Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:11 |
|
|
Тема номера
|
Опрос "Дальневосточного капитала": Самый серьезный риск - отказ рисковать?
Когда студенты-пятикурсники Максим и Антон в 1989 году решили организовать совместный бизнес, то не задумывались о стратегии, не ставили высоких бизнес-целей, единственным мотивом было желание прокормить молодые семьи: у одного к тому моменту появился ребенок, жена второго вот-вот должна была родить.
Впрочем, сначала это было сложно назвать бизнесом: хватались за малейшую возможность заработать: перепродавали детское питание, корейскую посуду, обменивали в Китае шинели и шапки-ушанки на «адидасовские» костюмы… Суету и прибыль делили поровну. Года через три-четыре, наработав начальный капитал, решили остановиться на чем-то одном, зарегистрировать предприятие и начать легальный бизнес. Выбрали торговлю автомобильными запчастями. Антона устраивала позиция середнячка: не трогают - и ладно, и по большому счету, ему хватило бы одного-двух мест на авторынке. Максиму всегда было всего мало - объемов работы, размера маржи, охвата рынка. Он настаивал на расширении сети продавцов, выходе на другие города и поселки края, больших объемах поставок, не боялся никаких рисков. Антон противился, но вынужден был признавать правоту партнера: компания росла, доходы тоже. Вот только разногласий между партнерами становилось все больше, они сильно не ссорились, но и дружбой их отношения больше нельзя было назвать. Так продолжалось несколько лет. А потом их очень сильно подвел один из клиентов, не вернув деньги за солидный товарный кредит. Следом «накрылся» один из японских партнеров, которому была перечислена большая сумма денег. И, словно в насмешку над всеми событиями, произошел дефолт. Рынок встал. Долги компании были непомерными. Антон стал бояться всего, недоверие ко всем и ко всему порой напоминало паранойю, он предлагал партнеру закрыть филиалы, распустить продавцов и оставить себе один контейнер на рынке, самим встать за прилавок. В конце концов отношения обострились настолько, что они подрались. Расставались некрасиво: Антону казалось, что партнер его обманет, и история раздела имущества компании была полукриминальной. Первое время оба крутились на одном рынке, переманивали друг у друга клиентов и персонал. Затем Антон, как и предлагал ранее, встал за прилавок и стал работать сам на себя продавцом. Максим, спустя время, перебрался в Москву, оставив в родном городе более-менее отлаженный бизнес, и активно окунулся в новые сферы деятельности. Дела пошли в гору, до Антона то и дело доходили слухи об успехах бывшего партнера.
Время стерло обиды, и когда они встретились на 20-летии выпуска, то даже обрадовались друг другу. Оказалось, что Антон так и держит единственный контейнер на рынке. Бизнес Максима на фондовом рынке очень сильно пострадал в результате кризиса, практически приведя его к банкротству. «Так был ли смысл так дергаться и рисковать, когда сегодня мы находимся на одном уровне? - философски за рюмкой рассуждал Антон. - Твоя жизнь была сплошным стрессом, а я жил в свое удовольствие (не высовываясь, но и не получая по башке!), и к сорока годам мы пришли к одному знаменателю». «Нет, Антоха, ты не прав, - ответил Макс. - Извини, но ты свою жизнь проживал, а вот я - жил, на всю катушку, наотмашь! Да, порой это напоминало катание на американских горках: стремительные взлеты сменялись не менее стремительными спусками. Но это никогда не было падением в яму, и каждый новый взлет был круче предыдущего. И в 40 лет я не достиг своего потолка: у меня, можно сказать, опять все только начинается». Он оказался прав: вернулся в Москву, нашел свободную нишу и весьма успешно управляет новым бизнесом из-за границы.
Любой бизнес всегда сопровождается рисками: финансовыми, административными, кадровыми, партнерскими и т. д. Президент Технохолдинга «Сумотори» Виталий ВЕРКЕЕНКО (интервью с ним читайте на стр. 34), говоря о многочисленных рисках, подстерегающих предпринимателя, занимающегося любым видом деятельности, лично для себя самым опасным считает риск потери драйва от проекта, над которым работает. «Со всем остальным можно справиться, но если у тебя перестают гореть глаза от дела, которым занимаешься, успеха не будет», - уверен он.
«Дальневосточный Капитал» поинтересовался у своих читателей, какой из рисков, на их взгляд, является самым серьезным и можно ли его свести к минимуму? В каких случаях стоит сознательно рисковать (и стоит ли)? На какой риск готовы пойти они и во имя чего?
Андрей ЛЕВЫКИН, директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон»:
- Все риски управляемы в той или иной степени. Наиболее существенными я бы назвал административные: непросто вести бизнес в ситуации, когда законодательство и нормативная база периодически меняются. Недавний пример - введение услуги переносимости номера, так называемого MNP, в России, когда операторам для реализации этого очень сложного проекта было дано меньше года. В других странах на это потребовалось несколько лет.
Тем не менее в последнее время этот риск становится все более управляемым. Сегодня власть на всех уровнях привлекает бизнес к выработке решений, влияющих на социальное и экономическое развитие страны и регионов. Представители операторов связи взаимодействуют с профильными федеральным и региональными министерствами, входят в советы при губернаторах, органах исполнительной власти. Создана саморегулируемая организация, представляющая интересы телекоммуникационной отрасли. Все это способствует выработке правил игры, понятных и игрокам рынка, и регуляторам, повышению уровня взаимного доверия. Это в бизнесе очень важно. Но в любом случае бизнес - это всегда риск. И каждый сам для себя определяет, выбрать ли более высокие риски, которые в перспективе могут дать большие дивиденды, или же идти проторенной дорогой, не сворачивая, получая меньший, но стабильный доход.
Телекоммуникационный рынок - это высокая конкуренция. И, если не рисковать, можно остаться на обочине. Поэтому я - за оправданный, тщательно просчитанный риск. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского. Конечно, наша компания рисковала, первой начав строить в стране сети 3G, а потом - и 4G. Но этот риск оправдался.
Валерий КРАСИЛЬНИКОВ, директор Агентства юристов «Модестин» (г. Владивосток):
- Бизнес - это сам по себе риск. Я не делю перечисленные риски на серьезные и несерьезные.
Игорь КАРАПЕТЯН, владелец ресторана The Coffee Room N -106 (Сайпан):
- Если исходить из моего личного опыта, то наиболее серьезные риски связаны с человеческим ресурсом. Первый и самый большой - партнерский. Думаю, каждый из нас может привести примеры из своего окружения, когда разногласия между партнерами расшатывали казавшийся очень крепким бизнес. Второй серьезный риск связан с персоналом, и в ресторанном бизнесе это чувствуешь особенно остро. Можно вложить колоссальные средства в ремонт и дизайн помещения, оборудовать кухню по последнему слову техники, но человеческий фактор способен свести все на нет. Вот и приходится сутки напролет проводить в ресторане. Не заглянул на кухню - не так сервируют блюдо, не торчишь в зале - не так обслужат. В этом смысле Сайпан ничем не отличается от России.
Перебравшись полтора года назад на Северные Марианы, столкнулся с еще одним риском, подстерегающим любого, кто собирается вести бизнес в другой стране: он связан с недостаточным знанием местных правил, законов, традиций и предпочтений.
А вообще, по большому счету, если раньше я сознательно шел на те или иные риски, то сегодня не хочу этого делать. Труд, планирование, расчет, знания и семья - самые лучшие «партнеры» в бизнесе и жизни.
Алишер ТАДЖИБАЕВ, заместитель генерального директора по продажам ООО «ХВР «АвтоцентрКАМАЗ» (г. Хабаровск):
- Самый серьезный риск - это отказ рисковать. Потакать собственным страхам, намеренно упуская возможности, потому что они связаны с риском, - путь к провалу, а не вершинам бизнес-успеха. Да, порой, рискуя, можно ошибиться. Но с каждой ошибкой получаешь необходимый опыт, навык, который, безусловно, помогает в дальнейшем. Не падая, научиться летать невозможно. Часто люди путают риск и страх, однако разница значительна. Бояться - это нормально. Любой бизнес подразумевает постоянные испытания и ежедневное принятие управленческих решений. Сущность бизнеса - в умении рисковать. И систематическое преодоление собственного страха - это удел предпринимателя. Страх становится стимулом к действию. Но только действия вопреки всем страхам и рискам, обоснованные, решительные действия способны привести к успеху.
- Мы были в Грузии
- Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
- В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
- Соболиная охота: в капкане регламентов
- Быть здоровым - это здорово
- Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
- Владивосток в управляемом заносе
- От наемного работника - к предпринимателю
- Самый важный человек компании
- "Остров Врангеля" - он такой один