Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 05:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

16 Июня 2016, 22:33 | Вкус жизни

Возвращенная память

Благовещенску - одному из старейших городов Дальнего Востока - в июне этого года исполняется 160 лет. Здесь сохранилось немало зданий, возведенных в XIX - начале XX вв. Но особое место занимает бывшая домовая церковь епархиального женского училища, освященная во имя иконы Божей Матери "Всех скорбящих Радость".

В революционном порыве строители новой жизни разрушили все православные церкви города. Эту пощадили. Конечно, купола и кресты были снесены, богослужения отправлены на свалку истории, и вплоть до недавнего времени культовое сооружение использовалось как актовый зал педагогического училища №1 (ныне - педколледжа). Но все возвращается на круги своя - и старинный храм обрел второе рождение, став вновь действующим.

Сейчас он является одним из туристических объектов города. Те, кто впервые приходит сюда, открывают для себя историю этого необычного места, знакомятся с классическим образцом церковного зодчества, а если повезет, то и слушают пение живого хора в помещении с естественной акустикой. Кроме богослужений в помещении храма проходили концерты детского казачьего ансамбля «Хуторяне» и амурской хоровой капеллы «Возрождение».


 

 

Устроители

В советское время не одно поколение девочек-студенток педагогического училища рассказывали друг другу страшилки о том, что ночью по зданию бродит женщина в белом - неуспокоенный дух бывшей «настоятельницы». В такую причудливую легенду трансформировались отголоски событий «давно минувших дней», память о которых долгое время хранили только архивы да семейные предания коренных благовещенцев. И уже в наши дни после возвращения церкви «Всех скорбящих Радость» Благовещенской епархии информационный вакуум был заполнен.

…В августе 1899 года в Благовещенской епархии состоялся первый съезд духовенства, на котором было принято решение ходатайствовать перед Синодом об открытии в городе женского епархиального училища. Через два года было получено официальное разрешение. В Указе Синода подчеркивалось, что училище создается как ведомственное учебное заведение для дочерей священников, не имеющих возможности получить среднее образование за пределами епархии, и будет содержаться на ее средства. В октябре 1901 года епархиальное училище было открыто, став первым на Дальнем Востоке специализированным учебным заведением по подготовке учителей для церковно-приходских школ. Обучались здесь не только дети духовенства, но и других сословий православного вероисповедания. С 1901 по 1917 годы училище окончили около 400 воспитанниц. Большинство из них стали учителями. Они способны были преподавать не только классические предметы, но и прививать своим подопечным умения, необходимые в быту. Спрос на выпускниц-епархиалок был очень велик - особенно в качестве домашних учителей.

Поначалу занятия проходили в старом архиерейском доме, приспособленном под училище. В 1907 году было закончено строительство собственного здания с примыкавшей к нему домовой церковью. И если здание училища возводилось на средства духовного ведомства, то церковь - на частные пожертвования известных в городе благотворителей - супругов Ольги и Василия ЛЕВАШЕВЫХ.

Эта семья оставила о себе добрую историческую память. Василий Андреевич - купец первой гильдии, золотопромышленник, действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Благовещенска. Участник и попечитель многих общественных организаций. Ольга Мартыновна - пайщица золотопромышленных компаний, владелица приисков. В городе она содержала за свой счет сиротский приют, была попечительницей Дома призрения сирот. На ее средства открылась двухклассная Никольская женская церковно-приходская школа и учрежден денежный фонд в 5000 руб., проценты с которого шли на содержание педагогического персонала. После открытия женского епархиального училища она стала его попечительницей.

При училище открылось Братство «Всех скорбящих Радость», основной задачей которого было оказание помощи бедным воспитанницам в оплате учебы и разовой помощи попавшим в тяжелое положение. Кроме этого, совет братства организовывал различные увеселительные мероприятия - елки, пешие и конные экскурсии и пр. Большую помощь в организации досуга епархиалок оказывала Ольга Мартыновна. На ее средства были устроены каток и ледяная гора, куплены пианино и рояль.

Но не только оказанием материальной помощи славилась Ольга Левашева. Сохранились свидетельства, что к воспитанницам она относилась по-матерински, часто беседовала с девочками, «… деликатно, тепло и мягко пыталась овладеть» детской душой и направить ее «на должный путь».

Весной 1912 года она скоропостижно умерла. В последний путь ее провожал весь город. По просьбам преподавателей и учениц епархиального училища ее похоронили в склепе, который был сделан в домовом храме, в оцементированной могиле. По воспоминаниям одного из старожилов Благовещенска, в склепе горела неугасимая лампадка, постоянный огонек в которой поддерживали дежурившие епархиалки.

В марте 1918 года во время вооруженного антисоветского выступления, известного как Гамовский мятеж, домовая церковь училища была разорена, осквернено и захоронение Левашевой: ее останки выброшены из могилы. Позже горожане перезахоронили их на Вознесенском кладбище, правда до наших дней могила не сохранилась. На потолке и стенах того склепа до сих пор видны щербины-отметины от матросских пуль…


 

Возрождение

После прихода к власти большевиков летом 1918 года училище было распущено. Когда именно перестала действовать церковь «Всех скорбящих Радость», точно не установлено.

Здание бывшего училища в разные годы использовалось морской базой («военморами»), отделом народного образования, какое-то время верхний этаж арендовало для народного театра Трудовое товарищество артистов. А затем в нем разместилось педагогическое училище №1.

В 1998 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. Спустя 13 лет министерство образования Амурской области передало помещение бывшего домового храма Благовещенской епархии, и 10 декабря 2011 года в нем прошло первое после столетнего перерыва богослужение. Далее в храме начались ремонтно-реставрационные работы, которые проходили параллельно со службами. Здание сильно пострадало от времени: в нем почти полностью была разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находились окна и двери…

- Это были полтора года еженедельных совещаний, на которых рассматривалась каждая мелочь и разрабатывался детальный план работы на неделю, порой ругались и кричали, порой смеялись и шутили, сообща переживали, что где-то в Забайкалье застряла фура с крестами, что дождь не дает закрыть кровлю, что подтапливает подвал и куда-то пропали изготовители сложных окон на подкупольный барабан, получившие на свой счет почти сотню тысяч рублей, - вспоминает член оргкомитета по восстановлению церкви, ее казначей Ольга ТУР.

Взаимодействие команды обеспечивал Анатолий ТЕЛЮК, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка». Изо всех сил старалась сохранить исторический облик старинного здания архитектор проекта Людмила Чаюн. Большой вклад в его реставрацию внесли Сергей ПЕРЕПЕЧИН, Александр МОРНЕВ, Сергей БЫКОВСКИЙ, Роман САМВЕЛЯН, Валерий СИКЕРИН, Анатолий КОМИССАРОВ и первый настоятель обретенной церкви о. Георгий (ИСАКОВ).

Сегодня храм живет по обычному церковному укладу. И только те, кто видел помещение до реставрации, могут понять, какой огромный объем работ здесь проделан, причем на народные пожертвования.

Подарком новому храму от прихожан села Ивановки стала икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», возраст которой - почти два века. Ольга Тур утверждает, что вскоре после первой божественной литургии эта икона начала самообновляться: с каждым днем краски на ней становились ярче, четче проступали лики, а перед наводнением 2013 года икона несколько месяцев мироточила.

Православный приход церкви сохраняет заложенные первыми устроителями храма традиции благотворительности, здесь регулярно проводятся благотворительные ярмарки.

…Возрожденный храм иконы Божей Матери «Всех скорбящих Радость» стал своеобразным мостиком из прошлого в настоящее, эмоционально связавшим современных горожан и их предков. Напоминанием о том, что в исторической перспективе добрые дела имеют продолжение.

Фото из личного архива Ольги ТУР.

При подготовке материала использованы книги: «История Благовещенска 1856-1917»; Т.А. ХОЛКИНА, Л.А. ЧАЮН «Архитектурное наследие Благовещенска»; архиепископ Гавриил (СТЕБЛЮЧЕНКО) «Православие на Амуре».

Людмила БУЙНИЦКАЯ. 

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: Благовещенск  история  память 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Уссурийск пошел по пути мрака и безысходности, закрывая двери перед Розой Чемерис
  • Из рода Ефимовых
  • Ярмарка на берегах Амура прошла для жителей двух государств
  • Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии
  • Албазин - историческое имя на карте Дальнего Востока
  • До Дальнего Востока дошли тенденции меховой моды из европейской части России
  • Возвращенная память
  • В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
  • Дальневосточные корни: Голос Светланы Мараховец знают и любят в Амурской области, Китае и Корее
  • Амурская область собирается привлекать ежегодно не менее миллиона туристов из КНР





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика