный проект».
Поясню, чем это обусловлено. Приморье - край, активно поддерживающий международные связи, в том числе в области туризма. Поэтому, когда у нас распространилась информация о проведении регионального этапа премии REA, сразу посыпались вопросы от иностранных туроператоров: а можно ли им участвовать и презентовать свои проекты? Событийный туризм в Юго-Восточной Азии развит довольно хорошо, и, думаю, потенциальным российским туристам будет любопытно из первых уст узнать, какие праздники и фестивали проводятся во Вьетнаме, Корее или Китае. Поэтому мы ввели номинацию «Лучший иностранный проект». Очевидной была и необходимость особой номинации для инвестиционных проектов: на конференциях и круглых столах мы видим множество интереснейших и перспективных проектов, которые требуют финансирования, и хотим предоставить авторам этих проектов реальную возможность громко заявить о себе - с тем чтобы привлечь внимание серьезных инвесторов.
- На ваш взгляд, участие в этой премии действительно может оказаться результативным?
- Безусловно. Я вам больше скажу. Это самое полезное и действенное на сегодняшний день мероприятие, какое только можно себе представить для решения задачи продвижения территорий и развития творческих площадок во всех регионах России. Мы убедились в этом на собственном опыте, когда в 2013 году впервые участвовали в конкурсе с проектом «Экотерра» - кстати, единственным от Дальнего Востока! - который сразу попал в финал, а по итогам финальных защит проектов стал лауреатом в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма». Эта победа нас воодушевила на дальнейшую работу в этом направлении (все-таки внешняя оценка независимых экспертов много значит). Надеюсь, проведение регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards во Владивостоке так же воодушевит авторов проектов из Сибири и Дальневосточного региона.
- В завершение разговора не могу не спросить о следующем. У компании, которую вы возглавляете помимо работы в фонде, очень солидные заказчики, в т. ч. уровня правительственных и министерских структур, масштабные проекты, которые помимо профессионального удовлетворения приносят и хорошие деньги, в то время как та сфера деятельности, которой вы сегодня так воодушевлены, наверняка не приносит весомой материальной отдачи и, скорее, может расцениваться как общественная нагрузка. Тем не менее вы очень сильно в нее погружены, а ведь это требует и отвлечения ресурсов, и больших собственных усилий…
- Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет, но работать в этом направлении все равно хочется, иначе оно никогда не сдвинется с места! Мне в этом смысле очень нравится цитата из бестселлера одного из основателей PayPal и первого инвестора FaceBook Питера ТИЛЯ: «Не существует, по всей вероятности, никакого особенного времени, непременно правильного для того, чтобы начать свою компанию или свою жизнь. Но некоторые моменты кажутся более благоприятными, чем другие. Сейчас как раз такой момент. Если вы не возьмете на себя ответственность и не откроетесь навстречу будущему, если вы не возьмете ответственность за свою жизнь - есть ощущение, что этого не сделает никто». Это справедливо и в отношении того, чем мы сегодня занимаемся. Ведь для того, чтобы внутренний туризм Дальневосточного региона, о потенциале которого сегодня много говорят, наконец-то начал приносить плоды, превратившись из проблемного сегмента отрасли в точку роста, кто-то должен взять на себя роль локомотива, а главное, ответственность за то, чтобы все это получилось?! Мы готовы. Надеюсь, то, что мы делаем уже сегодня, подтверждает это лучше всяких слов.
Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2014 год.
- Мы были в Грузии
- Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
- В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
- Соболиная охота: в капкане регламентов
- Быть здоровым - это здорово
- Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
- Владивосток в управляемом заносе
- От наемного работника - к предпринимателю
- Самый важный человек компании
- "Остров Врангеля" - он такой один