Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 10:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Мая 2016, 13:46 | Вкус жизни

В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии

Если верить долгосрочной целевой программе "Развитие туризма и этнокультурного наследия в Амурской области на 2012-2016 годы", принятой почти пять лет назад, в нынешнем году в регионе должна завершиться работа по созданию в Благовещенске многофункционального туристско-рекреационного комплекса "Парк Мелового периода". Но время прошло, а на предполагаемом месте его строительства так ничего и не появилось.

Между тем все понимают, что этот туристический объект мог бы стать ярким ассоциативным символом региона, способным вызвать интерес как у местных, так и у зарубежных туристов. Тем более что и мощная база для его создания есть.

«Затерянный» мир

Для мирового палеонтологического сообщества Амурская область - уникальное место. И не только потому, что здесь обнаружено несколько местонахождений позднемезозойских меловых рептилий - динозавров. Возраст их датируется 70-65 млн лет, и, как считают ученые, амурские динозавры, вероятнее всего, - последние из обитавших на азиатском континенте. По крайней мере, «моложе» не найдены. По многим параметрам к амурским палеонтологическим памятникам природы применимо определение «уникальные».

«На территории России - от Чукотки до Московской области - есть около дюжины динозавровых точек, но они не сравнимы с нашими. Благовещенское, расположенное на западной окраине города, и Кундурское, что в Архаринском районе, - колоссальные местонахождения, самые крупные в России, они находятся в ряду самых известных в мире», - констатирует ученый-палеонтолог, заведующий лабораторией института геологии и природопользования ДВО РАН, кандидат биолого-минералогических наук Юрий БОЛОТСКИЙ.

Кроме них в Приамурье открыты Гильчинское, Асташихинское, Димское местонахождения. А сколько динозавровых «кладбищ» еще задерновано, закрыто болотами, лесами и ждет своего часа? Но в последние несколько лет все палеонтологические изыскания на территории области свернуты, по прозаичной причине - отсутствия средств. И Юрий Болотский, амурский ученый с мировым именем, теперь исследует забайкальских динозавров…

Амурские сенсации

Первые палеонтологические находки в Приамурье были обнаружены еще во второй половине XIX века. Но интенсивные палеозоологические исследования на территории начались только в 1981 году. Произошло это благодаря Юрию Леонидовичу, который опроверг мнение маститого столичного палеонтолога Анатолия РОЖДЕСТВЕНСКОГО о неперспективности изучения края.

На амурских динозавровых местонахождениях наряду с благовещенскими работали ученые из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, а также из зарубежных стран - Бельгии, Японии, Китая. В ряде научных работ отмечается, что на Благовещенском раскопе получен уникальный материал, насчитывающий тысячи костей и костных фрагментов, принадлежащих динозаврам, крокодилам, черепахам. Наиболее выдающимся достижением стало открытие новых для науки растительноядных утконосых динозавров - амурозавра и керберозавра, отличающихся внешними признаками: один из них - с гребнем на голове, другой - плоскоголовый. Здесь также впервые выделены новый род ископаемой черепахи и комплекс плотоядных динозавров.

Мировую научную значимость имеет Кундурское местонахождение, на котором впервые в России выкопан почти полный (без одной задней конечности) скелет утконосого динозавра нового рода и вида - олоротитан архаринский. Среди обывателей этот ящер больше известен под именем «Ванюша» - так его назвали в честь сына Юрия Болотского Ивана, который, работая на раскопе, по сути, обнаружил его. Палеонтологам понадобилось несколько сезонов, чтобы полностью откопать находку. Это было поистине сенсационное открытие. Ведь в палеонтологической среде даже найти сочленение костей считается большой удачей. А тут - целый скелет!

Достояние России

За все годы раскопок амурскими палеонтологами собрана одна из самых крупных в России коллекций доисторических ящеров. С 1997 года в области действует палеонтологический музей, который в настоящее время является структурным подразделением Амурского научного центра ДВО РАН. Его основателем и первым заведующим был Юрий Болотский. Сейчас коллективом музея из пяти человек руководит Ольга САШНИНА.

«Главная цель нашего музея - презентация динозавров из Амурской области. В настоящее время наша коллекция насчитывает более 4 тыс. единиц хранения. Самыми ценными являются голотипы - типовые материалы, по которым были описаны новые для науки животные. Вообще, такие коллекции, в состав которых входят голотипы, являются национальным достоянием любой страны, и наша коллекция, конечно, - достояние России», - говорит Ольга Владимировна.

В экспозиции палеонтологического музея несколько тематических направлений. В газетных статьях разного периода, редких фотографиях, рисунках полно представлена вся история палеонтологических исследований в Приамурье. Кроме того, посетители имеют возможность рассмотреть уникальные находки: заднюю конечность амурозавра, зубные кости, хвостовые, шейные и туловищные позвонки, ребра амурозавра, керберозавра, олоротитана, архаравии и другие доисторические редкости.

Как правило, каждая экскурсия начинается в музее, а заканчивается в лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН. Здесь можно увидеть полноразмерные копии скелетов амурозавра, длиной четыре метра, и олоротитана, того самого «Ванюши», длиной 10 метров, выполненные из специального легкого пластика - фибергласа. В выставочной зоне лаборатории находятся также художественные реконструкции палеообстановок и внешнего облика позднемеловых рептилий Приамурья. В летнее время экскурсию может дополнять поездка на раскоп Благовещенского местонахождения.

Музей очень часто организует выездные выставки. С проектом «Дети + динозавры = дружба» сотрудники музея побывали во всех детских домах и учреждениях интернатного типа Амурской области. На протяжении многих лет музей презентует свой стенд на международной выставке «АмурЭкспоФорум». С большим успехом в Южно-Сахалинске прошла Неделя музея, которая называлась «Динозавры существовали».

«Мы ощущаем себя музеем российского масштаба. Считаем, что уникальные палеонтологические находки должны быть доступны всем россиянам, а не только дальневосточникам. Поэтому ежегодно мы участвуем в международных фестивалях - майском «Интермузее» и октябрьском «Фестивале науки», которые проводятся в Москве», - продолжает Ольга Сашнина.

Слепки гадрозавров - амурозавра и олоротитана - экспонировались на всемирной выставке «Раскопки динозавров» в Бельгии (2002-2003 гг.), международной выставке «Континент динозавров» в Японии (2007-2009 гг.). Материал об амурских гадрозаврах был представлен на фестивале мезозойских рептилий в Китае (2009 г.). В 2013 году музей представлял Россию на международном научном фестивале «Научный пикник» в Варшаве (Польша).

«Свои научные исследования там представляла 21 страна. Из России мы были одни. За один день это мероприятие посетили 250 тыс. человек. Понятно, что не все они познакомились с нашей экспозицией, но любителей и знатоков палеонтологии на нашем стенде было немало», - рассказывает Ольга Владимировна.

С оглядкой на Китай

Палеонтологический музей Амурского научного центра ДВО РАН располагается в небольшом помещении площадью около 60 кв. м в обыкновенной благовещенской пятиэтажке. Есть в нем один экспонат, который символизирует несбывающуюся мечту амурских и палеонтологов, и сотрудников музея. Это фотография архитектурного проекта музея динозавров, выполненного в виде огромного ящера. По предложению Юрия Болотского, он должен был располагаться прямо на месте Благовещенского раскопа. Но когда этот проект будет реализован, одному богу известно.

Между тем в соседнем Китае, где открыты местонахождения динозавров того же периода, что и в российском Приамурье, этот подарок доисторического мира используют вовсю. Несколько лет назад в Шэньяне, административном центре провинции Ляонин, открылся самый большой палеонтологический музей Поднебесной. А недалеко от города Цзяинь, расположенного напротив амурского села Сагибова, создан парк динозавров со множеством гранитных скульптур древних ящеров.

Там смогли…  

Людмила БУЙНИЦКАЯ.

 Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2016 год. 

Теги: туризм  музей  динозавры 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Уссурийск пошел по пути мрака и безысходности, закрывая двери перед Розой Чемерис
  • Из рода Ефимовых
  • Ярмарка на берегах Амура прошла для жителей двух государств
  • Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии
  • Албазин - историческое имя на карте Дальнего Востока
  • До Дальнего Востока дошли тенденции меховой моды из европейской части России
  • Возвращенная память
  • В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
  • Дальневосточные корни: Голос Светланы Мараховец знают и любят в Амурской области, Китае и Корее
  • Амурская область собирается привлекать ежегодно не менее миллиона туристов из КНР





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика