Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:35 |
|
|
Тема номера
|
Крайне шумная рыбалка
Проблемы на любителя
Много шума в этом году наделал правительственный проект Федерального закона «О любительском рыболовстве». Его общественное обсуждение завершилось лишь в сентябре. Оно привлекло рекордное число участников. Впервые в постсоветской истории появился законопроект, в обсуждении которого приняли участие более 5 тысяч человек, предложившие свыше 300 вариантов закона. Однако прежде чем рыбаки сели за стол переговоров, они вышли на улицы.
Напомним, в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к Закону «О рыболовстве», разрешив частным лицам арендовать участки рек и озер и создавать рыбопромысловые участки (РПУ). А весной 2011 года оказалось, что в ряде регионов частники выкупили самые лучшие участки, из-за чего в конце марта по всей России прошли митинги рыбаков. Митингующие перешли к политическим требованиям, причем в отдельных регионах это были самые массовые протесты за последние 20 лет. Приморские рыбаки-любители акции поддерживали. Пусть и немногочисленным составом, но они выходили к краевой администрации с плакатами и политическими лозунгами. Власти объявили мораторий на действие поправок, поручив Росрыболовству создать отдельный закон. Причем президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ после встречи с рыбаками в августе 2011 года потребовал продлить обсуждение документа на месяц.
В итоге рыбаки добились того, что в нынешнем варианте законопроекта сказано, что рыбопромысловые участки могут создаваться только на искусственно образованных водоемах либо на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения. Проще говоря – это озера или русловые пруды, требующие искусственного зарыбления. Кроме того, сохраняются участки (даже не рыбопромысловые, а рыболовные) там, где производится вылов ценных и особо ценных пород. Для ловли этих рыб действительно будут создаваться платные участки или перезаключаться существующие договоры. Но в основном рыбалка на этих территориях будет осуществляться по спортивному принципу – «поймал – отпусти». В законопроекте приведен исчерпывающий список, который состоит всего из 11 наименований (три вида крабов, дикая атлантическая семга и так далее), ловля которых будет платной. Всего же в России насчитывается более 600 видов водных биоресурсов.
Согласно законопроекту, любительская ловля будет возможна только с картой рыбака (предполагается, что она будет стоить не больше 500 руб.). Впрочем, она необходима только в том случае, если вы перемещаетесь из региона в регион, например, приезжаете на рыбалку из Приморья в Хабаровский край, на Сахалин и т.д. Граждане, проживающие по соседству с реками и водоемами, смогут ловить бесплатно. Доходы от продажи карт пойдут в Фонд сохранения водных биоресурсов, который и будет заниматься зарыблением водоемов, мелиорацией и научными исследованиями. Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2013 года.
Проблема 27 судов. Минус 15
В 2011 году частично разрешилась и другая, не менее нашумевшая и два года тому назад также толкнувшая рыбаков на митинги проблема возобновления работы судов, построенных в 90-х годах в Германии в кредит под гарантии Правительства России. Судовладельцы смогли частично вывести флот на промысел, договорившись с Внешэкономбанком (ВЭБ) о реструктуризации задолженности.
Напомним, добывающий флот (27 судов), построенный в кредит под гарантии российского правительства, с вступлением в силу поправок к Федеральному закону «О рыболовстве» с 1 января 2009 года был вынужден прекратить рыбодобычу, поскольку формально принадлежал иностранному владельцу – Bering Trawlers Limited.
Кредит в $385,5 млн на строительство 27 рыболовецких судов был выдан немецким банком KfW кипрским компаниям Ohodsk Fishing Company и Bering Trawlers под гарантии Правительства РФ в 1992 году. Построенные суда кипрские компании передали во фрахт нескольким российским (в том числе ООО «Водолей», «Поронай», «Посейдон», «ПО Сахалинрыбаксоюз», ЗАО «СахалинЛизингФлот»). В 2001 году в связи с неисполнением обязательств кредит KfW был погашен Внешэкономбанком, суда остались в офшорных компаниях, их долг перед ВЭБ достиг $410,7 млн. В настоящее время задолженность по кредиту KfW погашается за счет средств федерального бюджета, полностью РФ должна расплатиться до 2012 года.
17 января 2011 года Внешэкономбанк выдал официальные разрешения залогодержателя «на переход прав собственности на рыбопромысловые суда от компании Bering Trawlers Limited к ООО «Водолей», ООО «Поронай», ООО «Фирма «Посейдон» и ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз», на предоставление им права плавания под государственным флагом РФ, а также на исключение из реестра судов иностранного государства и прекращение регистрации ипотеки рыбопромысловых судов».
На момент подписания соглашения между ВЭБ и компаниями – фрахтователями судов (31 января 2010 года) общий долг последних составлял $389 млн. По решению Правительства РФ $133 млн – штрафные проценты, начисленные Внешэкономбанком за невыполнение условий по кредитам, были списаны. Еще $256 млн ($200 млн – сумма долга, $56 млн – проценты) судовладельцам предстоит выплатить банку.
Затем ВЭБ совместно с Росрыболовством и правительством Сахалинской области с привлечением независимой экспертной организации провел анализ бизнес-планов сахалинских судовладельцев: ООО «Водолей», ООО «Поронай», ООО «Фирма «Посейдон», ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз» и ЗАО «СахалинЛизингФлот». При рассмотрении вопроса об увеличении рассрочки по платежам экспертами были приняты во внимание объемы квот, выделенные предприятиям-судовладельцам, нормы выхода готовой продукции, цены на нее, подтвержденные коммерческими предложениями от постоянных контрагентов предприятий. Подверглись экспертизе расчеты по затратам на эксплуатацию и обслуживание судов на период выплаты долга. В результате Внешэкономбанк заключил, что увеличение до 15 лет сроков, предусмотренных ч. 6 ст. 18 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», экономически обоснованно. Результаты экспертной оценки ВЭБ направил в Минфин, который должен внести соответствующие поправки в бюджет.
Эксперты в Приморье называют решение ВЭБ «прорывом». Мощности этого флота позволяют осваивать до 220 тыс. т рыбы в год и обеспечивать налоговые платежи на сумму свыше 300 млн рублей.
Впрочем, ситуация с 12 ярусоловами, принадлежащими камчатской компании «Акрос», пока не разрешена до конца. То кредитор в лице ВЭБ останавливал действие договоров, то партнеры по бизнесу лишались лимитов. Перед владельцем встала новая правовая коллизия. В настоящее время в Правительстве РФ по инициативе Министерства финансов готовится законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в соответствии с которым ФАР будет иметь право в одностороннем порядке расторгнуть договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в том случае, если у владельца квоты имеется задолженность перед федеральным бюджетом и Внешэкономбанком по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования строительства судов рыбопромыслового флота, исполнение которых обеспечено гарантиями Правительства РФ. По мнению руководства компании, это может «похоронить» суда вместе с рыбаками и производством.
Двери закрываются
Между тем в течение последнего года в отрасли происходили и происходят куда более значительные с точки зрения ее будущего развития процессы. И эти процессы происходят за закрытыми дверями. В СМИ просачивается лишь малая толика информации. Если прибегать к «модным» терминам, то процесс этот можно называть капитализацией, укрупнением, консолидацией компаний. Если говорить не таясь, то происходит скупка дальневосточных компаний. Как признался нам источник в руководстве Федерального агентства по рыболовству уже через год можно будет смело говорить о том, что все компании фактически принадлежат либо китайским, либо скандинавским собственникам. Де-юре у них будет российская прописка – ведь иностранцам запрещено промышлять в территориальных водах, а вот де-факто…
В начале июля состоялась продажа одной из крупных дальневосточных компаний – ЗАО «Ролиз». Покупателем выступил УТФ, входящий в рыбопромышленный холдинг «Карат» (Мурманск). Сделка была оформлена 28 июня. «Ролиз» продали за $50 млн, что на 30% выше предполагаемой первоначальной стоимости. Компания имеет три рыболовных судна и 22 тыс. т минтаевой квоты (выручка – $30–32 млн, EBITDA – $8–9 млн, чистая прибыль – $5–5,5 млн). В начале ноября этот же холдинг приобрел контрольный пакет акций камчатского ЗАО «Акрос», который входит в число крупнейших рыболовецких предприятий Дальнего Востока. Флот «Акроса» насчитывает 17 судов. Компания имеет самую большую квоту по треске в бассейне, есть квоты и на минтай (54 тыс. тонн). В 2010 году «Акрос» добыл более 85 тыс. тонн водных биоресурсов. Береговая база компании состоит из новых причалов, холодильника на 2 тысячи тонн, грузового терминала, цеха по изготовлению орудий лова. Есть своя торговая сеть. За 53,24% голосующих акций в уставном капитале ЗАО «Акрос» покупатель выплатил $100 млн в рублевом эквиваленте. Комментируя итоги сделки, основатель «Акроса» Валерий ВОРОБЬЕВ сказал: «Мы устали бороться с государственным рейдерством».
На момент подписания номера в печать этот же холдинг («Карат») вел переговоры о покупке ОАО «Мурманский траловый флот». Предприятие владеет квотой на вылов трески и пикши в 2012 году в объеме 37 тыс. 200 тонн (26 тыс. 700 тонн трески и 10 тыс. 500 тонн пикши). По оценке специалистов, рыночная стоимость этого сырьевого ресурса может составлять до $200 млн. В тоже время продолжают упорно курсировать слухи о готовящейся к продаже приморской компании БАМР. Хотя руководство компании эту информацию опровергает, поясняя свои действия «оптимизацией производства» и подготовкой к выходу на рынок IPO (публичное предложение акций компании широкому кругу лиц).Руководителем рыбопромышленного холдинга «Карат» является бывший заместитель Госкомрыболовства Александр ТУГУШЕВ. «Карат» тесно связан с группой компаний Ocean Trawlers, головной офис которой находится в Гонконге, а торговые представительства в Великобритании и США (хотя поначалу компания базировалась в г. Драбак, Норвегия). Ее владельцами, согласно докладу «Торговые потоки на рыбном рынке Азии» (подготовлен организацией Friends of the Earth по заказу Министерства рыболовства и прибрежных зон Норвегии), являются Виталий ОРЛОВ, Магнус РОТ и холдинг «Тиффин Apps». Используя сложную схему поставок, группа компаний Ocean Trawlers стала одним из крупнейших продавцов минтая, пикши и трески в Китай.
Фактически компания скупает уловы с различных судов различных компаний, в том числе «Карата» (LCC Karat и других компаний, которые являются членами холдинга, согласно докладу). Поставки осуществляются в интересах различных китайских переработчиков. Объемы продаж российской рыбы в Китай через сеть Ocean Trawlers и годовые обороты компании (по различным данным, свыше $300 млн) сопоставимы только с другим не менее крупным игроком – «Пасифик Андес (РАН)». Как сказано в докладе, «Пасифик Андес» контролирует значительную долю российских судов – добытчиков минтая. В отличие от Ocean Trawlers помимо белой рыбы (минтая, трески) «Пасифик Андес» также интересуется красной рыбой, но не занимается пикшей. Производит продукцию под различными брендами.
Рыночно-бытовой срез
На протяжении всего года чиновники рапортуют об успешных рыбалках – на минтаевой, сельдевой, лососевой путинах, о росте показателей отрасли. «Последние 3 года отрасль развивается очень динамично: сокращается число убыточных предприятий, увеличиваются объемы вылова – мы растем на 4-5% в год. Если мы в 2006 году поймали 3,2 млн тонн, то в 2010 – уже 4,2 млн тонн – это очень серьезный прирост. Сегодня мы идем с небольшим превышением прошлогоднего графика (абсолютно рекордного за последние 20 лет). И я думаю, к концу года выйдем на плюс 6% к 2010 году. Если говорить о росте ВВП, то наши показатели много больше всех остальных отраслей экономики. По данным Росстата, за первое полугодие был зафиксирован рост порядка 15%. Потребление рыбы составляет порядка 20-22 кг на человека в год. При этом еще в 2007 году этот показатель не превышал 12,6 кг. То есть во время кризиса потребление выросло на 30%», – говорит руководитель ФАР Андрей Крайний. Больших успехов Росрыболовство добивается и на правовом поле. При активном участии рыбаков, конечно. Было возвращено на доработку три проекта, которые могли бы усилить административные барьеры для рыбаков, доработаны проекты двух техрегламентов Таможенного союза, подготовлен проект закона, который установит новые принципы прибрежного рыболовства, принят закон о штормовых укрытиях, доработан проект о таможенном оформлении припасов и др.
Однако оптимизм убавляется и перспективы не так радуют, если понимать, в чьих руках находится реальный ресурс, и для кого, точнее, на кого он работает. «Наше рыболовство – очень рыночная отрасль, – говорит Андрей Крайний. – В отличие от того же сельского хозяйства, у нас практически отсутствует государственная поддержка. Осталось всего одно государственное предприятие – «Архангельский траловый флот», и тот продается». Кому?
Людмила Дементьева, «Дальневосточный капитал».
- Малые предприятия России должны развиваться без бюрократических барьеров
- Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
- Рыбаков повернули к верфям
- ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
- Неоднозначный успех агропрома
- Проектное финансирование: куда пойдет рынок
- Портфель на 10 млрд
- Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
- Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
- Золотой запас дальневосточный карман не тянет