Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 23 Апреля, 13:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.42 р.
1 EUR 92.04 р.
100 JPY 70.76 р.
10 CNY 11.78 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.04 |
Пятьдесят приморских многодетных семей получат деньги на покупку квартир
22.04 |
Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
21.04 |
Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
20.04 |
Приморский океанариум будет работать на майских выходных
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

16 Сентября 2020, 10:15 | Отрасль |

Рыбаков повернули к верфям

Программа "Квоты под киль" оживила производство на судостроительных заводах региона
На великой дальневосточной реке построено три судостроительных завода: в Благовещенске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. До последнего времени амурские верфи больше боролись за сохранение плавучести, чем думали о развитии. Запуск в прошлом году федеральной программы «Квоты под киль» повернул к ним лицом дальневосточных рыбаков, которые до этого предпочитали размещать заказы на зарубежных вервях.
 
Главными ее задачами является обновление рыбодобывающего флота Дальнего Востока и модернизация производственных мощностей по его строительству и ремонту. В соответствии с ней инвестор, размещающий заказы на российских верфях, получает государственную дотацию в размере 30 процентов от понесенных затрат на строительство судов. Это заставило потенциальных заказчиков по-новому взглянуть на имеющиеся под боком производственные мощности, а судостроителям уже было, что предложить рынку.
 
Благовещенский судостроительный завод имени Октябрьской революции вошел в эту программу с проектом строительства малотоннажного рыболовного судна (МРС) № 1338.
 
Благовещенский ССЗ - старейший на Дальнем Востоке. Предприятие было основано еще в 1887 году, и на заре своей деятельности занималось литьем изделий из чугуна и меди, строило паровые котлы и машины, небольшие речные суда, а также оборудование для сельского хозяйства, золотодобывающей и мукомольной продукции. Непосредственно судостроением в Благовещенске занялись только в 70-е годы. В советское время на воду спустили около полутысячи МРС проекта 1338, однако с 2012 года их выпуск прекратился. Предприятие выживало за счет развития других направлений.
 
 

 
 
Профильное направление поддерживали заказы Минобороны, для которого благовещенская верфь время от времени строила картографические суда. В судостроительном портфеле завода имеются также договор с Якутией на строительство речного транспортно-промыслового бота проекта 7220, производство неводовыборочных машин «Нельма» с редуктором и гидромотором для рыбодобывающих судов Камчатки и заказ на оцинковку судовых трубопроводов для Дальневосточного судостроительного завода «Звезда».
 
На БСЗ трудятся более 500 работников, завод состоит из 6 цехов с необходимой производственной инфраструктурой. На базе предприятия профильный колледж открыл отделение по выпуску рабочих основных профессий. За прошедшие годы модернизирован и проект 1338, на базе которого спроектировано новое малотоннажное рыбодобывающее судно. Сейнер может работать практически любыми видами лова, как в море, так и на речках с небольшими глубинами, а рыбу сдавать на берег без перегрузки.
 
«После восьмилетней паузы мы закладываем новую серию малых рыболовных сейнеров. Сегодня они особенно актуальны для западного побережья Камчатки. Надеюсь, мы успешно справимся с поставленной задачей и к началу осенней путины 2020 года передадим первый сейнер владельцу», - отметил гендиректор судостроительного завода Вячеслав ПОПОВ.
 
«От правительства Камчатского края получено предложение о сотрудничестве с рядом рыбодобывающих предприятий, которые работают на территории Камчатского края и готовы к сотрудничеству по строительству судов на территории Амурской области. Мы считаем это очень перспективным направлением, который обеспечит наш судостроительный завод заказами на много лет вперед», - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила СТАРКОВА.
 
Позитивным настроем проникнуты и корабелы Хабаровского судостроительного завода. В программу ХСЗ попал с якорным проектом 03141 современного судна-краболова. Назначение траулеров этой серии - промысел краба и креветки ловушками и хранение улова в охлажденной морской воде, с последующей транспортировкой свежего продукта в порт.
 
В конце апреля 2020 года на заводе заложили сразу два краболова этой серии. В дирекции предприятия рассказали, что еще 27 марта Российский морской регистр судоходства выдал АО «ХСЗ» свидетельство о закладке двух краболовных судов для магаданской рыболовной компании «МАГ-СИ ИНТЕРНЕШНЛ», контракты на строительство которых были подписаны 15-го января 2020 года.
 
Постройка головного судна займет по времени два года. На строительство каждого из последующих судов проекта уйдет не более года.
 
«Подписанный контракт является первым из нескольких планируемых. Хабаровский судостроительный завод согласовывает контракты с другими заказчиками и продолжает вести переговоры по поступающим заявкам. Строительство краболовных судов позволит загрузить производственные мощности ХСЗ на несколько лет», - отметил генеральный директор АО «Хабаровский судостроительный завод» Игорь Васько.
 
В настоящее время Хабаровский судостроительный завод также работает над строительством судна на воздушной подушке СВП-50 и двух морских буксиров проекта 00440 для Амурского судостроительного завода. Активно развивается направление судоремонта.
 
«Мощности предприятия загружены на сто процентов, мы ведем активный набор рабочих основных профессий. Год назад было трудно предположить, что все так разительно изменится», - отметил пресс-секретарь ХСЗ Тамерлан МАЛИКОВ.
 
Амурскому судостроительному заводу также есть, что предложить рыбодобывающему рынку Дальнего Востока в рамках программы. В частности, на предприятии готовы строить большие траулеры-краболовы, имеется предварительная заявка сразу на пять таких судов. Завод в последние годы благодаря вниманию правительства РФ и усилиям региональных властей уверенно выходит из зоны турбулентности, в которой оказался в начале двухтысячных.
 
«Мы целенаправленно работаем над модернизацией производства, снижением себестоимости строительства судов, устанавливаем, в частности, новую систему резки металла», - рассказал журналистам руководитель проектов гражданского судостроения АСЗ Александр ПОПОВ. По его словам, приезжающие на завод заказчики сначала проявляют настороженность, а затем, осмотрев цеха, «меняют мнение».
 
Тем не менее, на АСЗ существуют объективные трудности, которые сдерживают рост производства на флагмане дальневосточного судостроения. Сейчас на АСЗ в рамках военных заказов идет строительства серии малых ракетных катеров и корветов, гражданское судостроение на заводе представлено проектом строительства судов-снабженцев для сахалинских нефтегазовых промыслов, двух паромов ледового класса и морского буксира для Сахалина.
 
Однако из-за санкционных ограничений сроки исполнения всех гражданских судов сдвинулись. Предприятие вынуждено увеличит стоимость каждого паром почти на 1 млрд рублей. Также АСЗ ограничено по производственным мощностям, так как значительное количество стапелей заняты неоконченными проектами прошлых лет, остановленными из-за прекращения государственного финансирования.
 
Основной проблемой является тяжелая финансовая ситуация, более полутора миллиардов рублей завод вынужден уплачивать ежегодно для погашения задолженности банкам. Руководство завода направило предложение в ОСК с просьбой провести докапитализацию завода в размере 14 млрд. рублей за счет средств государственной поддержки.
 
«Сейчас суда, которые мы производим, не приносят нам прибыли. Нам нужны преференции, как дальневосточной верфи, работающей в особых условиях», - отметил гендиректор предприятия Владимир КУЛАКОВ. Согласно плана финансового оздоровления, составленного на АСЗ, завод бы вышел на безубыточную работу в течение пяти лет после начала его реализации.
 
«В ОСК с пониманием встретили предложения Амурского завода о необходимости финансовой поддержки АСЗ со стороны руководства государства. В вопросах загрузки производственных площадей завода также есть моменты, требующие нашего непосредственного участия, и в этом плане мы как никогда плотно работаем с руководством АСЗ», - рассказал глава ОСК Алексей РАХМАНИНОВ.
 
Совещание по вопросам финансовой поддержки завода прошло в Комсомольске-на-Амуре во время визита заместителя председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова, однако решение о докапитализации предприятия еще не принято. Возможно, это связано с ситуацией вокруг ареста экс-губернатора Сергея Фургала. И сейчас, когда край возглавил новый врио, в правительстве РФ могут вернуться к рассмотрению вопроса, ведь для всех очевидно, что без решения финансовых и организационных вопросов на самом высоком уровне будущего у Амурского судостроительного завода нет.
 
Фото с сайтов АСЗ, ХСЗ и БСЗ, представлены пресс-службами предприятий.
 
Олег КУЛЬГИН.
 
Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2020 год.
Теги: квоты под киль  Хабаровский судостроительный завод  судостроение  Благовещенский ССЗ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Рыбаков повернули к верфям
  • ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
  • Неоднозначный успех агропрома
  • Проектное финансирование: куда пойдет рынок
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов
  • "Квоты под киль": стартап уходящего года





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика