Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:59 |
|
|
Тема номера
|
Добровольная лесная сертификация - осознанная необходимость
Одной из особенностей ушедшего 2011 года для дальневосточного лесного сектора стал рост интереса лесопромышленников к добровольной лесной сертификации по стандартам Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC).
Посудите сами: в течение года по их инициативе состоялось четыре крупных совещания, посвященных проблемным вопросам сертификации, в которых участвовали руководители ведущих компаний лесного сектора – групп «Тернейлес», «Римбунан Хиджау», «РФП Групп», «Бизнес-Маркетинг», ООО СП «Аркаим», ЗАО «Смена Трейдинг». Причем, несмотря на независимый негосударственный характер сертификации по стандартам FSC, активную роль в проведении совещаний сыграли государственные органы управления лесным сектором.
Такой интерес столь консервативного сектора экономики к внешне «неприбыльной» и даже «убыточной» процедуре, выглядит странным. Ведь казалось бы, совсем недавно, в 2009 г., прагматичное отношение большинства дальневосточных лесопромышленников к лесной сертификации было четко сформулировано генеральным директором Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павлом КОРЧАГИНЫМ: «Если за сертифицированную древесину будут платить на 20% дороже, мы будем сертифицироваться...».
Цена или… другое
Но, по-видимому, цена не является единственным движущим фактором для компаний, желающих получить сертификат, ведь за прошедшие годы сертифицированная древесина с Дальнего Востока не стала стоить дороже по сравнению с обычной.
Чтобы понять их мотивацию, стоит вспомнить историю развития сертификации в России. Хотя в мире добровольная лесная сертификация по стандартам FSC появилась в 1994 г., первые сертификаты в нашей стране были выдана только спустя шесть лет в 2000 г.: на лесоуправление на площади 32712 га Косихинскому лесхозу в Алтайском крае и на цепочку поставок барнаульской компании ТОО «Тимбэ Продакшен», производящей из заготовленной здесь березы деревянные аксессуары для ухода за телом. Движущим фактором этой сертификации стало требование покупателя продукции – международной сети магазинов натуральной косметики The Body Shop International, выступающей поборником ведения экологически и социально ответственного бизнеса. Взрывоподобный рост сертифицированных площадей в России за последующие десять лет до почти 30 млн гектаров, как и в остальном мире, обязан прежде всего желанию сохранить и расширить круг покупателей в ситуации, когда все большее число мировых и региональных брендов приняли политику ответственных закупок древесины и бумаги.
На Дальнем Востоке пионером сертификации стало ОАО «Тернейлес» – головная компания одноименного приморского лесопромышленного холдинга, получившее сертификат на лесоуправление на площади 1,4 млн гектаров в ноябре 2004 г. Это достижение стало немедленно фигурировать в отчетных и рекламных материалах основного партнера и совладельца группы «Тернейлес» – японской Sumitomo Corporation, заявляющей о стремлении в своей деятельности добиваться «симбиоза» социально-экономического развития и сохранения благоприятной окружающей среды.
В 2008 году к «Тернейлесу» присоединился второй «дальневосточник» – ОАО «Приморский ГОК», которое вместе с сертификатом на лесоуправление (49 тыс. га) получило и первый в регионе сертификат на цепочку поставки (т. е. возможность продавать свою продукцию как сертифицированную). Осенью 2009 г. процесс сертификации в регионе перешагнул за пределы Приморья – один из флагманов лесного комплекса Хабаровского края ООО СП «Аркаим» получило сертификат FSC на лесоуправление на своей аренде площадью 1,1 млн гектаров одновременно с сертификатом на цепочку поставок продукции. Пиломатериалы и круглый лес «Аркаима» стали первой древесной продукцией с Дальнего Востока, экспортированной с сертификатом FSC, причем не только на традиционные азиатские рынки (в Южную Корею и Японию), но и в Европу.
В 2010 г. общая площадь сертифицированных лесов на Дальнем Востоке достигла 3,7 млн гектаров за счет сертификации всех компаний, входящих в группу «Тернейлес». В этом же году работу по подготовке к сертификации начал самый крупный дальневосточный лесопромышленный холдинг «РФП Групп», объединяющий более 25 предприятий. Руководство холдинга планирует сертифицировать весь лесной фонд, арендуемый принадлежащими ему предприятиями в Хабаровском крае, Амурской области и Приморском крае общей площадью 6,4 млн гектаров и разрешенной годовой вырубкой 4,5 млн куб. м.
В то же время предоставляемые FSC возможности интересуют не только таких гигантов, но и небольшие дальневосточные компании: в последнем квартале прошлого года о планах получить сертификат заявила одна из амурских компаний, в аренде у которой находится всего 23 тыс. гектаров лесов.
Нельзя не отметить то обстоятельство, что все участвующие в процессе сертификации дальневосточные компании реализуют проекты по наращиванию деревообрабатывающих мощностей (производству шпона, клееных пиломатериалов, ДСП и др.), что определяет их интерес к выходу за пределы азиатских рынков, чему в немалой степени может способствовать наличие сертификата FSC. Интерес групп «Тернейлес» и «РФП Групп» к сертификации может быть увязан и с тем фактом, что кредиты для реализации их инвестиционных проектов были предоставлены Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) и The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd. Оба этих банка взяли на себя обязательства следовать принципам ответственного финансирования проектов, выполнение которых либо устраняет, либо минимизирует негативные социальные и экологические последствия от реализации проектов. О необходимости устойчивого лесоуправления как об одном из условий кредитования заявляют также Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), рассматривавшие заявки на финансирование проектов в дальневосточном лесопромышленном комплексе.
Сертификат FSC может быть использован и в качестве инструмента для преодоления торговых барьеров, возникающих в связи с принимаемыми в США и странах Европейского Союза законодательными актами (уже действующими поправками к американскому Закону Лэйси и вступающими в действие в 2013 г. европейскими Правилами регулирования оборота древесины), призванными предотвратить поступление на их рынки незаконно заготовленной древесины.
В поисках компромисса
Одновременно с активным вовлечением дальневосточных лесопромышленников в процесс FSC все отчетливей становится разница во взглядах на сертификацию между ними и неправительственными природоохранными организациями. Первые рассматривают сертификацию в виде механизма, фиксирующего соответствие их менеджмента основным требованиям действующего законодательства. При этом основной составляющей «цены» сертификата являются расходы на аудит. В то же время ведущие экологические НПО (WWF, Greenpeace), участвовавшие в создании и раскрутке FSC, считают, что в большинстве случаев природоохранные нормы российского законодательства выполняются формально, на бумаге, и для достижения установленной FSC планки промышленники должны пойти на серьезное изменение практики лесопользования. По их мнению, переход к устойчивому лесоуправлению должен включать: отказ от дальнейшего экстенсивного освоения малонарушенных лесов и внедрение интенсивного лесопользования на уже освоенных территориях, расчет реальной неистощительной лесосеки, использование щадящих «несплошных» методов рубок, добровольное выведение из рубок лесов высокой природоохранной ценности, выявление и сохранение мест обитания редких и исчезающих видов. Понятно, что такая «цена» за получение сертификата FSC представляется большинству дальневосточных лесопромышленников чрезмерно высокой.
Именно эти разногласия оказались в фокусе прошлогодних встреч, на которых лесопромышленники говорили о необоснованности требований стандарта FSC в его российской интерпретации и их противоречии действующему законодательству. Впрочем, приведенные аргументы не смогли убедить Российскую рабочую группу FSC, отвечающую за разработку национального стандарта, в необходимости внесения в этот документ предложенных изменений.
Не исключено, что, оценив трудности сертификации по стандартам FSC, дальневосточные лесопромышленники обратятся к менее требовательным схемам. О возможности такого решения говорилось на совещаниях в Хабаровске, где рассматривались «альтернативные предложения в сфере услуг по добровольной лесной сертификации и независимому подтверждению легальности лесопродукции». Тем более что подобный опыт в нашем регионе уже имеется. Так, в середине 2000-х в Хабаровском крае аудиторской компанией SGS в партнерстве с Дальневосточным Центром лесной сертификации активно продвигалась Программа подтверждения легальности лесопродукции (VLTP), предусматривавшая выдачу сертификатов двух уровней. В ответ на введение в 2006 г. правительством Японии политики ответственных закупок древесины для государственных нужд Ассоциация «Дальэкспортлес» начала выдавать для своих членов «сертификаты легальности заготовки и поставки лесоматериалов на экспорт». Отметим, что в начале процесса Ассоциация «Дальэкспортлес» и партнерская Японская ассоциация импортеров леса заявляли о том, что внутренняя система сертификации является лишь промежуточным шагом и будут прилагаться усилия к сертификации по одной из международнопризнанных схем, в т. ч. FSC.
Сомнительно, что такие альтернативные решения дадут требуемый эффект в связи с невысоким доверием в мире к многочисленным «суррогатным» схемам сертификации, находящимся под постоянным огнем критики со стороны ведущих природоохранных НПО. Так, программа VLTP, оказавшаяся в числе оценивавшихся Greenpeace семи используемых в мире систем верификации легальности происхождения древесины, была охарактеризована как «неадекватная, требующая улучшения по большинству критериев».
Одно ясно – уже в ближайшее время ведущим дальневосточным лесопромышленным компаниям придется определяться с тем, как доказывать свою «экологическую и социальную ответственность» перед покупателями, инвесторами, акционерами: с сертификатом FSC или без него. Просто игнорировать растущее внимание к вопросам сохранения и использования лесам со стороны общества и государства уже не получится.
Досье "ДК"
FSC – международная некоммерческая организация в форме ассоциации, целью которой является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами. Главным инструментом в достижении этой цели является лесная сертификация и маркировка сертифицированной продукции.
В FSC входят представители экологических и социальных организаций, коренных малочисленных народов, продавцов лесоматериалов, лесной промышленности, которые могут состоять в экологической, экономической и социальной палатах. Для системы управления FSC характерны равный вес в принятии решений каждой из указанных палат, демократичность и равенство.
По состоянию на начало 2012 г. по схеме FSC в мире сертифицировано 148,6 млн гектаров лесов, выдано свыше 22 тысяч сертификатов цепочки поставок продукции. Площадь сертифицированных российских лесов составляет около 28 млн гектаров – это около 24% от всех арендованных лесов в России и 19% от площади сертифицированных лесов в мире. Рынок продукции с логотипом FSC оценивается в $40-50 млрд, или 10-12 % от всего рынка лесобумажной продукции.
«Дальневосточный капитал».
- Малые предприятия России должны развиваться без бюрократических барьеров
- Всё больше приморцев страхуют свои жизни и автомобили
- Рыбаков повернули к верфям
- ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента требованиям международных стандартов
- Неоднозначный успех агропрома
- Проектное финансирование: куда пойдет рынок
- Портфель на 10 млрд
- Авиация "без человека": Дальневосточный рынок АэроНета замер в ожидании полета
- Оборонка Приморья и Дальнего Востока не хочет возвращаться к тазикам
- Золотой запас дальневосточный карман не тянет