Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:05 |
|
|
Тема номера
|
Горно-геологический форум МАЙНЕКС Дальний Восток 2012 расставил цели по приоритетам
Власть запросила профессиональное мнение
На прошедшей неделе в Хабаровске прошла третья горно-геологическая конференция MINEX FAR EAST 2012. От предыдущей, прошедшей в 2010 году аналогичной конференции ее отличало вдвое большее число участников, помолодевший состав, существенный процент представителей сервисных и финансовых компаний, присутствие одного из руководителей аппарата полпреда президента РФ в ДФО. Зачитав приветствие министра РФ по развитию Дальнего Востока Виктора ИШАЕВА, начальник департамента природопользования и ТЭК аппарата полпреда в ДФО Василий НАГИБИН напомнил собравшимся о предстоящей в декабре коллегии министерства и предложил выработать итоговую резолюцию. Она должна содержать предложения для правительственных органов, способные дать толчок развитию горнорудной отрасли региона.
- Горный блок является наиболее значимым в экономике Дальнего Востока, это отрасль, где мы умеем работать, где есть развитая нормативная база, где есть ресурсы, люди, сервис. Обозначьте то, чего не хватает для его ускоренного развития, что отрасли требуется от государства. Мы готовы помогать в отстаивании ее интересов, - подчеркнул Василий Нагибин. - Нужны льготы, и эти вопросы услышаны, наработки Минэкономразвития есть.
Василий Нагибин обратил также внимание участников на то, что ДФО крайне нужны высокоэффективные проекты в этой отрасли, способные дать быструю и существенную отдачу от вложений.
За предложениями далеко ходить не пришлось, в отношении Дальнего Востока должен быть принят отдельный закон. Участники конференции поддержали высказанную недавно Виктором Ишаевым идею принятия такого закона. «Нигде в России так странно не выглядит инфраструктура, ее дисбаланс, неравномерность населения, которое ко всему прочему поставлено в рамки, когда ничего делать нельзя. И в этих условиях приходится работать» - таков был вердикт.
Надо отдать должное руководителям региональных органов власти, они всегда принимали активное участие в подготовке и работе Майнекс в Хабаровске. Это и неудивительно, сырьевой регион должен был жить, добывать и зарабатывать вопреки всем проблемам. Прошедшая конференция не стала исключением. На ней присутствовали и выступили с докладами начальник управления природопользования министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай ИЩУК, зам. руководителя Дальнедра Валерий ВОЛОГИН, руководитель департамента Росприроднадзора по ДФО Петр ТИТКОВ. Спонсорами Майнекс Дальний Восток 2012 тоже стали далеко не случайные компании: Sumitek Int. - является генеральным дилером одного из наиболее популярных поставщиков горной техники, Komatsu, IHC Merwede - более 600 лет (!) производит дражное оборудование и на данный момент является наиболее крупным производителем такого оборудования в мире, ГПБ Ресурс - оценочно-консалтинговая «дочка» Газпромбанка, третьего по размеру активов в России и одного из наиболее активнейших российских банков в финансировании проектов в твердых полезных ископаемых, АС «Амур» - производственный дивизион быстро растущего холдинга «Русская Платина», Ферронордик - эксклюзивный дилер Вольво в России, где он развивает в первую очередь направление тяжелой горной техники, Техностройсервис и Горная Евразия - также генеральные дилеры крупных производителей горной техники, а кроме того, RJC - одна из первых российских «юниорских» компаний с уникальными наработками в эффективной организации геологоразведки. Все они представили интереснейшие в своей области доклады.
Конференция расширяет круг
Конференция МАЙНЕКС на Дальнем Востоке, проводимая как одно из мероприятий в рамках международного горного форума МАЙНЕКС, впервые прошла в Хабаровске в 2008 году и сразу собрала почти 100 участников. Такая активность обоснована привлекательностью этой отрасли промышленности данного региона, наличием богатейшего, хотя до конца не раскрытого, ресурсного потенциала. По данным геологических служб, поисковыми работами на Дальнем Востоке охвачены всего 10% территории, что не умаляет значения региона в минерально-сырьевом комплексе России. Если при таком уровне поисковых работ округ славится своими богатствами, то можно только представить, каков его реальный потенциал. Очевидно, что он будет долгие годы востребован рынком, а тот, кто первым получит доступ к достоверной информации, к оценке его эффективного использования, получит значительные конкурентные преимущества и сможет диктовать условия рынку. Этим и был вызван столь активный интерес к первому Майнексу в регионе.
Вторая конференция МАЙНЕКС, состоявшаяся в Хабаровске в 2010 году, среди ряда специальных тем уделила внимание перспективам россыпной добычи вообще и вопросам развития дражного флота в частности. Тогда эта тема стала своеобразным открытием. Казалось бы, затухающая технология вдруг предстала с неожиданной стороны, как эффективная и природощадящая, с современным, хоть и не имеющим пока аналогов в России, оборудованием. Кстати, это подняло на должный уровень имидж ряда сервисных компаний, которые сегодня закрепили свои позиции в горнорудной отрасли Дальнего Востока.
Как показали два последующие года, услышанное на второй конференции получило практическое продолжение. В современной истории первой из крупных горных компаний по пути сближения коренной и россыпной добычи пошла компания «Петропавловск». Сейчас путем внедрения дражного способа отработки платиновых россыпей на месторождении Кондер в Хабаровском крае идет знаменитая Артель Старателей «Амур». Ее опыт подготовки к освоению этого метода был представлен на третьей конференции МАЙНЕКС ДВ исполнительным директором АС «Амур» Сергеем ГАРМАЕВЫМ. Пример «Амура», где оптимизация добычи с помощью дражного способа обещает радикально улучшить ресурсную базу, а также сделать и без того достаточно прибыльную компанию одним из самых высокодоходных горных производств в России, по мнению экспертов, станет отправной точкой для пересмотра перспектив и доходности для многих россыпных предприятий Дальнего Востока, решившихся повторить опыт первопроходцев.
Интересно было всем
Темой для обсуждения на прошедшем МАЙНЕКСе стали перспективы и возможности интенсивного вовлечения в хозяйственный оборот россыпных месторождений, сырья малых рудных объектов и объектов на ранней стадии освоения. Конференция также продемонстрировала непроходящий интерес к применению в условиях холодного климата низкозатратных способов извлечения тонкодисперсного золота и платины. Как показала дискуссия, к настоящему времени целый ряд компаний своим примером подтвердил успешную работу этого способа в нашем климате.
Следующий блок вопросов касался методов переработки так называемого упорного сырья. Актуальность этой темы связана с исчерпанием в мире вообще, и в России в том числе, легкообогатимого сырья, доля которого в суммарных запасах стремительно сокращается. В ответ на складывающиеся условия в мире появилось большое число новых технологий, таких как бактериальное и автоклавное выщелачивание, новые процессы пирометаллургической переработки и ряд иных процессов. Однако эти методы в России еще только начинают применяться. Прошедший в среде профессионалов обмен мнениями и опытом по этим актуальным вопросам обещает ускорить ввод в эксплуатацию новых, ранее нерентабельных и малодоступных для разработки, объектов на Дальнем Востоке.
Интересно и неожиданно по-новому был представлен метод аэрофотосъемки. В настоящее время он возрождается через использование беспилотных летательных аппаратов, проектируемых компанией АВАКС-ГеоСервис совместно с Сибирским федеральным университетом. Технология представлена законченным набором аппаратно-программных средств, позволяющих оперативно решать широкий круг горно-геологических задач. Опыт показал, что в отличие от космической съемки или съемки поверхности земли с пилотируемых летательных аппаратов, беспилотная технология оказалась доступнее и значительно дешевле. Возможности данной методики позволяют проводить мониторинг состояния объектов горных работ, хвостохранилищ, участков кучного выщелачивания и, судя по интересу зала, найдут в ближайшем будущем широкое применение.
От либерализации до дисквалификации
Завершающая сессия МАЙНЕКСа, где обсуждались предложения в резолюцию конференции, оказалась самой полемически жаркой. Предложения звучали от осторожных до самых радикальных. Что будет внесено в окончательный вариант резолюции и что будет представлено на ближайшую коллегию Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, решат участники, и от их имени представит оргкомитет. Мы же представим пока наиболее интересные с нашей точки зрения моменты ее обсуждения.
Предложение 1 - радикально либерализовать законы и правила, связанные с поисками твердых полезных ископаемых, и выдавать поисковые лицензии по заявочному принципу. Это позволило бы придать необходимый импульс обнаружению и началу разведки новых объектов, - отмечали участники конференции, - способных качественно пополнить сырьевую базу различных отраслей добывающей промышленности, обеспечив ее конкурентоспособность в мире, устойчивость и развитие. Уже говорилось об уровне охвата территории Дальнего Востока поисковыми работами - не более 10%. Это значит, что процент геологической изученности еще ниже. Выходит, что мы лишь догадываемся, что богаты, но так пока и не знаем, чем и насколько.
- Мы страдаем не столько от отсутствия запасов или от недостаточности разведки, а от отсутствия основанной на результатах поисковых работ информации, где эту разведку вести и на какие полезные ископаемые, - констатирует руководитель оргкомитета конференции, руководитель проектов АС «Амур» Михаил ЛЕСКОВ. - Как на этой стадии можно делать экономические оценки развития территории, на какое сырье ориентироваться? Надо выдавать поисковые лицензии по заявлению и без стартовых платежей и давать желающим возможность искать полезные ископаемые на территории России там, где они хотят, в том числе в береговой зоне, которая у России самая протяженная. Береговая зона, литораль - это аккумулятор полезных ископаемых, у нас же получение разрешений на работы в этой зоне связаны с колоссальными трудностями.
Второе предложение касается предоставления компаниям исключительного и безоговорочного, без аукциона или иных условий, права на добычу тех полезных ископаемых, которые они открыли в результате разведки, по принципу: открыл - добывай. При этом участники конференции сошлись во мнении, что следует исключить из нормативных документов такое понятие, как «стратегический объект» на вновь открываемые месторождения, что бы они ни содержали.
Участники конференции поддержали высказанное гендиректором «Полиметалла» Виталием НЕСИСОМ на Московском МАЙНЕКСе предложение разделить закон «О недрах» на два закона - закон «О твердых полезных ископаемых в недрах» и закон «О жидких и газообразных ископаемых в недрах». Это бы позволило исключить неадекватные требования, предъявляемые к разведке и добыче этих столь разных типов полезных ископаемых, и неоправданное избыточное регулирование в этой сфере. Кроме того, предложено было также разделить закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» на два закона - «О драгметаллах» и «О драгкамнях».
- Это следует сделать, чтобы исключить остатки советского подхода к драгоценным металлам как к «валютной ценности», со всеми присущими прежней системе избыточными и неестественными ограничениями, - прокомментировал данное предложение Михаил Лесков.
Серьезный поворот в развитии отрасли может дать ввод в практику заключения договоров между государственными ведомствами и юридическими и частными лицами для случаев геолого-экономических оценок, прогнозов, поисков и др., содержащих высокую долю предпринимательского риска. Это следует сделать взамен регулирования этих взаимоотношений различными постановлениями, нормами и «программами», переведя их в нормальную практику отношений взаимной выгоды и ответственности сторон.
Михаил Лесков поясняет, что через государственные целевые программы, которыми так увлекается федеральное правительство, а вслед за ним и региональные структуры, из-за чего обычно требуется длительно разрабатывать механизмы и регулирующие документы, целесообразно решать лишь какие-то отдельные долгосрочные и глобальные перспективные вопросы. А вот среднесрочные и краткосрочные задачи практической направленности целесообразнее решать через договорные отношения государства в лице его соответствующих профильных структур с бизнесом, учитывая, что ситуация на рынке (как цены и многое иное) меняется в наше время быстрее, чем пишутся программы и устанавливаются правила их реализации.
- Этот договор должен быть не столько денежный, сколько мотивационный, - говорит Михаил Лесков. - Тебе дали площадь для оценки, ты должен вернуть информацию в фонд недр. Следующий исследователь, возможно, позже добавит сюда свою информацию. В Канаде, например, так и делается, поэтому Канада стала кузницей кадров для мировой горной отрасли. Ничто не мешает России сделать то же самое.
Целый комплекс предложений коснулся системы лицензирования. По мнению Николая Ищука, целесообразно увеличить число лицензий, выданных одному недропользователю, а также вернуть так называемое право двух ключей. «Было бы разумно также ввести аукционы с одним участником, - отметил Николай Ищук, - чтобы избежать формальных или договорных аукционов».
Проблем у недропользователей по-прежнему много. Говорили на конференции и о кадровом голоде. Так, только в одном Хабаровском крае на сегодня потребность в специалистах отрасли составляет около 1 000 человек. В прошлом году она частично была закрыта привлечением иностранных специалистов (более 500 человек), заявки на следующий год уже составили более 1 200 человек.
Валерий Вологин отметил появление за последние годы новой проблемы, которую можно обозначить, как крайне забюрократизированную систему допуска компаний к аукционам, особенно к участкам недр федерального значения.
С нашей точки зрения, стоит отметить еще одно, важное не только для горной отрасли, но и для всей экономики страны, предложение, вызвавшее в зале поощрительные аплодисменты. Предложение касается ответственности чиновников, принимающих решения, за конечный результат их решений. Его можно сформулировать так: «Самой главной проблемой российской экономики является не отсутствие законодательства, не его несовершенство, не уровень инвестиционного климата, не дефицит минеральных запасов современного качества, не высокие тарифы и прочее, а безответственность тех, кто принимает решения с последствиями не для себя, а для других! У нас в руководстве многих ведомств нередко оказываются как бы «профессиональные менеджеры», не понимающие дела, которым руководят, и не несущие ответственность за последствия принятых (или не принятых) решений». Участники конференции отметили при этом, что отдельные подобные «руководители» наибольший ущерб наносят самой госслужбе, дискредитируя честных и профессиональных госслужащих и само государство. Разумеется, безнаказанность подобных руководителей за последствия своих действий или бездеятельности разрушительно действует на руководимые ими отрасли.
Первым предложением в этой связи может стать персонализация решений, принимаемых на любом уровне исполнительной и законодательной власти. «Должен быть известен конечный автор любого закона или поправки к нему, любого приказа, положения или распоряжения, чьим бы формальным именем это потом не подписывалось, - комментирует это предложение руководитель оргкомитета конференции. - Примерно так работает сейчас Министерство по налогам и сборам - всегда известен конкретный инспектор, который поднимает конкретный вопрос, благодаря чему всегда есть возможность дать быстрый ответ и оперативно оспорить ожидаемое действие». Эту практику, по мнению участников конференции, следовало бы распространить на все решения всех органов государственной власти и управления: «Страна должна знать своих героев поименно».
Времени на завершение дискуссии не хватило. Поэтому на будущее организаторам горно-геологической конференции было предложено включить в регламент ее работы обязательные «круглые столы» по итогам работы.
Надежда ВОРОНЦОВА, "Дальневосточный капитал".
- Малые предприятия России должны развиваться без бюрократических барьеров
- Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
- Рыбаков повернули к верфям
- ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
- Неоднозначный успех агропрома
- Проектное финансирование: куда пойдет рынок
- Портфель на 10 млрд
- Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
- Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
- Золотой запас дальневосточный карман не тянет