Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:46 |
|
|
Тема номера
|
Дальний Восток планируют газифицировать до уровня центральной России
При соблюдении потребителями правил пользования газовым оборудованием система функционирует надежно и безопасно, считает Юрий Матвеев. Фото zrpress.ru
Запасами одного из самых экономичных видов топлива - природного газа - Восток России обеспечен практически полностью. Тем не менее газифицированы этим топливом всего 7% возможных потребителей против 63% в среднем по России.
О том, как на голубое топливо планируют переводить объекты энергетики, промышленности и дома дальневосточников, рассказывает заместитель директора филиала ОАО «Газпром газораспределение» в Дальневосточном федеральном округе Юрий МАТВЕЕВ.
- Юрий Федорович, а зачем вообще Дальнему Востоку переходить на газ? У нас есть уголь для ТЭЦ, есть нефтеперерабатывающие заводы, поставляющие на котельные мазут.
- Приведу пример, который говорит о многом. На материковую часть региона природный газ пришел в 1987 году. Газифицированы в первую очередь были объекты энергетики Комсомольска-на-Амуре. С тех пор трубопроводы в районе работают безотказно и безаварийно, энергетика города питается экологически чистым топливом. Потребители могут сравнить положение дел с соседними регионами. В 90-е годы прошлого века, когда с топливом были перебои, на Дальнем Востоке катастрофически не хватало добываемого угля и приходилось везти его даже с Кузбасса, газ очень выручил дальневосточников. Он поступал стабильно, беспрерывно. Кроме того, был доступен по цене. В 2006 году газопровод от Комсомольска-на-Амуре продолжили до Хабаровска. Потом газ пришел в Николаевск-на-Амуре.
- То есть преимущество природного газа - в первую очередь в его стабильном поступлении?
- Не только в этом, но и в цене. Он дешевле мазута, более того, он дешевле сжиженного газа, которым пользуются в некоторых регионах округа. Но и это далеко не все аргументы в пользу газа.
Широкомасштабно мы стали переходить на этот вид топлива только в последние два года. В 2010-2011 годах вдоль действующих магистральных газовых сетей были построены 11 распределительных газопроводов. И сразу стали видны преимущества. Перешла на газ ТЭЦ Петропавловска-Камчатского, где прежде ощущались постоянные сложности с поставками топлива. В Южно-Сахалинске ТЭЦ, работавшая ранее на угле и мазуте, «обеспечивала» город и плотной завесой смога. То же самое было во Владивостоке. Перевод энергоцентралей на природный газ позволил значительно снизить общий объем вредных выбросов, дал возможность рекультивировать золоотвалы.
Природного газа на Дальнем Востоке в достатке, и использовать его надо обязательно. В 2012-2013 годах в регионе планируются проектирование и строительство 48 газораспределительных объектов, благодаря которым голубое топливо придет к социальным, энергетическим и промышленным предприятиям четырех регионов: Хабаровского, Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области. Это серьезная программа. Чтобы довести газ до конкретного потребителя от больших газовых магистралей, таких, как, например, газотранспортная система «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», строятся распределительные межпоселковые сети - этим и занимается филиал ОАО «Газпром газораспределение».
- А домовладения тоже переводят на природный газ?
- Конечно. И в этой сфере многое зависит от местной власти. Существует специальный график синхронизации, по которому к моменту завершения строительства межпоселкового газопровода администрация города или района обязуется завершить работы по созданию или реконструкции газовых сетей внутри населенного пункта. Газопроводы должны быть загружены, а газ поступать к своему потребителю без задержек.
- Сложилось достаточно устойчивое мнение, что если экологически использование газа и безопасно, то о технической стороне вопроса этого сказать нельзя. А вдруг взорвется что-то на газопроводе, думают люди…
- Могу точно сказать: при условии соблюдения потребителями правил пользования газовым оборудованием система функционирует надежно и безопасно. В последние годы в строительстве применяют самые современные технологии.
Чтобы не оказывать негативного влияния на экологию, активно применяют прокладку трубы методом бурения. Под землей на глубине больше метра бурится скважина 150-200 метров длинной, в нее укладывается труба, которая затем соединяется со следующим подземным участком. Так мы строили распределительные газопроводы во Владивостоке. Этот город отличается сложным рельефом и насыщенной городской жизнью, поэтому при проведении строительно-монтажных работ здесь важно было минимизировать использование открытого способа для прокладки новых газовых коммуникаций, обеспечить все необходимые условия к саммиту АТЭС.
Но самый потрясающий пример метода наклонно-направленного бурения - строительство газопровода к острову Русскому через пролив Босфор Восточный. Это очень дорогая операция, но газовики пошли на нее, не стали прокладывать трубу по дну, чтобы не нанести ущерба экосистеме акватории. Скважина проходит на 25-30 метров глубже дна. Между тем сложностей при переходе было хоть отбавляй: рельефные условия, стометровый перепад между левым и правым берегами, исключительно твердый скалистый грунт.
- Но, например, при прокладке трубопроводов через лес трудно сохранить природу в девственном виде.
- Да, но здесь также можно применить новые технологии. В проектах для строительства межпоселковых газопроводов на Дальнем Востоке стали активно использовать полиэтиленовые трубы. Кроме всего прочего, они хороши тем, что при их прокладке не нужно вырубать лес на обширной территории. Если раньше необходимо было очистить зону в 30-50 метров, чтобы смог подъехать укладчик, то в случаях использования полиэтиленовых труб - только на 10-15.
- Но не всегда все упирается в технологию, большое значение имеет и человеческий фактор.
- И на строительстве, и на эксплуатации газопроводов, находящихся в зоне ответственности нашего филиала, трудятся высококвалифицированные специалисты. Их допускают к работам только после предоставления всего пакета разрешительных документов, в котором важнейшими являются аттестация и специальные допуски к производству работ, связанных именно с газовой промышленностью. Перед началом работ сварщики и изолировщики должны, во-первых, получить допускные листы, которые выдают специалисты по техническому надзору. Во-вторых, каждый сварщик обязательно делает контрольную сварку стыка, образец которой подвергается испытаниям в независимой лаборатории.
Каждый метр проложенной трубы отслеживается с большим вниманием: как выполнена сварка стыков, какая нанесена изоляция, на каком основании лежит труба, чем она засыпана - параметров много. Если обнаружатся малейшие нарушения - переделка последует без компромиссов.
- Еще к вопросу о безопасности, ведь бывают утечки газа…
- Бывают. Самое главное - вовремя их обнаружить. Для этого, например, во Владивостоке специалисты аварийной службы делают объезды нового трубопровода четыре раза в день. Отслеживают каждый участок. Если обнаруживается повреждение, пусть и самое незначительное - незамедлительно проводятся восстановительные работы.
Природный газ пришел к дальневосточникам всерьез: в четырех субъектах нашего федерального округа активно идет процесс проектирования и строительства распределительных сетей. Филиал ОАО «Газпром газораспределение» в Дальневосточном федеральном округе видит свою задачу в том, чтобы поднять степень обеспеченности природным газом на Дальнем Востоке, по меньшей мере, до уровня центральной части нашей страны.
Инесса ДОЦЕНКО, «Дальневосточный капитал».
- Малые предприятия России должны развиваться без бюрократических барьеров
- Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
- Рыбаков повернули к верфям
- ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
- Неоднозначный успех агропрома
- Проектное финансирование: куда пойдет рынок
- Портфель на 10 млрд
- Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
- Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
- Золотой запас дальневосточный карман не тянет