Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 21:05 |
|
|
Тема номера
|
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: Скажу прямо, год проходил сложно
Выбор был неслучаен: впервые президент РФ в своем ежегодном Послании Федеральному собранию значительное место уделил развитию Комсомольска-на-Амуре. С перспектив развития города авиастроителей начал свою пресс-конференцию и губернатор. В беседе с журналистами Вячеслав Шпорт затронул также темы подготовки кадров, импортозамещения в различных отраслях, социального развития края.
- Вячеслав Иванович, как планируется решать задачу, поставленную главой государства, по развитию социальной инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре?
- Меры по модернизации инфраструктуры города Юности будут отражены в отраслевых государственных программах и программах госкорпораций. Соответствующее поручение уже подписал председатель правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Согласно документу, федеральные министерства в срок до 1 апреля 2016 года должны обеспечить финансирование мероприятий, направленных на комплексное развитие Комсомольска-на-Амуре. Эти мероприятия должны быть представлены в специальных «дальневосточных» разделах отраслевых государственных программ и программ организаций с государственным участием.
Поддержка федерального центра, несомненно, ускорит развитие города, поможет привлечь дополнительные средства, реализовать масштабные социальные проекты, в том числе для обеспечения ТОСЭР «Комсомольск».
- В 2015 году в крае были созданы первые территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Какого эффекта вы ожидаете от этих площадок?
- По итогам 2015 года в крае создано 2 территории опережающего социально-экономического развития - «Хабаровск» и «Комсомольск».
Специализация ТОСЭР «Хабаровск» - металлургия, пищевая, сельскохозяйственная промышленность, логистика, производство строительных материалов и др. Предприятия в ТОСЭР «Комсомольск» будут заниматься механообработкой, машиностроением, переработкой древесины, производством пищевой продукции.
Проекты ТОСЭР будут способствовать притоку частных инвестиций на сумму более 50 млрд рублей в экономику края, а также созданию около 7000 высококвалифицированных рабочих мест на предприятиях-резидентах. Кроме того, государственный бюджет получит, по предварительным подсчетам, более 30 млрд рублей налоговых поступлений.
В 2016 году нами запланировано расширение сети ТОСЭР на территории края. Перспективными видим Николаевский, Солнечный, Советско-Гаванский районы. Мы будем продолжать активное привлечение резидентов в ТОСЭР.
- Новые производства потребуют и кадрового обеспечения. Что будет сделано для развития среднего профессионального образования?
- Комсомольск-на-Амуре мы планируем сделать инженерной столицей Дальнего Востока - для этих целей разработан специальный проект. Одно из мероприятий проекта - создание Губернаторского авиастроительного колледжа. Он будет образован на базе авиастроительного лицея. Особый статус колледжа создаст ему новый имидж, откроет новые возможности финансирования.
Для обеспечения экономики края востребованными квалифицированными кадрами на базе Судомеханического техникума в 2015 году создано структурное подразделение - «Комсомольский-на-Амуре многофункциональный центр прикладных квалификаций». По итогам прошлого года учебное учреждение выпустило 70 специалистов для судостроительной, энергетической и машиностроительной отраслей экономики, предприятий сервиса.
Для популяризации в крае рабочих специальностей в 2015 году в Комсомольске состоялся III Региональный открытый чемпионат по профессиональному мастерству World Skills Russia - 2015, участие в котором приняли около 500 человек из 7 дальневосточных регионов. Соревнование проходило по 20 профессиональным компетенциям, в 15 - победителями стали представители Хабаровского края. В 2016 году в Комсомольске-на-Амуре состоится дальневосточный этап всероссийского чемпионата World Skills Russia, в котором планирует принять участие более тысячи человек. Будет расширен перечень соревновательных компетенций.
Хочу также напомнить, что в 2015 году в Комсомольске-на-Амуре во второй раз прошел Дальневосточный конгресс инженеров «Наука - инженер - промышленность», участие в нем приняли более 300 человек. В рамках конгресса проведен I Молодежный форум инженеров, который объединил более 150 молодых ученых, инженеров. Мероприятие включало мастер-классы по применению композитных материалов, современным технологиям проектирования, дискуссионные сессии, посвященные перспективам развития инжиниринговой индустрии на Дальнем Востоке, возможностям создания производства беспилотных и малых летательных аппаратов и др.
В рамках проведения конгресса заложена памятная капсула в основание будущей Инженерной школы Комсомольска-на-Амуре - профильного образовательного учреждения инженерной направленности на 400 мест. В школе планируется организация классов, лабораторий, оснащенных современным учебным оборудованием, технической площадки для робототехники.
- 2015 год был непростым для российской экономики в целом. С какими показателями завершил год Хабаровский край?
- Несмотря на объективные сложности в экономике страны, по основным показателям экономики региона в 2015 году наблюдается положительная динамика. Ожидаемый рост ВРП составил 1%. В промышленном производстве рост составил примерно 1,2%, оборот розничной торговли вырос на 1,5%, грузооборот транспорта - на 7,8%.
Следует отметить, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, край взял на себя обязательства по сохранению темпов роста жилищного строительства. Планируемый ввод жилья в 2015 году составляет 445,355 тыс. кв. м.
В то же время отмечается спад по некоторым отраслям. Снижение инвестиций в основной капитал составило около 90,5%, объемы подрядных работ в строительстве сократились на 87,6%. Индекс сельскохозяйственного производства составил 92,5%, в основном за счет снижения производства продукции животноводства.
Если подробнее говорить о промышленности, то здесь мы ставили цель превысить уровень 2014 года. Скажу прямо: год проходили сложно. Но, в результате принимаемых мер по обеспечению загрузки предприятий, реализации инвестиционных планов и производственных программ, начиная с сентября 2015 года в крае преодолено снижение индекса промышленного производства.
- Сегодня большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства и импортозамещению. Как обстоит с этим дело в Хабаровском крае?
- В настоящее время 80% от общего объема продовольствия края составляет завозимая продукция. В основном продовольствие поступает в край из других регионов России, и только 12% приходится на импортную продукцию. По отдельным видам продовольствия показатели импорта выше.
В крае разработан и реализуется План мероприятий по содействию производству импортозамещающей продукции на территории Хабаровского края. В сельском хозяйстве в рамках мероприятий по импортозамещению выполняются инвестиционные проекты, направленные на рост производства мяса, молока, овощей открытого и закрытого грунта. Так, в Комсомольске-на-Амуре АПК «Восток» в 2015 году модернизированы 1 и 2 очереди теплиц общей площадью 5800 кв. метров, на которых выращиваются салаты, высажены огурцы. Отапливаются они за счет природного газа. В месяц на стол жителей Комсомольска поступает 2 тонны зелени.
В Хабаровске также несколько предприятий строят тепличные комплексы. В хозяйстве КФХ «Бутков В. Б.» введены в эксплуатацию также 1 и 2 очереди тепличного комплекса общей площадью 2500 кв. метров. В 2016 году планируется сдать следующие 4000 кв. метров сооружений. Еще 1500 кв. метров будут сданы в 2017 году. ООО «Аграрные технологии будущего» завершает монтаж оборудования гидропоники в многоярусном тепличном комплексе площадью 1500 кв. метров. Первый урожай планируется получить в феврале 2016 года. Проектная мощность комплекса - 360 тонн зелени в год. OOO «Энергоимпульс+» совместно с японской корпорацией JGC также завершают строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей. Площадь комплекса составляет 2,5 га с перспективой расширения к 2020 году до 10 га. Общая стоимость проекта - 2,3 млрд рублей.
Реализация данных проектов позволит к 2020 году круглогодично выращивать свыше 8,5 тыс. тонн овощей. Это позволит снизить импорт овощей на 21% от существующих объемов.
Предприятия мясного направления также продолжают восстанавливать и увеличивать свои производственные мощности. Животноводческим предприятием ООО «Амурская заря» построен цех по забою и переработке мяса в селе Екатеринославка. ООО «Даниловка» и ООО «СХП «Колос» с использованием средств краевой субсидии приобрели 116 голов племенного скота. ОАО «Хорское» введен в эксплуатацию молочный мини-завод производительностью 2 тонны в день с перспективой увеличения мощности до 15 тонн в сутки. На ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» проведена реконструкция цехов по выращиванию молодняка на 80 тыс. птицемест и промышленного цеха на 100 тыс. птицемест. Благодаря проведенной процедуре финансового оздоровления обрело инвесторов и восстановило свое производство ЗАО «Хабаровский бройлер».
Появился новый собственник у Некрасовского свиноводческого комплекса «Агроэнерго». Крупный инвестиционный проект по созданию комплекса по производству и переработке 13,7 тыс. тонн мяса индейки в год готовит к реализации ОАО «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат». Проектирование и начало строительства запланированы на 2016 год, завершение - на 2019 год.
Реализация всех проектов мясного направления позволит увеличить объемы производства мяса в крае до 50,4 тыс. тонн в год и снизить долю импорта мяса на 19% от существующих объемов.
Юрий Рогов. Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2016 год.
- В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
- Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
- Хабаровский край стал заложником
- Хабаровский агропром идет ко дну
- Зерновой терминал впишется в МТК
- МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
- "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
- Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
- Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
- Первое село на дальневосточном гектаре