Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

21 Января 2016, 18:05 | Вкус жизни

Род Буяновых: отражение истории Приамурья

В последние годы наблюдается повышенный интерес жителей Амурской области к своим корням. Многие не только задаются вопросом, "из какого я роду-племени", но и активно ищут информацию о своих прародителях. Доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения и истории Амурского государственного университета Евгений БУЯНОВ сделал это предметом своих научных исследований.

Изначально научный интерес Евгения Валентиновича лежал совсем в иной плоскости. В 1975 году он окончил историко-филологический факультет Благовещенского педагогического института (ныне университета. - Прим. ред.). Работал в обкоме комсомола Амурской области, преподавал в Дальневосточном аграрном университете, откуда его отправили на учебу в аспирантуру Новосибирского государственного университета, где он защитил кандидатскую.

В 1990-е годы Евгению Валентиновичу пришлось на некоторое время сменить преподавание в вузе на работу в администрации Амурской области, в информационно-аналитическом отделе.

- Поступавшая в отдел информация из Администрации Президента РФ, дальневосточных краев и областей натолкнула меня на мысль: да это же материал для докторской диссертации - бери, обрабатывай, делай выводы! - вспоминает Евгений Валентинович.

На подготовку диссертации ушло 10 лет. Исследуя историю и итоги реформирования органов государственной власти дальневосточных субъектов РФ в конце 1980-х - 1990-е гг., Евгений Валентинович выделил как общероссийские закономерности этого процесса, так и некоторые региональные особенности. И многие отечественные исследователи согласны с его выводами.


 

Усадьба Буяновых в Благовещенске. 1910-е годы.

«Родная» тема

Сейчас у Евгения Валентиновича иная сфера исследований. Он занимается изучением истории общины духовных христиан молокан в Амурской области.

- Мне давно хотелось восполнить пробел в религиоведческих исследованиях на Дальнем Востоке. Они касались в основном православия, и многие защищали свои кандидатские диссертации даже по сравнительно узким темам. А в Приамурье была сильная молоканская община, и я решил взяться за ее изучение, - говорит профессор.

В новой работе сошлись научный и личный интересы ученого. Ведь он имеет самое непосредственное отношение к одному из влиятельных благовещенских кланов дореволюционного времени - молоканам Буяновым.

В начале ХХ в. Благовещенск был крупнейшим центром молоканства в России. В развитии города молокане играли одну из главных ролей, являлись второй по численности и организационному потенциалу религиозной группой после православных. В конце XIX - начале XX веков молокане составляли большинство в благовещенской городской думе и имели влияние на остальных, в том числе и православных, гласных (депутатов).

Результатом исследования ученого стала монография «Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети XX вв.». Она заняла достойное место в ряду региональных краеведческих изданий, вышедших в свет в 2000-е годы. В этой работе жизнь молокан представлена в контексте социально- экономического развития российского Дальнего Востока во второй половине XIX - первой трети XX вв. Много внимания уделено отдельным молоканским фамилиям. Так что для их потомков, желающих восполнить пробелы в родовой памяти, эта книга стала существенным подспорьем.

Корни

Евгений Валентинович считает, что первые БУЯНОВЫ, братья Захар и Андрей с семьями, переселились на Амур в 1862 году, через шесть лет после основания Усть-Зейского поста, будущего города Благовещенска. По крайней мере, в архиве нашлось прошение Андрея военному губернатору Амурской области Н. В. БУССЕ о выделении в долг нескольких рублей на обзаведение хозяйством, датированное 1863 годом.

До переселения на Амур Буяновы жили в Томской губернии, куда были сосланы с Волги за бунт против власти, возникший, скорее всего, на религиозной почве. По семейным преданиям, они вышли из православной церкви, за что и подверглись преследованиям: уклонение от православия тогда приравнивалось к уголовному преступлению.

На новом месте переселенцы занялись привычным для них делом - землепашеством. Через некоторое время тяжелым крестьянским трудом они сумели добиться заметного достатка и пополнили, как это нередко бывало в то время, состав амурского купечества.

Особенно преуспела ветвь, пошедшая от многодетной семьи Захара. Его сыновья, Мокей и Евтей, заработали капиталы, позволившие им выйти в купцы первой гильдии. Известно, что Мокей владел несколькими пароходами, был гласным городской думы, членом учетной комиссии городского Общественного банка. Его сын, Семен, стал купцом второй гильдии.

Андрей и один из младших сыновей Захара, Фома, основав заимки в Ивановском районе, крестьянствовали. В этом районе и до сих пор помнят, что село Андреевка носит имя первопоселенца Буянова.

Одной из доходных статей «сельских» Буяновых был извоз. С конца 1880-х годов, когда в Приамурье началась «золотая лихорадка», они стали возить продукты на прииски. Летом продовольствие доставлялось на север пароходами, а зимой, когда замерзнут реки, - санными обозами, запряженными лошадьми и верблюдами. И если лошадь могла везти 24 пуда, то верблюд - 36. Эта тягловая сила в Приамурье была обычным делом. Караваны верблюдов с товаром для приискателей, отправляемые из Благовещенска, не были экзотической особенностью и не удивляли обывателя. Несколько десятков этих животных держал и Фома Захарович.

- Буяновы отправляли на прииски зерно, выращенное на своих заимках. И это позволяло им увеличивать прибыль в два раза. Молокане сильно обогатились во время русско-японской войны. Они брали подряды на подвоз военных грузов в Маньчжурию, - рассказывает Евгений Валентинович.

В 1900 году сыновья Евтея организовали «Товарищество бр. Буяновых» с основным капиталом в 200 000 рублей для операций по пароходству и мукомольному делу.

К этому времени г. Благовещенск был официально признанным ведущим речным портом Амурского бассейна и центром судоходства на Амуре и притоках. Амурский речной флот стал вторым в России после флота Волжского бассейна. «Товарищество бр. Буяновых» в 1911 году имело 3 парохода и 5 барж, стоимость флота оценивалась в 352,5 тыс. руб.

Несомненен вклад Буяновых в развитие мукомольной промышленности города. К началу ХХ века она окрепла и развилась до такой степени, что по оборудованию, объему вырабатываемой муки и годовым оборотам занимала одно из первых мест в России. «Товарищество бр. Буяновых» владело каменной паровой мельницей с суточной производительностью в 5000 пудов. Сейчас это одно из зданий благовещенской кондитерской фабрики.

И еще один штрих из наших дней: на памятной доске почетных граждан г. Благовещенска значится имя Владимира Евсеевича (правильно - Евтеевича) Буянова. Он был распорядителем «Товарищества бр. Буяновых», несколько раз избирался гласным городской думы, являлся членом попечительских советов Алексеевской женской гимназии и городских лечебных заведений, входил в состав комиссии по заведыванию городской электрической станцией.

После революции судьба разбросала Буяновых по всему свету. Кто-то остался в Приамурье, кто-то эмигрировал в Харбин, оттуда перебрался в Австралию, потом в Америку.

Память жива

В юности Евгений Валентинович даже не подозревал о том, что имеет самое непосредственное отношение к одному из знатных купеческих родов Приамурья. Но как-то на одной из институтских лекций преподаватель истории, хорошо знавшая краеведение, спросила студента Буянова, не родственник ли он известным благовещенским купцам. Ответа на этот вопрос Евгений не знал.

Дома отец подтвердил: да, родственник. Прежде говорить об этом в семье было не принято, да и позже Валентин Петрович не очень охотно делился воспоминаниями о былом.


 

Петр Фомич Буянов с женой Натальей и сыном Савелием.

- Его отца, а моего деда, Петра Фомича в 1937-м арестовали за якобы антисоветскую деятельность и расстреляли. Отцу тогда было 16 лет. С тех пор он очень боялся всяких разговоров о классовой принадлежности, - говорит Евгений Валентинович. - И это несмотря на то, что в Великую Отечественную был на фронте с первых и до последних дней войны. Таким сильным оказался страх, посеянный в годы репрессий.

У самого Евгения Валентиновича двое взрослых сыновей. Оба после окончания вузов остались жить в Благовещенске. Старший, Андрей, работает в одной из золотодобывающих компаний. Младший, Дмитрий, продолжает дело отца, занимаясь исследованиями по сектантскому движению в Приамурье. И, возможно, прошлое региона откроется им новыми находками…

Фото из архива Евгения Буянова и ЗАО «Амурская ярмарка»

Людмила БУЙНИЦКАЯ. Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2016 год. 

Теги: история  память 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Уссурийск пошел по пути мрака и безысходности, закрывая двери перед Розой Чемерис
  • Из рода Ефимовых
  • Ярмарка на берегах Амура прошла для жителей двух государств
  • Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии
  • Албазин - историческое имя на карте Дальнего Востока
  • До Дальнего Востока дошли тенденции меховой моды из европейской части России
  • Возвращенная память
  • В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
  • Дальневосточные корни: Голос Светланы Мараховец знают и любят в Амурской области, Китае и Корее
  • Амурская область собирается привлекать ежегодно не менее миллиона туристов из КНР





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика