Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

15 Апреля 2016, 19:06 | Компании

Юрий ВОЛКОДАВ, начальник предприятия "Дальспецстрой": "Восточный" - это космос на земле

23 марта исполнился год, как начальником предприятия "Дальспецстрой" был назначен Юрий ВОЛКОДАВ. И как говорит сам Юрий Петрович, из этого срока 320 дней он провел на стройплощадке космодрома "Восточный".

Этот объект в истории самого крупного строительного предприятия Дальнего Востока и предмет особой гордости, и причина многих проблем, которые стали преследовать «Дальспецстрой» в последние годы. Что и говорить, целая череда уголовных дел, связанных с этой стройкой, не добавляла предприятию положительного имиджа, их тень в какой-то степени даже заслоняла несомненные заслуги дальспецстроевцев. И эта несправедливость, как признался Юрий Петрович, очень тяготит и его, и его коллег. Именно с этой человеческой ноты начальник «Дальспецстроя» начал разговор, пообещав быть откровенным. Да, экономическое положение предприятия на сегодняшний день очень непростое, но это не должно быть поводом, чтобы не замечать очевидные достижения.

- Читаю СМИ: все плохо, плохо, не чувствую гордости за нашу строительную отрасль, за те достижения, которые есть…

- А разве это не так?

- Если быть честными, то это не совсем так. Мы создаем много хорошего, красивого и современного, несмотря ни на что. И представляем на Дальнем Востоке Спецстрой России, который в марте отмечает 65-летний юбилей. Сегодня в Спецстрое работает 47 тыс. строителей различного уровня, и мне приятно отметить, что «Дальспецстрой» - это пятая часть крупнейшей государственной строительной организации. В нашем коллективе порядка 10 тыс. человек, согласитесь: весомая сила!

Только на 2016 год в нашем портфеле 874 объекта, крупнейшие из которых - это объекты Минобороны России и космодром «Восточный». Мы работаем в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Республике Бурятия, Амурской и Сахалинской областях. Такого количества специальных объектов Минобороны, а также социальной инфраструктуры не построил никто. Я горжусь тем, что мне выпала честь работать на этом предприятии!

- Как-то один из ваших предшественников сказал мне в интервью: «Нужно чувствовать конъюнктуру рынка, чтобы прицел не сбился». Что сегодня с жилищным строительством? Мы же видим, как волнуются дольщики, квартиры которых подвисли во времени...

- Мы достроим и сдадим все дома, которые обещали. Все обязательства перед дольщиками будут выполнены в установленные сроки. Это один из наших приоритетов. Был некоторый провал в 2013-14 годах, когда мы в силу целого ряда причин вынуждены были перебросить все основные производственные силы на другие объекты, и в частности - космодром. Мы строители особого назначения, и на сегодняшний день наши основные заказчики - Министерство обороны и «Роскосмос». Изменились задачи, предприятие должно было практически уйти из коммерческого сектора.

В настоящий момент «Дальспецстрой» завершает строительство жилья для военных в Волочаевском городке, военного городка Князе-Волконское в Хабаровском крае, Снеговой Пади во Владивостоке.

Более энергично начали работать во Владивостоке в микрорайоне Патрокл, где по договору с АИЖК мы должны ввести еще ряд домов в верхней части предоставленного нам участка. Скажу честно, площадка сложная, мы вышли на очень крепкую скалу, что приводит к удорожанию строительства, есть проблемы с коммунальной инфраструктурой. Но по условиям договора мы должны завершить строительство здесь в 2018 году.

- Строительство космодрома «Восточный» стало одним из самых серьезных вызовов для предприятия. Сегодня, когда основные строительные работы подходят к концу, давайте оглянемся назад. Вам достался последний этап строительства, когда необходимо было нагонять отставания. Скажите, что не так было с самого начала? Это важнейший опыт, если, конечно, на Дальнем Востоке еще будут подобные стройки…

- Скажу так, мне досталась самая интересная и активная фаза строительства, можно сказать пик строительства «Восточного». Были преодолены многочисленные сложности, возникшие в процессе строительства: необеспеченность документацией, в которую до сих пор поступают изменения, неритмичное финансирование по отдельным объектам, проблемы импортозамещения. Для нас это особый опыт, который, надеюсь, нам даст толчок и энергию для осуществления все новых и новых проектов!

«Восточный» - это уникальный опыт строительства первого гражданского российского космодрома. И слово «гражданский» имеет большое значение. Здесь все устроено по другим принципам, с использованием новейших материалов и технологий. Это первый космодром, где не были заглублены управляющие системы и объекты.

Как-то общался со специалистами, которые приехали на «Восточный» с «Байконура». Они говорят: «Условия, созданные здесь для обслуживания ракет, - это «космос».

Все эти сооружения построены с многократным запасом прочности, с учетом требований сейсмичности. На стройплощадке опробовано и реализовано много новых технологий.

И все это мы создавали в тайге. Прежде нужно было вырубить деревья, сделать дороги, построить инфраструктуру: энергетику, водопроводные системы, очистные сооружения. Мы заложили стартовый потенциал, систему обеспечения, которые позволяют «Восточному» развиваться.

Получился космодром-красавец, наша гордость. Это совершенно новый опыт для «Дальспецстроя», мы многому научились, повысили свою техническую вооруженность, освоили современные технологии. Если в России будет еще принято решение о строительстве такого космодрома, то мы это, без сомнения, сделаем!

Теперь о деньгах. На строительство космодрома «Дальспецстрой» получил 64 млрд рублей. Готов отчитаться по каждому разделу.

Конечно, в ходе строительства мы получили не только профессиональный опыт, но и множество проблем, которые сильно ухудшили экономическое состояние предприятия. Огромная проблема в том, что мы строили «с листа»: строители начинали работы в момент, когда проект космодрома еще не был готов. Это интересно, но затратно: мы не могли многие вещи учесть изначально, правильно заложить в сметы материалы, оперативно их закупать, четко понять и выстроить логистику. Кроме этого, в проекте были заложены сметные ошибки, это повлекло увеличение стоимости.

На эту ситуацию наложился еще целый ряд факторов: экономическая ситуация в стране, в мире, резкий рост курса доллара и евро. Изначально значительная часть оборудования по проекту была импортного производства, только потом мы стали разбираться, почему использование тех или иных компонентов не было ориентировано на российских производителей. Все это в совокупности сильно повлияло на финансовое состояние предприятия. Плюс негативно на нашей экономике сказалось то, что мы были вынуждены в какой-то момент уйти из коммерческих проектов с более высокой долей прибыли.

- В результате нет-нет да появляется информация о чьем-то желании обанкротить «Дальспецстрой». По нашему законодательству это не так-то и сложно сделать.

- Я думаю, банкротить инфраструктурное предприятие, в котором работает 10 тысяч человек и которое является крупнейшим налогоплательщиком, - это убийственная история. Ведем работу с теми, кому должны мы, и с нашими дебиторами. На это уйдет еще немало времени.

Мы последовательно разбираемся с долгами, видим перспективы нормализации экономики предприятия. Я благодарен банкам за готовность вести с нами диалог о реструктуризации кредитов, за то, что они дали нам паузу, чтобы мы могли разобраться в накопившихся проблемах. Не буду скрывать, у нас есть просрочка по их обслуживанию.

На данный момент у «Дальспецстроя» имеется кредиторская задолженность перед ВТБ и Газпромбанком. Привлекались эти заемные средства исключительно в целях безусловного выполнения договорных обязательств по государственным контрактам на строительство космодрома «Восточный» и объектов Минобороны. На эти средства производилась закупка материалов и оборудования, а также велись работы собственными силами. Это позволило полностью ликвидировать отставание в сроках по возведению космодрома «Восточный», выполнить в полном объеме важные государственные задачи по возведению стратегически важных объектов Российской Федерации.

В свою очередь, «Дальспецстрою» тоже должны немало денег. Мы ведем активную претензионную работу по взысканию долгов.

Отдельно хотел бы высказать признательность губернатору Хабаровского края за поддержку «Дальспецстроя», он делает это по-человечески, не только потому, что мы крупнейший налогоплательщик края.

- Говорят, что «Дальспецстрой» готовится к большому сокращению персонала. Что будете делать, когда завершатся работы на космодроме?

- Сегодня уже не новость, что подрядчик на строительство второй очереди космодрома будет определен конкурсом.

Намеченные планы правительства РФ по развитию Дальнего Востока включают огромные объемы строительства и на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. И я уверен, что опыт и специалисты «Дальспецстроя» понадобятся для реализации намеченных проектов.

Что касается возможного сокращения персонала, ответственно заявляю: его не будет. Будет оптимизация численности, которая должна обеспечить повышение производительности труда и эффективности работы предприятия в целом. Это одно из главных требований времени. Сейчас с любого руководителя прежде всего требуют своевременную выплату зарплаты, при этом выполнение плана работ, их интенсивность остаются как бы на втором плане. Эти позиции, на мой взгляд, нужно поменять местами.

- Юрий Петрович, можете прокомментировать ваше отношение к тому, что рядом с «Дальспецстроем» в последнее время возникло несколько уголовных дел?..

- Мы работаем в тесной кооперации с правоохранительными органами, оказываем всю необходимую помощь. Вопросов очень много, и в каждом отдельном деле точку поставит суд.

Вместе с тем один из приоритетов предприятия - человеческий ресурс. И в этих условиях я должен доверять и доверяю тем людям, которые рядом со мной, иначе просто нельзя работать. Но и очень жестко спрашиваю, требую выполнения всех регламентов и положений, действующих на предприятии.

Мы работаем в сложное время: вся строительная отрасль переживает кризис. Но не надо забывать, что любой кризис - это время новых возможностей. Исходя из этого мы и решаем стоящие перед нами задачи. 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2016 год. 

 

Теги: космодром  Восточный  Дальспецстрой 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ЮГК увеличила долю в ГК "Петропавловск"
  • Во Владивостоке начала свою работу Морская АЗС
  • Центр развития предпринимательства пригласил на бал
  • Корея распробовала соевые бобы из Приамурья
  • Амурский соеперерабатывающий завод готовит вторую очередь
  • Амурский ГПЗ приступил к монтажу холодного блока сырьевого газа
  • Амурский ГПЗ завозит уникальное оборудование
  • Владморрыбпорт придержит дивиденды
  • В Амурской области метаноловый завод начнут строить в 2019 году
  • В совете директоров ГК "Петропавловск" пересменка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика