Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

27 Июля 2017, 15:28 | Компании

Приморское морское пароходство недобрало активов

"Приморское морское пароходство" (ПМП), некогда гремевшее на весь мир, вынуждено сократить уставный капитал из-за снижения стоимости чистых активов. После потери всего флота компания только номинально именуется "пароходством", но в реальности выживает за счет сдачи в аренду недвижимости и круинговых услуг.

При этом основатель и основной владелец ПМП 66-летний Александр КИРИЛИЧЕВ уже второй раз покинул пост гендиректора, передоверив руководство компанией юрисконсульту Александру БУЗАКИНУ, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Банк России 14 июня зарегистрировал допэмиссию обыкновенных акций ПАО «Приморское морское пароходство» (ПМП), размещаемых путем конвертации в акции с меньшей номинальной стоимостью. Уставный капитал общества, составляющий 796,392 млн рублей, будет сокращен в 5 раз, до 159 млн 278,4 тыс. рублей, путем уменьшения номинальной стоимости акций с 1 рубля до 0,2 рубля.

Решение об уменьшении уставного капитала было принято акционерами ПМП на внеочередном собрании 13 января 2017 года. «За» было подано 601,117 млн голосов, принимавших участие в собрании (75,6093%), «против» - лишь 993,683 тыс. Именно такой расклад в акционерном капитале ПМП сохраняется на данный момент, когда Кириличев и Ко контролируют более трех четвертей капитала. При этом сам Александр Кириличев напрямую владеет лишь символическими 0,014% акций. На данный момент 55,47% акций ПМП принадлежат Банку Нью-Йорка Меллон (The Bank of New York Mellon, одна из ведущих компаний в мире по управлению активами и работе с ценными бумагами). Еще 19,96% и 19,13% принадлежат офшорным компаниям «Грейтвуд Ассетс Корпорэйшн» (Британские Виргинские острова) и «Изардия Холдингс Лимитед» (Кипр) соответственно.

Изменение уставного капитала связано с соблюдением законодательства в части его соответствия величине чистых активов общества. Уставный капитал не должен превышать величину чистых активов. Стоимость чистых активов ПМП колеблется: на начало 2015 года она составляла 1 млрд 252,083 млн рублей, на начало 2016 года - 1 млрд 252,128 млн рублей, на начало 2017 года - 895,149 млн рублей, на 31 марта 2017 года - 896,658 млн рублей.

«Странно, что Александр Дмитриевич (Кириличев) так держится за юридический статус ПМП. В текущем положении компании вполне логично сменить организационно-правовую форму с АО на ООО, чтобы упростить налоговые моменты и процедуру принятия управленческих решений. А вести «местечковый» бизнес, каким сегодня является ПМП, в формате публичного акционерного общества и вовсе подвиг. Можно было бы понять, если бы ПМП на сегодня представляло интерес для инвесторов, но кроме громкой вывески у компании практически ничего не осталось», - говорит представитель одной из стивидорных компаний.

В основном ООО предпочтительнее для ведения малого и среднего бизнеса. ПАО отличается более сложной организационной формой, однако имеет высокий статус в деловом мире и привлекает большее количество инвесторов. Разница между ООО и ПАО заключается в формировании уставного капитала, в отчетности, публичности и правилах ведения реестра участников.

В июне совет директоров ПАО «ПМП» досрочно прекратил полномочия генерального директора Александра Кириличева и назначил главой предприятия Александра Бузакина. Контракт с юрисконсультом PRISCO (Singapore) Pte Ltd (управляющая компания корпорации PRISCO) заключен сроком на 5 лет с 1 июня 2017 года. При этом Александр Кириличев сохранил пост председателя совета директоров ПМП, сформированного на годовом собрании 18 мая. Параллельно Александр Дмитриевич возглавляет филиал кипрской компании «Арлимекс Инвест Лимитед» в г. Москве.

Досье «Дальневосточного капитала»: Александр Кириличев занимал должность гендиректора компании с момента акционирования пароходства в 1992 году и по июнь 2005 года, когда его сменил Александр МИГУНОВ. В августе 2015 года Кириличев вернулся к управлению предприятием на срок до конца года, в январе 2016 года его полномочия были продлены на 5 лет - до конца 2020 года.

Отметим, что в новом составе совета директоров не нашлось места дочери Александра Кириличева Елене СЫЧЕВОЙ, входившей в предыдущий состав совета. В то же время в совете остались исполнительный директор по развитию проектов Дмитрий КИРИЛИЧЕВ (40-летний сын Александра Кириличева занимает должность управляющего директора Prisco (Singapore) Pte Ltd) и верные соратники Кириличева по бизнесу Алексей Мигунов и Дмитрий ГОЛОМОВЗЫЙ.

Ранее ПМП покинул бывший первый заместитель гендиректора - исполнительный директор Константин ГЛОБЕНКО, занявший должность заместителя гендиректора по гражданскому судостроению - начальника управления по реализации проектов АО «Дальневосточный завод «Звезда».

Елена Сычева известна тем, что возглавляла созданный ПМП московский Приско Капитал Банк, на данный момент признанный банкротом после отзыва лицензии. При этом муж г-жи Сычевой Андрей СЫЧЕВ занимал должность начальника управления развития корпоративных отношений банка.

ЦБ ранее сообщал, что руководство кредитной организации могло вывести активы путем выдачи заведомо невозвратных кредитов заемщикам с сомнительной платежеспособностью, а также проведения сделок уступки прав требований со связанными лицами, свидетельствуют результаты обследования финансового состояния банка, опубликованные на сайте ЦБ. По оценке временной администрации, стоимость активов банка год назад не превышала 0,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2,3 млрд рублей. ЦБ отозвал лицензию у Приско Капитал Банка 29 июня. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. Позже ЦБ направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, что год назад Александр Кириличев окончательно лишился флота.

Распродаже судов предшествовала попытка защитить бизнес от нападок кредиторов. 15 января 2016 года Primorsk International Shipping Limited (Кипр) и ее девять дочерних компаний-судовладельцев (зарегистрированы на Кипре и в Либерии), суда которых находились под управлением Prisco (Singapore) Pte Ltd, воспользовались преимуществами, предлагаемыми американской юрисдикцией, и подали заявления (добровольные прошения) о финансовой реорганизации в рамках главы 11 Кодекса США о банкротстве, с целью достижения приемлемого компромисса с кредиторами - теперь уже с участием суда. После этого основная угроза со стороны кредиторов была блокирована - суда продолжили работать согласно ранее заключенным контрактам. Однако уже в июле 2016 года 9 судов, принадлежавших созданной на базе пароходства корпорации Primorsk International Shipping Ltd. (PRISCO), на аукционе выкупила дочерняя компания «Совкомфлота» SCF Tankers Ltd. За четыре танкера ледокольного класса типа «афрамакс» LR2s общим дедвейтом 420 тыс. тонн и пять танкеров-продуктовозов ледового класса общим дедвейтом 255 тыс. тонн SCF Tankers заплатила $215 млн.

В настоящее время основными направлениями деятельности ПМП являются управление недвижимостью и сдача в аренду офисных, складских и производственных объектов, принадлежащих АО; предоставление услуг по подбору, аттестации и найму моряков для работы на морских судах (crewing); участие в управлении деятельностью дочерних хозяйственных обществ и автономной некоммерческой организации.

Итак, выживаемость детища Александра Кириличева уже на протяжении достаточно долгого периода времени обеспечивает сдача в аренду былых остатков роскоши.

«Эта недвижимость в основном расположена в г. Находке. По мнению менеджмента общества, состав объектов недвижимости сбалансирован по техническому состоянию, расположению и диапазону ставок аренды. При этом в поддержание и модернизацию объектов недвижимости непрерывно вкладываются средства, что позволяет обществу оставаться в Находке одним из крупнейших арендодателей в сегменте офисной недвижимости. Также на территории Партизанского района Приморского края общество успешно оперирует складом материально-технического обеспечения, предоставляя его площади в пользование арендаторам», - отмечает компания.

Тем не менее в стоимостном выражении выручка от аренды недвижимости в последние годы постоянно снижается: с 82,2 млн рублей в 2014 году до 72,2 млн в 2015 году и 70,5 млн в 2016 году.

А вот крюинговый бизнес понес невосполнимую утрату: в 2016 году прекратила свою деятельность Prisco (Singapore) Pte Ltd, что отразилось на объеме выручки ПМП и привело к частичным потерям в пуле специалистов (моряков), созданном за многие годы кропотливой кадровой работы и составлявшем порядка 400 человек.

«Однако менеджмент общества немедленно предпринял необходимые действия, направленные на поиск новых клиентов (судовладельцев и их судовых менеджеров), чтобы как минимум удержать высвободившихся моряков, сохранить наработанный кадровый резерв и уйти от падения выручки. В том числе для этого был усилен персональный состав департамента кадров общества. В целом, можно утверждать, что в этом направлении деятельности общество продолжает оставаться одним из ведущих региональных игроков», - поясняет ПМП.

Выручка ПМП от услуг по подбору моряков в 2016 году составила порядка 21 млн рублей, из которых основная часть поступила в долларах США. А общий дивидендный и прочий доход от участия в деятельности дочерних обществ составил в 2016 году лишь 16 млн рублей. Не так уж и много для компании, некогда генерировавшей выручку в сотни миллионов долларов.

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

 

Теги: ПМП  активы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Альтернатива фондовому рынку: почему россияне выбирают ЗПИФы для инвестиций в недвижимость
  • "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
  • Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
  • Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
  • Приморская ГРЭС проходит реновацию
  • Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
  • Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
  • Наставники научат математике бизнеса
  • "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
  • "Акцент" на первой линии помощи





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика