Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Февраля, 15:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.54 р.
1 EUR 74.3 р.
100 JPY 59.17 р.
10 CNY 97.66 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
22.02 |
Не бензином единым живет АЗС
22.02 |
Приморский туристский потенциал презентуют в Гонконге и Гуанчжоу
22.02 |
Колымчане проголосуют за лучшую колбасу
22.02 |
Резидент ТОР "Хабаровск" завершает строительство завода вторичной переработки полимеров
22.02 |
Приморья готово принять в дар тигра Амура
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

20 Ноября 2017, 09:00 | Отрасль |

В Приморье с помощью телемедицины повысили раскрываемость туберкулеза на ранних стадиях

Закон о телемедицине, наконец, приняли, и уже скоро, он вступит в силу

Информатизация здравоохранения особенно важна для Дальнего Востока, поскольку обеспечивает возможности для развития телемедицины. В регионе с огромными расстояниями между населенными пунктами телемедицина может дать населению возможность получения своевременной и качественной медпомощи.

Раньше развитие телемедицины сдерживалось отсутствием законодательной базы. Но в этом году закон о телемедицине, наконец, приняли, и уже скоро, с 1 января 2018 года, он вступит в силу.

«Документ существенно упрощает медицинское обслуживание жителей как больших городов, так, что особо существенно, и проживающих в удаленных и труднодоступных районах. Граждане получают возможность удаленного онлайн-консультирования после первичного очного приема. Это важно: у не всех есть возможность приходить к врачу. И каждая такая консультация позволит улучшить качество жизни человека. Такие консультации проводились и раньше, но теперь они получат юридическую силу, а значит, врачи будут нести ответственность за свои решения и лечение пациента», - считает замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

В октябре Минздрав подготовил проект приказа, устанавливающий порядок организации и оказания медицинской помощи с «применением телемедицинских технологий».

Все медицинские учреждения и врачи, планирующие оказывать дистанционные консультации, должны зарегистрироваться в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Документ также утверждает, какую информацию медицинское учреждение и врачи должны будут предоставить пациентам, планирующим обратиться к ним за телемедицинской консультацией. Больной сможет узнать стаж врача, его научные степени и предыдущие места работы.

Для развития телемедицинских услуг необходимо обеспечить медицинские учреждения каналами связи. В последние годы ситуация улучшается, но все равно Дальний Восток по качеству интернет-доступа пока отстает.

Но эту ситуацию будут исправлять. Так, например, «Ростелеком» планирует начать строительство новых линий связи, которые позволят подключить к высокоскоростному Интернету больницы в отдаленных поселках Хабаровского края, а их жителям - воспользоваться услугами телемедицины.

В Приморском крае телемедицинские технологии уже используют. В частности, в Тихоокеанском государственном медицинском университете периодически проводят онлайн-консультации и онлайн-консилиумы, по результатам которых приморцы могут без очереди получить направления на лечение в ведущие медцентры.

Краевая детская туберкулезная больница развивает телемедицинскую сеть с 2015 года, и она продемонстрировала свою эффективность. В частности, количество консультаций фтизиатрами детей и подростков из районов края выросло на 31%, число случаев туберкулеза, выявленного на ранних стадиях, увеличилось на 17,5%.

Но остаются технические вопросы. Их обсуждали на прошедшем во Владивостоке Тихоокеанском медицинском конгрессе.

Сложности внедрения

- Зачастую медицинская система хранит то, что в нее ввел доктор, либо результат исследований, но обработка этой информации затруднительна. С этим столкнулись и в других странах, где информатизация медицины ведется давно. Много пациентов в зоне риска не получают профилактическое лечение, потому что информация, которая есть на них, разрознена. Если ее всю собрать и проанализировать, то становится ясно, что делать дальше, - говорит генеральный директор DICOM Consulting Вячеслав КАДНИКОВ.

Актуальна и проблема смены информационных систем. Они устаревают и когда-то начинают выводиться из эксплуатации. Нередко с переносом информации возникают огромные сложности. Стоит учесть, что хранение медицинской информации и доступ к ней становится все более важным - люди стареют, живут дольше, больше и болеют. Информация копится быстрее, чем растут мощности, необходимые для хранения и обработки таких данных.

- Наши решения позволяют сохранить в облаке не только информацию, но и привычный интерфейс доступа к ней, - отметил г-н Кадников.

- Сегодня анестезиология и реанимация остаются белым пятном, куда, как правило, медицинские информационные системы не заходят или почти не заходят. Врачи, в лучшем случае, имеют возможность просматривать результаты анализов пациентов, пишут дневники, отражается движение больных, но основные документы, с которыми работают анестезиологи-реаниматологи, - листы назначения, карта наблюдения, наркозная карта - в отечественных МИС не реализованы, их нет, - рассказывает Арсен НАХАПЕТЯН, руководитель региональных проектов компании Softline.

Было подсчитано, что врач-реаниматолог за время своего дежурства по каждому больному должен проанализировать порядка 130 различных цифровых показателей. Это и мониторные данные, и лабораторные показатели. Это только цифры, а у него еще есть разные изображения, и заключения консультантов, и прочее. И конечно, он может что-то упустить или не заметить.

- Для этой области мы предлагаем интеллектуальное решение для автоматизации палат интенсивной терапии. По сути, это медицинская информационная система для сбора, анализа и хранения потоковой информации с прикроватного оборудования с возможностью ведения клинической медицинской карты пациента и алгоритмами поддержки принятия решения, - сообщил г-н Нахапетян. - Если реализовано полноценное решение со всеми интеллектуальными модулями, со всеми интеграциями, со всеми подключениями, то это очень мощный инструмент, который позволяет повысить качество и понизить стоимость услуги, а также облегчить работу персонала.

- С 2011 года в России началась модернизация здравоохранения, в рамках которой в регионах были внедрены те или иные медицинские информационные системы (МИС). Основными драйверами внедрения стали электронная медицинская карта, электронная регистратура, цифровые архивы медицинских изображений. Но чтобы автоматизация отрасли была более востребованной, более значимой для врачей, необходимо организовать передачу информации между учреждениями первичного звена и специализированными центрами. Чтобы все локальные МИС были успешно связаны в единое информационное пространство, мы разработали платформу, которая позволяет обмениваться данными электронных медицинских карт, протоколами оказания услуг и интегрируется с федеральными сервисами, - рассказала Татьяна СКВОРЦОВА из «РТ-Лабс».

Именно с совместимостью возникают проблемы. Уже существующие в организациях информационные системы нередко не сочетаются с централизованными, продвигаемыми государством. В теории интеграционная шина должна обеспечивать бесшовное подключение МИС учреждения к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). На практике случается всякое - например, перестает работать электронная регистратура или нарушается интеграция с сайтом госуслуг.

По словам участников конгресса, есть и финансовые проблемы. Если для крупного медучреждения заплатить за внедрение и поддержку МИС вполне посильно, то для районных больниц и поликлиник это неподъемная сумма.

- Любая клиника, вне зависимости от формы собственности, все свободные средства в первую очередь направляет на основные фонды предприятия - медицинское оборудование, инструменты и расходники к ним. Проблема внедрения технически сложного, экспертного ИТ-решения в том, что оно сопоставимо по цене со сложным медоборудованием. И когда встает вопрос выбора: купить программу для обработки исследований или оборудовать два кабинета УЗИ - ответ, к сожалению, напрашивается сам собой, - комментирует Ирина ПРЫТКОВА из Softline.

Диагностировать везде

Главной новостью стала презентация концепции создания на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) межрегионального клинического диагностического центра для всего ДФО - она была ранее представлена Минвостокразвития и одобрена.

ТГМУ уже два года является оператором восточного научно-образовательного кластера. За это время университет выиграл несколько конкурсов на внедрение информационных проектов, например, электронных медицинских карт пациента.

- Теперь на базе нового диагностического центра планируется реализовать проект по телерадиологии, в рамках которого квалифицированные специалисты смогут давать экспертные заключения по пациентам из других регионов, - говорит Антон ПОДОБА, президент Ассоциации отрасли информационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона. - Предполагается сотрудничество со странами АТР - например, наши врачи консультируют японских пациентов, а японские врачи - наших больных.

Досье «Дальневосточного капитала»: Медицинская информационная система (МИС) - система автоматизации документооборота для лечебно-профилактических учреждений, в которой объединены система поддержки принятия медицинских решений, электронные медицинские карты о пациентах, данные медицинских исследований в цифровой форме, данные мониторинга состояния пациента с медицинских приборов, средства общения между сотрудниками, финансовая и административная информация.

- Отталкиваясь от перспектив развития рынка компьютерных технологий, смело можно предположить, что увеличение вычислительных мощностей уже в ближайшие год-два повысит роль и увеличит возможности искусственного интеллекта в медицине, - обозначает перспективы Арсен Нахапетян, руководитель региональных проектов компании SoftLine. - Такие системы не заменят врача полностью, но можно рассуждать о качественном скачке в диагностике сложнейших заболеваний и выявлении предпосылок к ним на самых ранних стадиях. Отсюда - широкие возможности для развития различных систем поддержки принятия врачебных решений (СППР), которые в перспективе будут делать анализ на основании графических данных, без ручного ввода дополнительной информации. 

Евгений ПЕТРОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2017 год. 

Теги: телемедицина  медицина 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Портфель на 10 млрд
  • Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
  • Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
  • Золотой запас дальневосточный карман не тянет
  • Железнодорожники и портовики Дальнего Востока обсудили пути повышения эффективности работы в условиях увеличения объемов экспортных грузов
  • "Квоты под киль": стартап уходящего года
  • Дальневосточным фермерам нужны новые рынки сбыта и международные партнеры
  • В Приморье с помощью телемедицины повысили раскрываемость туберкулеза на ранних стадиях
  • Игорь МЕЛЬНИКОВ: Рыбаки могут уверенно рассчитывать на иваси
  • Платформа "Восход" станет первой российской площадкой для сделок с электронными активами, обеспеченными бриллиантами





Комментарии
  • Псевдоним21:39, 05.12.2017

    Привет!Понравился ваш сайт, решил написать. Обратил внимание, что на вашем сайте плохо настроен сбор подписчиков и заявок. Наверняка, из-за этого конверсия сайта ниже, чем должна быть и вы теряете много клиентов. У меня небольшой интернет-магазин, в свое время решить проблему с конверсией помог вот этот сервис, посмотрите: https://converup. com/uvelichit-conversiju-saita-i-internet-magazina Не буду озвучивать цифры, но я доволен. Уверен, вам он тоже поможет. Успехов!

    Ответить
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика