Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Ноября 2014, 21:20 | Часовой пояс

Приморье требует разобраться в ТОРах

Деловые круги региона очень надеются, что их мнение о территориях опережающего развития будет услышано в столице

В деловых кругах Приморья активно анализируется, критикуется и, так сказать, шлифуется проект закона «О территориях опережающего социально-экономического развития Дальневосточного региона». И региональный бизнес очень надеется, что его соображения и предложения будут услышаны в Москве.

Идея, как говорится, витала в воздухе: глава правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ и глава Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ прорабатывали вопрос создания по всей России «точек роста» экономики. Свое предложение сформулировало и Министерство по развитию Дальнего Востока: по мнению новой команды, назначенной ответственной за развитие региона, такие точки роста могут обеспечить территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, или ТОР в более привычном сокращении). Проект закона несколько месяцев «пробирался» через министерства и ведомства и к осени наконец-то был согласован практически во всех московских кабинетах. Процесс бы тянулся и далее, но 12 сентября во время проездки на Дальний Восток президент Владимир ПУТИН как всегда поставил точку: проект закона о ТОРах именно для Дальнего Востока должен быть представлен, утвержден правительством РФ и внесен в Госдуму для принятия в первом чтении в октябре.

Кому это надо

По замыслу авторов самой идеи, ТОРы нужны всем. Как некие оазисы, где расцветут производство и бизнес, где дороги и инфраструктура будут «как хотели», а не «как всегда», и откуда благополучие со временем распространится на весь регион, открыв широкие ниши для нового предпринимательства. Однако у приморского бизнес-сообщества, видимо, отложилась в памяти печальная история СЭЗ «Находка», в которой бесследно растворились миллиарды рублей. И потому законопроект о ТОРах принялись изучать тщательно и где-то даже пристрастно.

Свои предложения по развитию Приморского края и Дальневосточного региона местные предприниматели готовили и излагали неоднократно. В них отмечали и «болевые точки», препятствующие развитию, и варианты их «лечения». Среди проблем общеизвестны более высокие, по сравнению с Центральной Россией, транспортные расходы, тарифы на тепло- и электроэнергию, услуги связи, а также неоправданно высокая стоимость недвижимости и земли и обеспечение той же инфраструктурой: коммунальными системами и электроэнергией. И предприниматели предлагали способы, которые, на их взгляд, могли дать толчок экономическому развитию.

Например, обращали внимание на перспективы малоэтажной жилой застройки о. Русского, где кроме комплекса зданий ДВФУ и океанариума ничего серьезного не построено, а также напоминали о былых проектах, оставшихся до конца не реализованными, таких как агломерация «Большого Владивостока» или скоростной транзитный коридор перевозок с востока на запад…

Предприниматели ожидали, что новый закон будет способствовать реализации именно этих идей: объединению под эгидой ТОРов проектов, где будет место и региональному бизнесу, где он сможет расцвести и добиться наибольшей эффективности. Но проект закона, похоже, этих ожиданий не оправдал.

Сливки и дырка от бублика

Почему же долгожданный законопроект вызвал столь неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе, что потребовалось даже онлайн-совещание с участием Общественной палаты и Общероссийского народного фронта с «Опорой России», где выступили Александр БРЕЧАЛОВ - секретарь Общественной палаты и на тот момент президент «Опоры России» - и Сергей МАЗУНИН - руководитель «Опоры России» по Дальнему Востоку и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровске?

Как ни странно, вопреки распространенным накануне сообщениям администрации Приморья, что местный бизнес проект закона «поддерживает и одобряет», отзывы о нем оказались в большинстве негативные. Предприниматели недоумевали: почему опять все «сливки» преференций и без того крупным и мощным концернам вроде «Русагро», «Роснефти» и группы «Сумма», а тем, кто все эти годы тянул на своих плечах ярмо становления производства, создавал рабочие места и поддерживал пресловутую «социалку» - традиционная дырка от бублика?

Открывая совещание, Александр Бречалов заявил, что количество обращений по поводу законопроекта значительно, а «последней каплей стало соответствующее заседание правительственной комиссии. ТОРы с льготами для перспективных предпринимателей остаются «оазисами» и не охватывают и десятой доли целевой аудитории…». Спикер предложил участникам онлайн-совещания высказаться о своих проблемах и внести предложения.

Сергей Мазунин, взяв слово, отметил, что уровень жизни на Дальнем Востоке до сих пор существенно ниже, чем в других регионах страны, и что в этих условиях ни о каком развитии региона говорить пока не приходится: «Несмотря на то что существует задача увеличить население региона на 1,5 млн человек, а сопутствующий рост доходов - на 30%, налицо непрерывный отток населения и низкое качество жизни. Что касается бизнеса, то и он находится в плачевном положении. Вместо облегчения режима ведения бизнеса ради развития, государство продолжает «нагружать» предпринимателей новыми нормами…».

Приморцы, Виталий ГУМЕНЮК и Дмитрий ЦАРЕВ, подошли к делу более конкретно: первый подчеркнул опасность преференций и льгот ТОРов для их нерезидентов, которые попадут в неравные конкурентные условия, а второй внес предложение: «под эгидой ОНФ и Общественной палаты создать рабочую группу по выработке предложений к правительству, где будут учтены мнение и интересы местных предпринимателей». С этим согласился и Александр Бречалов, который попросил участников передать свои предложения в Общественную палату РФ.

ТОРопливость ни к чему

Пробелы и «узкие места» в предлагаемом законопроекте видны невооруженным глазом. И они стали предметом самого активного обсуждения за круглыми столами под эгидой ОНФ 24 октября, где присутствовали представители властей и бизнес-сообщества Приморья.

Ранее замглавы Минвостокразвития Максим ШЕРЕЙКИН, защищая этот законопроект, подчеркнул, что целевая аудитория ТОР - «компании с деньгами и проектами». «Мы ищем инвесторов, которые хотят получить доступ к нашим ресурсам», - заявил Шерейкин. Отметив: «Особые условия российского Дальнего Востока требуют особого регулирования». Но именно это «особое регулирование» вызвало больше всего опасений участников, в числе которых были на этот раз и бизнесмены, и политики, и ученые - в частности, модератором мероприятия выступил профессор, д. э .н. Александр ЛАТКИН.

Опасения собравшихся касались бюджетных средств и гарантий, распоряжаться которыми по предлагаемому закону будет «уполномоченный федеральный орган» - то есть самое же Минвостокразвития, - который будет создавать управляющие компании для каждого ТОРа и наблюдательные советы для контроля их деятельности. Осуществляя не только общее руководство, но и назначая непосредственных исполнителей, и само же себя при этом контролируя.

Также законопроект предусматривает ограничение контроля государства над резидентами ТОРов и создание в них отделов контрольных и надзорных органов от таможни до полиции, МЧС включительно, что подразумевает определенную степень зависимости руководителей таких «ТОР-отделов» от управляющих компаний.

Не менее важно и то, что резидентам ТОР предоставляется возможность без каких-либо квот и ограничений использовать иностранную рабочую силу, социальное обеспечение которой ложится на бюджет, - что открывает возможности для массового притока рабочей силы из КНР и скажется на региональном рынке труда.

А те налоговые льготы со снижением страховых выплат с фонда оплаты труда создадут и вовсе неравные конкурентные условия, при которых к резидентам ТОР будут стремиться и наиболее квалифицированные местные трудовые ресурсы.

Ну и наконец, обращает на себя внимание и то, что такие условия законопроект вводит на веки вечные: согласно документу, деятельность ТОР может быть прекращена разве что в случае угрозы жизни и здоровью людей, вреда природе и культурным ценностям либо уж полного форс-мажора в виде угрозы безопасности государства. Ну или если ТОР окажется полностью несостоятельной и на данной территории не окажется ни одного действующего соглашения с кем-либо о какой-либо экономической деятельности.

Учитывая, что все эти блага: существенные налоговые льготы; бюджетные вложения в инфраструктуру и социальную сферу, коммуникации и связь; отсутствие контроля, кроме Минвостокразвития и его структур, которыми даже ставки аренды земли и недвижимости внутри «территорий опережающего развития» будут устанавливаются произвольно, - все окажется фактически в распоряжении одного федерального органа, возникает простор для коррупционных схем. И об этом надо помнить при обсуждении проекта ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития». Тем паче, что в России имеются подобные действующие законы: «О зонах территориального развития» и «Об особых экономических зонах», и нет необходимости в спешке пополнять законодательство новым и «сырым» актом. В частности, депутат Думы Владивостока от «Единой России» Михаил ВЕСЕЛОВ отметил, что избиратели вправе инициировать парламентские слушания по законопроекту: «На данном этапе важно выработать свои конструктивные предложения по внесению изменений в этот закон и добиваться его широкого обсуждения в каждом регионе», - подчеркнул политик. И участникам мероприятия была предложена резолюция, основная идея которой заключалась в том, чтобы отозвать проект закона из Госдумы для более широкого общественного и экспертного обсуждения с учетом предложений, выработанных предпринимательским, научным и общественным сообществом.

С этим согласились практически все участники круглого стола: редкий случай, когда резолюция была поддержана представителями всех парламентских партий. Ибо даже во исполнение поручений президента не следует торопливо принимать жизненно важные для территорий законы, полные «сюрпризов» и грозящие обернуться всплесками социальной напряженности вместо ожидаемого и необходимого развития.

Евгений СИДОРОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.
Теги: ТОР  бизнес  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Более 300 единиц спецтехники задействуют для обеспечения безопасности на дорогах Приморья в зимние праздники
  • Профсоюзы Приморья: Ежегодные встречи с Губернатором стали хорошей традицией
  • Олег Кожемяко: Реализация мастер-планов городов Приморья уже набирает обороты
  • Студенты ДВФУ участвуют в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море
  • Минздрав Приморья: Частые последствия употребления алкоголя – гипертоничские кризы и аритмия
  • Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья
  • Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье
  • Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика