Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 12:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

16 Мая 2018, 11:09 | Отрасль |

Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета

Дальнему Востоку с его многочисленными ресурсными проектами все больше требуются современные беспилотные летательные аппараты

Впрочем, самого дальневосточного рынка беспилотных летательных аппаратов как такового еще нет. Есть ожидание его появления, есть потребность в нем, есть энтузиасты и первые региональные наработки. Авиация без человека пока лишь частично используется в обслуживании коммерческих и некоммерческих проектов на Дальнем Востоке, как, например, в аэрофотосьемке и картографировании, лесном хозяйстве. Все с надеждой смотрят в ближайшее будущее. Емкость мирового рынка дронов, которая сейчас составляет $ 6 млрд, через 15 лет должна вырасти в шесть раз, в том числе и за счет развития российского сектора.

В России выпуском беспилотников занимаются от силы 5 - 7 компаний, все они находятся на западе, в восточной части страны нет ни одной. Везти за тридевять земель БПЛА нет смысла, так как в регионе отсутствует сервисная база, без которой в таком тонко настраиваемом деле далеко не улетишь. Между тем, Дальнему Востоку с его многочисленными ресурсными проектами все больше требуются современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). С их помощью можно проводить геологическую и геодезическую разведку, отслеживать состояние трубопроводов, вести косяки рыб в океане, искать потерявшихся людей и осуществлять множество других операций на суше и в море, весьма затруднительных привычными способами в силу малочисленности и дороговизны таковых. Услуги АэроНета, как показывает практика, обходятся значительно дешевле использования самолетов, вертолетов и наземных способов передислокации.

Досье «Дальневосточного капитала»: БПЛА - это авиационные системы с дальностью полета до полутысячи километров, самым современным программным обеспечением, способные нести на себе необходимое коммерческое оборудование. Стоят они недешево - от 1,2 млн рублей, для их обслуживания нужны специально обученные пилоты и наземные сервисные центры.

Как следствие, интерес к развитию беспилотной авиации огромный. «В Хабаровске на круглый стол, посвященный данной теме, пришло столько людей, что яблоку было негде упасть, причем это были представители самых разных профессий и возрастов», - рассказал организатор мероприятия, доктор технических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Александр АБУЗОВ. Интернет тоже пестрит сообщениями об АэроНете в ДФО, но пока информационная картинка похожа на мозаику, которая заполнена лишь фрагментарно, с большим количеством пустующих ячеек. Тем не менее, поговорить есть о чем.

На Сахалине несколько лет назад бывший морской штурман Александр ПЫРКИН основал компанию «Комплексные беспилотные системы». На III Восточном экономическом форуме он уже презентовал проект беспилотника-амфибии. В настоящее время, по его словам, на рынке беспилотных авиационных систем (БАС) отсутствуют готовые решения для выполнения задач в море и в Арктике. Популярные ныне квадрокоптеры летают не дальше 15 километров и садятся только на сушу. Беспилотный самолет, разработанный сахалинскими энтузиастами, имеет размах крыльев до 3,5 метров, весит около 12 кг и может летать на дальность до 400 км. Стоимость БПЛА составляет около 1,5 млн рублей.

Досье «Дальневосточного капитала»: Сахалинский проект направлен на разработку и коммерциализацию беспилотного летательного аппарата, специализированного для работы в море и в Арктике. Такой БЛА сможет штатно садиться в морскую воду, иметь на борту систему антиобледенения и обладать другими характиристиками, которые снизят у заказчиков риск потери БПЛА, расширят сферу выполнения работ на море и повысят их эффективность. Такой аппарат требуется предприятиям нефтегазовой промышленности, ведущим работы на шельфе, рыбодобывающим компаниям, морским спасателям.

По словам Александра Пыркина, производство по выпуску БПЛА будет размещено в Корсаковском городском округе, на территорию которого распространен режим Cвободного порта. Здесь будет создано научно-производственное предприятие со своей взлетно-посадочной полосой для испытаний беспилотников. Сейчас разработан прототип модели. Для того, чтобы проект заработал, нужны инвестиции. Часть из них компания надеется получить от Фонда Сколково, резидентом которого она стала с проектом беспилотника-амфибии, но этого недостаточно для работы в промышленных масштабах.

Поддержку проекта в ходе ВЭФ пообещал глава Сахалина Олег КОЖЕМЯКО. Губернатор также высказался о том, что на Сахалине нужно создать негосударственный Центр беспилотной гражданской авиации Дальнего Востока, в стенах которого обучались бы операторы беспилотных воздушных судов, сертифицировались БПЛА и проводились необходимые разрешительные процедуры.

Не остался на обочине и Хабаровский край, в котором, как показал недавний круглый стол, также есть и свои подвижники, и собственные наработки. «Команда центра робототехники Тихоокеанского государственного университета подала заявку в Фонд перспективных исследований (ФПИ) на участие в создании программного обеспечения для БПЛА», - рассказал руководитель этого центра Федор БЕЗРУЧКО. Специалисты центра сейчас работают над беспилотником для одного из лесоохранных предприятий края. Далеко за пределы региона шагнула известность айтишника из Комсомольска-на-Амуре Константина ШАРЛАИМОВА, который разрабатывает программное обеспечение для беспилотников. В интервью «ДК» разработчик не стал называть конкретные проекты, сославшись на коммерческую тайну, но сообщил, что его разработками пользуются создатели беспилотных аппаратов из многих стран мира. По его мнению, развитию отрасли в России, кроме финансовых, технических и организационных моментов, препятствует законодательство, которое чрезмерно регламентирует использование беспилотников. «Если на любительском уровне это компенсируется необязательностью владельцев дронов, то на коммерческом - является серьезным препятствием», - отметил он.

Целую программу по развитию БПЛА в регионе презентовал директор инновационно-внедренческого центра «Орлан» Георгий КОШЕВОЙ. «Так как на Дальнем Востоке до сих пор не налажен выпуск коммерческих дронов, мы разрабатываем собственные. Две модели по нашему заказу сделали в Комсомольском техническом университете, задача - запустить их в производство. Проблемой для отрасли является отсутствие операторов по управлению коптерами, поэтому мы начинаем подготовку пилотов на основе разработанной нами и сертифицированной воздушными властями региона программы», - рассказал Георгий Кошевой.

Директор компании планирует создать эскадрилью дронов и сеть аэродромов для них по всему Хабаровскому краю с тем, чтобы они могли покрывать как можно большие расстояния. А для того, чтобы удешевить предоставляемые заказчикам услуги, он предлагает за один полет выполнять сразу несколько заказов. Но и Георгий Кошевой, и Федор Безручко считают, что без заинтересованности крупных корпораций, осваивающих Дальний Восток, и поддержки региональных властей, дело трудно сдвинуть с места. Нужны большие деньги и административный протекционизм.

Ученые Владивостока также включились в процесс создания системы беспилотного авиасообщения в регионе. В Дальневосточном федеральном университете и Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН работают научные школы по робототехнике и системам управления. Совместными усилиями их специалистов сконструированы и экспериментально реализованы действующие макеты, разработаны принципы коллективного поведения летательных аппаратов, однако дальше дело тоже пока не движется.

«Мы обращались в ФПИ РФ с просьбой поддержать это важное для Дальнего Востока направление деятельности, но получили отказ», - рассказал директор института автоматики, доктор физико-математических наук Юрий КУЧИН. По его мнению, один из путей решения финансовой проблемы - в кооперации с предприятиями оборонного комплекса Дальнего Востока и предприятиями, входящими в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) России. Это позволит достаточно быстро начать работы по проектированию и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

Похоже, что это, действительно, «та самая» дверь. Министерство по развитию Дальнего Востока, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ДВФУ и ДВО РАН не так давно подписали Меморандум о взаимопонимании в разработке концепции создания в ДФО роботизированной авиационной транспортной системы. Документ оговаривает ключевые направления для развития сотрудничества в этой области, уточняет договоренности в части кадрового обеспечения, научного сопровождения и внедрения новых технологических процессов в логистическую систему Дальнего Востока. «Дальневосточный регион испытывает растущую потребность в развитии комплексной системы авиационных грузоперевозок. Наша общая задача на ближайшие годы - создать и внедрить в регионе современные роботизированные авиационные транспортные системы», - прокомментировал меморандум генеральный директор ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей КОРОТКОВ.

Центром притяжения высокотехнологичных проектов и компаний на Дальний Восток может стать остров Русский. «Этому будет способствовать и развитие острова как университетского центра, и создание Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий», - отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА.

Беспилотная авиация - это отрасль, которая, по версии Национальной технологической инициативы, станет основой мировой экономики до 2035 года. «На Дальнем Востоке - самый большой спрос на услуги «АэроНета». Вовлекать инжиниринговые, IT-компании и других подрядчиков в такого рода проекты - вот важная задача, которую надо решать уже сегодня», - считает директор по развитию инновационной экосистемы Российской венчурной компании (РВК) Алексей ГУСЕВ. 

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2018 год. 

Теги: БПЛА  авиация  АэроНет 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика