Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 29 Мая, 06:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 79.6 р.
1 EUR 90.34 р.
100 JPY 55.27 р.
10 CNY 11.05 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.05 |
"Дела сердечные": жителям Владивостока рассказали о профилактике аритмии
27.05 |
Фонд "Защитники Отечества" оказал помощь 4,5 тысячам человек в Приморье
26.05 |
Живой памятник героям: в Приморье высадили "Аллею милосердия"
25.05 |
Достаём куртки обратно: очередное похолодание ожидают в Приморье
24.05 |
Жара под 30 — когда Приморью ждать лета и при чем тут "охотский зонтик"
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

07 Июля 2020, 17:02 | Компании

Наставники научат математике бизнеса

Бизнесу необходима новая мотивации для продолжения своей деятельности. О проекте "Бизнес-наставничество" на страницах делового журнала "Дальневосточный капитал" рассказывает руководитель Консультационного центра содействия малому и среднему предпринимательству при Приморском региональном отделении "Деловой России" Дмитрий БОЯРКО.

Помощь оказали, вопросы остались

Приморский край - один из первых регионов, в которых были приняты законы, снижающие налоговую нагрузку на бизнес в период пандемии коронавируса. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в одном из своих выступлений заметил, что наш край находится впереди многих субъектов Федерации, предпринявших максимальные усилия для помощи малому и среднему предпринимательству. Среди них - снижение ставки по упрощенной системе налогообложения, льготы по имущественному и транспортному налогу для пострадавших отраслей, арендные каникулы в отношении площадей региональной собственности, в том числе земельных участков. На начальном этапе пандемии, связанной с коронавирусом в России, подобные меры приняли только 50 из 85 регионов.

В то же время Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России в обращении к главе государства не раз заявлял, что меры, принятые на федеральном уровне, недостаточны. Многие из них действительно были скорректированы и расширены, и теперь имеют свои результаты.

Так, на 1 июня в налоговые органы края поступило 17 971 заявление на получение субсидии от 14 985 предпринимателей из пострадавших от коронавируса сфер бизнеса. Компании претендуют на финансовую помощь в размере по 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника (размер МРОТ). Субсидию на этот период выплатили примерно по 50% заявлений.

В то же время, в соответствии с Реестром МСП, зарегистрировано около 98 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, относящихся к малому и среднему бизнесу. Выходит, что субсидии на заработную плату получили лишь около 9% из них.

Однако сегодня более чем очевидно, как сокращаются отчисления в бюджет Приморского края. Сложно спорить и с другими фактами: помощь получили не все, остались проблемы с определением основного ОКВЭД, невнятная формулировка в определении социально ориентированного бизнеса и социально ориентированных НКО, не всегда отсрочки по налогам или снижение налоговых ставок позволяют предпринимателям в ДФО остаться на плаву, душат аренда и коммунальные платежи. По сей день не урегулировано юридическое толкование форс-мажора в применении к вынужденной приостановке деятельности компаний в период самоизоляции.

Слово и дело за бизнесом

В сложившейся ситуации логично предположить, что Приморский бизнес сегодня нуждается в адресной поддержке иного рода, неком информационном плече, разъяснении о том, как остаться в этот сложный период на плаву, как не потерять свое дело, а, быть может, начать с чистого листа.

Сегодня ближайшими задачами центра являются разработка и запуск в середине июня 2020 года некоммерческой программы «Бизнес-наставник». С этой инициативой выступил центр «Мой бизнес» в Приморском крае. В ходе реализации программы представители ведущих частных компаний региона смогут поделиться своими секретами, экспертной оценкой, провести в некоторых случаях аудит проектов коллег, совершающих первые шаги на рынке.

Трехуровневый маркетплейс

Итак, будет создан специальный информационный маркетплейс - интернет-платформа, где приморские бизнесмены, желающие получить знания от гуру местного бизнеса, смогут пройти регистрацию и стать участниками программы «Бизнес-наставничество».

В данной программе предусмотрен отборочный фильтр для бизнесменов, которые намерены зайти в обучение. Затем всех подавших заявки на информационной платформе распределят по отраслям, поскольку каждый наставник возьмет под свое крыло определенное количество желающих, в соответствии с направлениями бизнеса. Главная цель этого проекта - объединить предпринимателей: думающих начать свое дело, делающих в нем первые шаги, желающих изменить концепцию своего бизнеса и тех, кто уже в рынке, но пока не в совершенстве владеет знаниями о финансовых инструментах, бюджетировании, организационных вопросах и других тонкостях, в том числе налогового и таможенного законодательства.

Очевидно, что недостаточное знание законов финансовой грамотности порождает многочисленные проблемы, и это не новость. Если кому-то будет необходима оценка результатов своего дела, здесь будут наставники - эксперты, которые смогут вникнуть в суть проекта, в его бухгалтерию. Есть необходимость разобраться в целесообразности и эффективности применения IT-решений? - наставник из информационной сферы бизнеса подскажет ответ. Сложности в логистической сфере? Свою консультацию предоставит наставник из этой отрасли.

Программная задача в том и состоит, чтобы в качестве наставников привлечь подобных специалистов для столь серьезной работы. Миссия наставника - это не только передать свои знания, поделиться опытом, но и предоставить прямые контакты других специалистов, институтов, учреждений, что называется - точный адрес, где можно получить однозначный ответ на возникшую проблему. Тем самым предпринимателю предоставляется дополнительное время для занятий своим бизнесом, а не решения рутинных вопросов.

К участию в проекте приглашаются и наставники федерального уровня, например, Дмитрий Алексеев. Те гуру бизнеса, которые четко понимают, как запустить торговую и логистическую сеть в федеральном масштабе, как правильно строить математику бизнесу. Они смогут раскрыть азы формирования крупного проекта, подскажут, как сделать полноценный open-офис и эффективно задействовать в работе персонал фирмы. Программа «Бизнес-наставничество» заинтересует и тех предпринимателей, которые строят планы о масштабировании своего дела, мечтают выйти со своими продуктами и услугами за пределы Приморья или, напротив, расширить свое присутствие в крае.

Центр рассчитывает, что за несколько месяцев предприниматель сможет благодаря опытным кураторам решить одну из прикладных проблем своего бизнеса. Причем участие предпринимателей будет абсолютно бесплатным. Партнерами программы на безвозмездной основе станут представители общественных организаций, таких как «Деловая Россия», «Опора России», равно как и наставники из бизнес-среды. Административные расходы программы «Бизнес-наставничество» - оплату создания информационного ресурса - формы для регистрации участников, специальных программ для онлайн-связи, аренды зала для коллоквиумов и коворкингов возьмет на себя центр «Мой бизнес».

Результаты по проектам, принявшим участие в программе «Бизнес-наставничество», планируется получить в конце 2020 года. Такой срок позволит в реальной ситуации увидеть, как за два налоговых периода (квартала), бизнес смог воспользоваться советами наставников, встать на ноги и, как минимум, не уйти в минус. А может быть, кому-то удастся открыть еще одну компанию?! Словом, получить импульс, сделать рывок, не топтаться на месте.

В случае, если данный проект на практике докажет свою востребованность и эффективность, его планируется масштабировать и развивать в следующем году. Чем больше возможностей появится у приморских предпринимателей, чем больше наладится контактов в бизнес-сообществе в рамках обычной человеческой коммуникации, тем лучше для продвижения их дел. Приглашаем к участию в проекте и бизнесменов из других регионов ДФО, как в качестве участников, так и в качестве бизнес-наставников проекта в будущем.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2020 год.

Теги: Деловая Россия  наставничество 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Альтернатива фондовому рынку: почему россияне выбирают ЗПИФы для инвестиций в недвижимость
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика