Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 06:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Ноября 2017, 11:51 | Вкус жизни

Из рода Ефимовых

Благовещенка Людмила СУЗУН в недавнем прошлом - журналист, директор пиар-агентства. А сейчас она - единственный в Приамурье фермер, занимающийся выращиванием тыквы в промышленных масштабах.

Друзья и знакомые без тени иронии называют эту молодую, легкую в общении женщину «тыквенной королевой». И не только потому, что бахчевая культура стала моно-объектом ее бизнеса, а и потому, что Людмила организовала и уже пятый год подряд проводит в своей родной Сергеевке фестиваль тыквы, что с ее подачи этот овощ стал желанным продуктом на столе многих амурчан.

Свою тыкву Людмила выводит на рынок под брендом «Ефимовская» - в память о предках, которые пришли на амурскую землю в первые десятилетия после ее присоединения к России.

Новая малая родина…

Судя по архивному документу, на вольный Амур молокане Ефимовы перебрались из Сибири, где отбывали ссылку за принадлежность к секте. В списке глав семей крестьян и поселенцев, переселившихся в Приамурский край из Томской губернии в 1860-1875 гг., в числе других значатся Максим Ефимов, Иван Ефимов (15 душ), Мирон Ефимов…

Что привлекло их сюда? Возможность получить в бесплатное пользование на 20 лет до 100 «казенных десятин» земли на семью? Освободиться на 10 лет от воинской повинности? А может, решающим стал слух о религиозной терпимости дальневосточной власти и местного населения к инаковерующим? Теперь уже достоверно не узнать.

В новом краю Ефимовы поселились на берегу Амура, в 60 километрах от Благовещенска. Пришли ли они на абсолютно необжитое место или пополнили число основавших Сергеевку молокан, неизвестно. Но вот о том, как осваивались эти земли, оставил свидетельство один из первых жителей села Николай Иванович Решетов (в документе сохранены авторская орфография и стиль - Л.Б.):

«...наши сохи оказались неудобными для распашки целины; начали делать плуга покрепче, наладили, стали пахать. …Кто пашет, кто корчует. Кончивши пашню начали строить жилые помещения из земли и дерева и в этом был недостаток - для окон стекла не было и взять было негде …и поэтому пришлось делать окна вместо стекла из скотской требухи. После этого занялись устройством дорог и постройкой мостов…

На другой год начали пахать, сеять и косить и во всем терпели недостаток… И так прошло года три или четыре, стало лучше. А в 1865 году пришли еще наших родичей 23 семьи и так по немногу стали нужду забывать, к климату стали привыкать и с маньчжурами ладить… Стали доставать у них на семена пшеницу и овес и совсем бы зажили хорошо, да к несчастью в 1872, 1876 и 1878 годах затопило водой весь наш хлеб и сенокос, так что остались мы без хлеба и сена. Подумали, подумали надо переселяться на более удобные места, …обратились к господину военному губернатору Лазареву с просьбой о перечислении, но тот отказался, говоря, что я собственной своею властью не могу сделать: «А вот я вам посоветую, старики, вы лучше поищите в горах за вашим участком высокие места и пашите, а со временем вам прирежем». И вот опять поехали мы распахивать кустарник, проводить дороги и строить мосты…»

В исследованиях современных ученых отмечается, что на дальневосточных окраинах России молокане всегда считались лучшими поселенцами и способствовали развитию земледелия, огородничества, садоводства и других полезных промыслов. В этом есть и лепта Ефимовых. Вот лишь один из примеров: благодаря крестьянам Хворову и Ефимову на Амуре стало развиваться пчеловодство - в 1871 году именно они завезли сюда первых домашних пчел, которые впоследствии «нашли прописку» и у хабаровских пчеловодов.

По-разному складывались судьбы Ефимовых в новом краю. Некоторые из них сумели обосноваться в Благовещенске и занимали не последнее место в его экономической и общественной жизни. Архивные документы сохранили память о нескольких городских кланах Ефимовых. Они имели в собственности землю, владели домами и сдавали их внаем, занимались пароходством, торговлей и пр. По косвенным признакам можно провести родственные параллели Людмилы Сузун с известным молоканским проповедником, купцом 2-й гильдии Егором Ионовичем Ефимовым. У молокан существовал обычай называть первого сына по имени деда по отцу, второго - по имени деда по матери. Как говорит Людмила, Ион - это одно из мужских имен их рода. В других благовещенских кланах Ефимовых, проживавших в Благовещенске в 1858-1920 гг., такое имя не встречается.

Егор Ионович отличился своим активным участием в полемических противосектантских беседах, которые в 1902 году устраивал православный благовещенский епископ Никодим.


 

Старожилы

Крестьян, обосновавшихся в Приамурье до 1901 г., официально называли старожилами-стодесятинниками, или просто старожилами. В Сергеевке тянущаяся вдоль пограничной реки улица Амурская до сих пор именуется старожильческой. Состоит она в основном из усадеб потомков первопоселенцев. Среди них и «родовое гнездо» Людмилы - с домом, который до сих пор обогревает русская печь, сложенная ее дедом, с огородом и садом, заложенным им же. Огород в огород - еще одна старинная ефимовская усадьба, которая сейчас принадлежит троюродному брату Людмилы - Владимиру Ефимову.

Людмила полагает, что прародителем ее амурского рода стал Федот Ефимов из семейства Ивана Ефимова, того самого, что пришел на Амур с 15 «душами» семьи.

В 1876 году у Федота родился сын Сергей, через три года - Илларион. В годы коллективизации оба они вступили в организованный в Сергеевке колхоз «Амурская правда», были рядовыми колхозниками. В 1938 году в селе «органами НКВД были арестованы 12 глав семей». Под катком репрессий оказались и братья Ефимовы. 15 октября Сергей и Илларион были приговорены к высшей мере наказания по пресловутой 58 ст. УК РСФСР, 26 октября - расстреляны. Сергей Федотович реабилитирован в 1958 году, Илларион Федотович - в 1959 году.

Сын Иллариона Иннокентий был родным дедушкой Людмилы. Именно он питал особое пристрастие к возделыванию тыквы. Она не раз «выручала» его семью в трудные моменты жизни. В родовой памяти Ефимовых-Сузун сохранилась такая история. В 1947 году на какое-то время была взята под стражу жена Иннокентия Ольга Андреевна - за то, что после родов не вышла на работу в колхоз. Оставшимся с ним детям - пятилетней Вере и четырехлетнему Николаю - Иннокентий на целый день запекал в печи тыкву. Так и дождались матери. С тех пор тыква заняла почетное место на столе семьи Иннокентия Ефимова и его потомков. Людмила говорит, что сама она знает уже более 100 рецептов блюд из тыквы.


 

На спор

Как признается Людмила, фермером она стала, скорее всего, по воле судеб. Несколько лет назад, она, как директор пиар-агентства, взялась на спор доказать своим знакомым, что сможет организовать и провести фестиваль тыквы в своей родной Сергеевке, не привлекая бюджетных средств. Спор выиграла, а праздник стал ежегодным. На протяжении последних пяти лет на него собираются и жители сел, и горожане. На фестивале демонстрируют и продают не только выращенную на своих огородах тыкву различных сортов, но и приготовленные из нее яства. Причем их рецептурный перечень постоянно пополняется. В этом году помимо уже традиционных варенья-печенья-мармелада-каш, были представлены запеченные яблоки, нафаршированные тыквой, оладьи из нее и пр. Короче, как написала на популярном амурском форуме одна из постоянных участниц фестиваля, тыква пошла в массы. А фестиваль стал толчком, заставившим Людмилу сменить род деятельности и заняться выращиванием тыквы. Заговорили гены?

Перед дедом не стыдно…

Постоянный спутник фермерства Людмилы Сузун - преодоление возникающих проблем. Когда в первую посевную стало невозможным запустить сеялку и казалось, что уже все - полевой сезон провален, 13-летняя дочь Людмилы предложила засеять все пять гектаров вручную: «О, мы что, тяпку в руках не держали?» Втроем, с помощью друга Златы, с задачей справились за несколько дней.

Решив, что ее тыква будет экологически чистым продуктом, новоявленная фермерша упрямо отказывается от использования на своих полях гербицидов и удобрений. Потому что знает: ее тыкву будут покупать друзья, кормить ею своих детей и внуков. Такая настырность осложняет работу, приводит к удорожанию производства, зато, как говорит Людмила, ей перед дедом не стыдно… Большие трудности вызывает вхождение в торговые сети - с их необъяснимым требованием реализовывать «Ефимовскую» тыкву под другим брендом, а с этим Людмила согласиться не может.

Но как бы ни было трудно, а она уже строит планы на перспективу. Людмила намерена рано или поздно создать предприятие по производству тыквенного масла. Ничего подобного на Дальнем Востоке еще не было…

При подготовке публикации использованы:

Е.В. Буянов «Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети ХХ вв.».

Именной и биографический справочник- указатель «Благовещенск. 1858-1920 гг.». Составители: В. Н. Абеленцев, А. А. Гаршин.

Фото из личного архива Л. Сузун.

Людмила БУЙНИЦКАЯ.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2017 год. 

Теги: Дальневосточные корни 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Уссурийск пошел по пути мрака и безысходности, закрывая двери перед Розой Чемерис
  • Из рода Ефимовых
  • Ярмарка на берегах Амура прошла для жителей двух государств
  • Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии
  • Албазин - историческое имя на карте Дальнего Востока
  • До Дальнего Востока дошли тенденции меховой моды из европейской части России
  • Возвращенная память
  • В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
  • Дальневосточные корни: Голос Светланы Мараховец знают и любят в Амурской области, Китае и Корее
  • Амурская область собирается привлекать ежегодно не менее миллиона туристов из КНР





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика