Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

26 Апреля 2019, 14:00 | Компании |

На воздушной подушке в ожидании денег

Реалии и надежды Хабаровского судостроительного завода

Строительство судов на воздушной подушке - производство первоочередной важности для обеспечения логистики труднодоступных районов Дальнего Востока. «Парящие суда» маневренны, способны передвигаться по воде и суше в любое время года. Они также нужны военным, так как позволяют осуществлять десантирование практически в любых условиях.

Специализируется на выпуске этой продукции Хабаровский судостроительный завод - предприятие с уникальной историей, технологиями и коллективом специалистов. Узнать о том, как обстоят дела на заводе, отправился обозреватель «Дальневосточного капитала» Олег Кульгин.

Борьба за выживание

АО «Хабаровский судостроительный завод» (ХСЗ) - один из крупнейших судостроительных заводов Дальнего Востока, имеющий опыт строительства кораблей и судов разных классов и назначений из всех видов материалов, применяемых в судостроении. Однако сегодня его площадь хранит следы многолетнего запустения.

Ворота эллинга, где строят самые крупные корабли, наглухо закрыты - нет заказов. От многотысячного коллектива сохранился лишь «костяк». Везде видны следы деятельности арендаторов. Кто-то из них режет списанные баржи на металлом, кто-то «припарковал» на зимнюю стоянку речные пароходики - на заводе рады каждой копейке. И, честно говоря, именно это обстоятельство вселяет оптимизм: значит, коллектив не сложил руки в повседневной борьбе за выживание.

- С 2015 года предприятие работает по нарастающей, в работу берем все заказы, которые удается добыть, - рассказывает директор ХСЗ Игорь Васько. - Главная задача - увеличивать загрузку. В конце прошлого лета мы выполнили крупный контракт по гособоронзаказу и плавно перешли к гражданскому судостроению. Мы закончили, уточню, строительство и передали заказчику плавпричал. Затем у нас было небольшое затишье, но на этот год работой коллектив загружен полностью.

По контрактам, заключенным в 2018 году, работы разворачиваются полным ходом только сейчас. До этого, по словам директора, согласовывались договоры с проектантом, организовывали конкурсы на поставку металла. Металл полностью подошел только к концу марта, и в настоящее время полным ходом идет его раскройка под новые заказы.

На заводе сейчас строят два буксира по заказу Амурского судостроительного завода и понтон-батопорт. В главном корпусе царит оживление. Брызгают искрами сварочные аппараты, ухает гильотина, передвигаются с грузами краны. Уже видно, как приобретает черты корпус первого буксира. Он был заложен 27 ноября 2018 года, до этого у завода 4,5 года не было крупных контрактов на строительство судов, этот поможет предприятию встать на ноги. Руководит проектом Дмитрий Суторьма.

Досье «Дальневосточного капитала": Морской буксир проекта 00440. Осадка 3,5 метра, способен ходить как по реке, так и по морю. Силовая установка зарубежного образца, так как в России еще не научились делать двигатели нужной мощности для судов такого класса. Общая стоимость двух буксиров составляет 1.4 млрд рублей.

По его словам, с выполнением заказа проблем не возникает. Финансирование идет стабильно, металл получен, заказы на оборудование делаются. В августе 2020 года буксир будет сдан заказчику. Коллегам с Амурского судостроительного завода буксиры требуются для того, чтобы осуществлять проводку судов на достроечную базу во Владивосток. Хабаровская верфь имеет большой опыт строительства буксиров: делала их для Минобороны и для «Роснефти».

 


 

В надежде на местный бизнес

Актуальный заказ разместило прошлой осенью на предприятии краевое правительство - понтон-ботопорт. Он является своеобразным механическим «затвором» для дамбы, защищающей Южный округ Хабаровска от наводнений. Работа над ним тоже уже началась. Плюс, выполняются ремонт судов и заказы в рамках межзаводской кооперации хабаровских судоремонтников. Их объемы невелики, но отчасти позволяют загрузить завод и обеспечить часть зарплаты коллективу.

Один из них - глубокая модернизация самоходной баржи по заказу местной речной компании. Хабаровские корабелы не только «отскоблили и покрасили» днище, но и увеличили его размеры почти на треть в длину, усилили надстройку. После такой реновации баржа превратилась, по сути, в новое судно. Это, конечно, лишь подспорье, но в его поисках заводские менеджеры активно раскачивают региональный рынок.

- Те суда, которые сейчас ходят по Амуру, уже выработали все мыслимые сроки эксплуатации. Пока бизнесу, видимо, интересно «играть с огнем», но это - до поры до времени. Сама жизнь уже заставляет бизнес строить новые суда или хотя бы глубоко модернизировать имеющийся флот, - комментирует ситуацию гендиректор ХСЗ.

Есть на заводе и своеобразный задел в виде двух готовых корпусов речных пассажирских теплоходов проекта А45-2, которые были заказаны несколько лет назал правительством Хабаровского края, а также судна на воздушной подшке СВП-50. Головное судно серии «70 лет Победы« давно сдано и находится в эксплуатации. Строительство еще двух затормозил финансовый кризис.

Причина приостановки заключается в том, что цены на оборудование и материалы на этот теплоход рассчитывались в евро. Первый успели построить в старых ценах, а затем курс валюты подскочил, и пришлось все пересчитывать. Сейчас алгоритм решения проблемы найден. Корпуса двух теплоходов полностью готовы под монтаж оборудования, поэтому как только вопрос с документацией и финансированием решится, будет запущен процесс их достройки.

 


 

 

Квоты под киль

В принципе, проблема загрузки Хабаровского судостроительного завода может решиться после того, как реально заработает правительственная программа «Квоты под киль». Потенциальные заказчики пока замерли в ожидании. Наибольший интерес, по словам Игоря Васько, сейчас есть по краболовам. Все с большим напряжением ждут, когда завершится эпопея с определением квот на крабов. При этом «Русская рыбопромышленная компания» уже начала подготовку к выбору заводов, которые будут строить краболовы. Хабаровчане свои коммерческие предложения дали, появилось встречное предложение - немного упростить эти суда для того, чтобы они стали подешевле, но не в ущерб ходовым и краболовным качествам, естественно.

- В ценовую позицию ХСЗ попал нормально, дальше посмотрим, - комментирует топ-менеджер ХСЗ. - Мы также ждем протекционистских решений правительства РФ, которые бы простимулировали рыбодобывающие компании строить суда на российских верфях, в первую очередь - на дальневосточных, так как в этом регионе состредоточены основные мощности по рыбодобыче. Важно не упустить такой возможности и двинуть дальневосточное судостроение вперед, на качественно новый технологический уровень.

В этой связи обнадеживают слова зампреда правительства РФ и полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который заявил о необходимости протекционистской поддержки дальневосточных судостроителей на недавнем совещании по проблемам отрасли.

«Проблема не очень простая. Это не вопрос административного распределения. Для того, чтобы инвесторы заказывали суда, наши верфи должны быть конкурентными. Мы договорились с Минпромторгом России, что дополнительно будут подготовлены предложения в этой части. Некоторые средства выделены на модернизацию Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. На мой взгляд, этого недостаточно. Мы еще раз соберемся в Москве и продумаем программу: как сделать так, чтобы у рыбаков была возможность заказывать суда на Дальнем Востоке», - уточнил он.

 


 

 

Нора для «Мурен»

Большие надежды судостроители Хабаровска возлагают на размещение на ХСЗ заказа Минобороны на «Мурены». В ходе недавнего визита в регион заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс, с руководством хабаровской верфи состоялся предметный разговор по этому контракту. Это многомиллиардный заказ. Государственной программой вооружений предусмотрено строительство восьми таких судов, начиная с 2021 года. Однако зампред правительства России сообщил, что заказ на эти корабли будет размещен досрочно.

«Для того, чтобы поддержать завод, чтобы поддержать край, мы рассмотрим возможность досрочного заключения контракта, начиная с 2019 года. Я думаю, что речь нужно вести сразу о длительном контракте до 2027 года, чтобы завод мог планировать свои возможности, планы, экономику», - подчеркнул Юрий Борисов.

Досье «Дальневосточного капитала": Проект 12061 «Мурена» - десантный катер на воздушной подушке. На его вооружении две 30 мм автоматических установки типа АК-630, восемь комплектов переносных ЗРК типа «Игла». Минное вооружение корабля состоит из комплекта переносного устройства для постановки от десяти до 24 мин.

 


 

 

У Хабаровского судостроительного завода накоплен большой опыт в строительстве десантных кораблей «Мурена». Напомним, его создание было напрямую связано с необходимостью производства военных кораблей. Номерной завод № 151 в 1966 году был переименован в Хабаровский судостроительный. В 1958 году он приступил к подготовке производства и постройке для ВМФ СССР кораблей противолодочной обороны (ПЛО) проекта 159, а с 1963 года завод полностью перешел на военное судостроение.

Тихоокеанский флот пополняли сторожевые и противолодочные корабли, маломагнитные тральщики, ракетные катера и суда для замера физических полей. Бронированные артиллерийские корабли и корабли управления, десантные катера на воздушной подушке, сторожевые корабли получила Амурская речная флотилия. На экспорт построено более 20 кораблей, они отправлены в Индию, Сирию, на Кубу и в КНДР.

Нынешняя загрузка предприятия, по мнению специалистов, должна составлять 50 на 50 процентов военных и гражданских заказов. «Нам удалось на заводе сохранить технологии и специалистов. В том числе, не так давно обновить парк оборудования. Это самое главное. Сейчас здесь работает более 600 человек, костяк есть. Для дальнейшего развития предприятия нужно решить ряд кадровых и технологических задач», - отметил Игорь Васько.

В частности, необходимо увеличить численность работников как минимум на 100 человек, модернизировать устройство для спуска кораблей на воду - так называемый СЛИП - с 1500 до 2000 тонн водоизмещения. Это позволит заводу соответствовать уровню современных требований судостроения по технологическим и ценовым характеристикам.

Фото автора.

Олег КУЛЬГИН

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2019 год. 

Теги: Хабаровский судостроительный завод 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Альтернатива фондовому рынку: почему россияне выбирают ЗПИФы для инвестиций в недвижимость
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика