Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Января, 17:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.36 р.
1 EUR 89.15 р.
100 JPY 70.7 р.
10 CNY 11.34 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Мая 2017, 10:30 | Вкус жизни |

Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии

Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности (Амурская область), в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие растительного и животного мира Хинганского заповедника. В этом он один из лидеров среди охраняемых территорий Дальнего Востока.

Непередаваемо красиво здешнее озеро Долгое в пору цветения самой большой в регионе плантации лотоса Комарова - реликтового растения, пережившего даже ледниковый период. Удивительны гнездящиеся на территории заповедника редкие птицы - самая главная его ценность.

Созданный в 1963 году, заповедник стал местом, где не только проводится большая научная работа, он стал центром экологического просвещения населения и притяжения людей, неравнодушных к сохранению бесценного дара - живой природы.

В Хинганском заповеднике более 30 лет работает единственная на Дальнем Востоке станция реинтродукции редких видов птиц, где выращивают для выпуска в дикую природу птенцов японских и даурских журавлей. Первые птицы появились здесь в 1985 году. Это были спасенные после пожара два яйца японских журавлей, из которых вылупились птенцы. Официально же станция реинтродукции редких видов птиц была утверждена в январе 1988 года. Главной ее задачей было увеличение численности японских и даурских журавлей путем создания полудикой популяции птиц в природе за счет выращивания птенцов из яиц с последующим их выпуском. У птиц из такой популяции отсутствует определенная доля страха перед человеком, что позволяет им занимать территории, близкие к людям и непригодные для проживания диких журавлей.

 
Марь. Антоновское лесничество Хинганского заповедника.
 
 
Лесной ручей. Хинганское лесничество Хинганского заповедника.
 
 
За работой. Обслуживание фотоловушек. Хинганское лесничество Хинганского заповедника.
 

 
Лотос Комарова. Антоновское лесничество Хинганского заповедника.

Станция имеет две базы: зимний питомник, находящийся в поселке Архара, и летний стационар на территории заповедника. Риммой и Владимиром АНДРОНОВЫМИ, инициаторами создания станции, была разработана уникальная методика, когда журавлята воспитываются не в вольерах, а, так сказать, на свободном выгуле. Для этого их вывозят на территорию летнего стационара, где учат с малого возраста добывать себе корм, общаться со взрослыми птицами. Впоследствии выращенные таким способом молодые журавли легче адаптируются к взрослой самостоятельной жизни в природе. С наступлением холодов всех журавлей перевозят в зимний питомник, где они живут в вольерах до следующей весны.

Выпускаются птенцы в годовалом возрасте, весной, когда дикие журавли прилетают на места своего гнездования. Повзрослевший птенец имеет больше шансов благополучно адаптироваться к дикой природе, научиться полной самостоятельности, подружиться с другими молодыми птицами. Молодые журавли перед выпуском кольцуются - на ногу птице одевается белое пластиковое кольцо с выбитым на нем номером черного цвета. Цвет кольца говорит о том, в каком регионе кольцевали журавля, а размер номера позволяет легко прочитать его с помощью оптических приборов.

Зимний питомник станции реинтродукции редких видов птиц - это своеобразный зоопарк, в котором представлены во всей красе редкие и краснокнижные птицы. В вольерном комплексе станции обитает восемь видов птиц. Это японский и даурский журавли, черный и дальневосточный аисты, орлан-белохвост, лебедь-кликун, горный гусь, утка-мандаринка.

Увидеть этих птиц на воле весьма непросто, людям они показываются нечасто, и, как правило, места их обитания удалены от туристических троп. Главное отличие станции от зоопарка в том, что животных для вольерного комплекса не отлавливают, а находят тех, которые не сумели бы выжить самостоятельно в дикой природе: раненых, больных, птенцов, потерявших родителей, и др.

За время работы станции дикая популяция этих редких птиц пополнилась более чем 150 особями молодых журавлей обоих видов. Около 70% из них регулярно встречаются на зимовках в парах с дикими птицами.

С 1994 и по 2005 годы партнерами станции реинтродукции являлись Международный журавлиный фонд и зоопарки США, а с 2002 по 2008 годы - зоопарк Франции. В настоящее время яйца журавлей для инкубирования поступают в заповедник в рамках научно-практической программы ЕАРАЗА «Сохранение журавлей Евразии» из Окского журавлиного питомника (Рязанская область) и российских зоопарков - Московского, Новосибирского, Липецкого, Ижевского, а также по международным договорам из чешских зоопарков городов Брно, Хомутов, Оломоуц. Кроме того, на станции содержатся и собственные родительские пары как японских, так и даурских журавлей.

В 2017 году «выпускниками» станции реинтродукции стали пять японских и два даурских журавля, выращенные из яиц, полученных из Чехии, Окского журавлиного питомника и от родительских пар Хинганского заповедника.

С 1977 года в заповеднике работает научный отдел. Традиции преемственности в мониторинговых наблюдениях, которые были заложены в первые годы его существования, позволили собрать богатый научный материал. Научные сотрудники заповедника активно участвуют в масштабных региональных, федеральных и международных природоохранных и научных проектах. В сферу деятельности отдела входят и традиционные, и новые направления, такие как: влияние изменения климата на экосистемы, экологический мониторинг амурских гидроэлектростанций, использование данных дистанционного зондирования земли и ГИС-приложений для борьбы с лесостепными пожарами на особо охраняемых природных территориях и многие другие.

В 1993 году в заповеднике основательно занялись экологическим просвещением. Здесь круглый год проходят мероприятия для населения: экскурсии, конкурсы, выставки, экологические праздники, экоигры, викторины и фестивали.

При Хинганском заповеднике существует визит-центр, основными посетителями которого являются школьники. Здесь можно получить исчерпывающую информацию о каждом из обитающих на территории заповедника видов, посмотреть фильмы, мультимедийные слайды, послушать лекций. В визит-центре работает галерея для временных и постоянных выставок работ детского творчества.

Одним из способов привлечения внимания населения к сохранению журавлей и их местообитаний стал «День журавля», который ежегодно проводится уже более 25 лет. В этот праздник участники показывают свои выступления-визитки, представляют лозунги в защиту журавлей и других редких видов птиц, совершают экскурсию на станцию реинтродукции редких видов птиц, проходят по улице поселка Архара с лозунгами и транспарантами.

С 1994 года на берегу озера Долгого работает летний экологический лагерь «Страна Хингания». Он создан при финансовой поддержке Амурского отделения WWF. Ребята, ставшие победителями в проводимых отделом экопросвещения конкурсах, имеют возможность бесплатно отдохнуть в лагере в течение 10 дней.

Большая просветительская программа намечена на нынешний год, объявленный Годом экологии. Он завершится слетом друзей заповедника, который пройдет в конце ноября.

Материал и фото подготовлены при участии пресс-службы Хинганского заповедника.

Фото Анастасии КАДЕТОВой, Дениса КОЧЕТКОВА, Надежды КУЗНЕЦОВОЙ.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2017 год. 

Теги: wwf  Хинганский заповедник 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Из рода Ефимовых
  • Ярмарка на берегах Амура прошла для жителей двух государств
  • Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии
  • Албазин - историческое имя на карте Дальнего Востока
  • До Дальнего Востока дошли тенденции меховой моды из европейской части России
  • Возвращенная память
  • В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
  • Дальневосточные корни: Голос Светланы Мараховец знают и любят в Амурской области, Китае и Корее
  • Амурская область собирается привлекать ежегодно не менее миллиона туристов из КНР
  • Род Буяновых: отражение истории Приамурья





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика