Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 04 Декабря, 03:34 |
|
|
Тема номера
|
Магаданский кафедральный собор в 2015 году попал в книгу "100 великих храмов"
Более того, спроектированный ими Магаданский кафедральный собор в 2015 году попал в книгу «100 великих храмов», пишет журнал «Дальневосточный капитал».
Мы разговариваем в редакции поздним вечером. Коллеги разошлись по домам, спокойная обстановка подходит для общения. Владимир Григорьевич человек обстоятельный, несуетный. Говорит тихо, не торопясь, убедительно. Слушаешь его и думаешь: как состоялся человек подвижнического склада мышления, откуда такие светлые люди, что ими движет? Почему они отдают, а не берут?
Обратимся к фактам биографии зодчих. Советская власть в 1930-е годы раскулачила старшее поколение рода Колосовых. Им, как многим зажиточным крестьянам, пришлось в поисках лучшей доли отправиться на Дальний Восток. Вынужденные переселенцы осели в Амурской области, где пустили корни.
«Это поселок Уруша Сковородинского района. Населенный пункт на одноименной реке, в месте слияния с левым берегом Амура-батюшки. Но наша речушка намного меньше - 200 км», - рассказывает Владимир Григорьевич.
Родители архитектора Ольга Матвеевна и Григорий Федорович помимо Владимира воспитывали еще сына Александра (он стал связистом) и дочь Галину (она строитель). Дед Владимира Григорьевича по материнской линии, Матвей Александрович, - ровесник Сталина, родился в один день и год с ним. Воевал в Первую мировую войну в Австро-Венгрии, дважды бежал из плена, был ранен и чудом уцелел: спасла икона, в нее попала пуля. Эту икону он бережно хранил всю оставшуюся жизнь.
Ребенком Владимир Григорьевич застал храброго деда-воина, хранит память о нем. Почитание старшего поколения достойно уважения. В 1975 году, после службы в армии, Владимир Григорьевич поступил в Хабаровский политехнический институт на недавно открывшийся факультет архитектуры. Первокурсники сразу заметили, какой он надежный и рассудительный, и выбрали старостой. И он действительно стал для курса настоящей опорой. Свою вторую половинку - Елену Валентиновну - Колосов встретил тогда же, в вузе, она младше него на 9 лет.
«С мамой мы приехали на Камчатку в 1971 году, когда мне исполнилось 10 лет, - вспоминает Елена Валентиновна. - До этого мы жили на Западной Украине. Мама, Тамила Федоровна, была медицинской сестрой высокой квалификации, работала в противотуберкулезном и наркологическом диспансерах. Отец, Валентин Александрович, инженер-конструктор по разработке станков, любил писать картины маслом. Много родственников осталось на Украине, но я чувствую себя дальневосточницей. Еще когда после 4 курса Володя поехал в колымскую столицу на практику, поняла, что нам суждено жить в Магадане. Подпитывает нас суровая северная земля, черпаем от нее вдохновение».
В Магадане Владимир Григорьевич познакомился с архитекторами, узнал перспективы города, да и всей области, в состав которой входила и Чукотка, понял: работы хватит! И проторил в Магадан тропу многим из вуза. Только с ним в колымскую столицу прибыло сразу восемь выпускников. А потом еще два года Магадан принимал дипломированных специалистов: верстали генеральные планы развития поселков Колымы, Чукотки, Якутии. Так, Владимир Колосов - автор проектов генпланов Анадыря, Сусумана, Тауйска, Озерного, Ленинградского, Полярного, Хатырки, Комсомольского, Холодного... Работы было много, но, когда грянули девяностые, настал тяжелый период: «Магадангражданпроект» прекратил существование, сотня специалистов потеряла работу, но именно в тот период был объявлен всероссийский конкурс на сооружение собора.
Колосовы объехали всю страну, чтобы своими глазами увидеть православные памятники IX-XIX веков - более ста соборов, храмов, церквей, монастырей в городах «Золотого кольца», в Нечерноземье, Крыму, Абхазии, Прибалтике.
Исстари храмы воздвигали в честь побед. Уникальность магаданского в том, что его предложили воздвигнуть в память о жертвах сталинских репрессий, заключенных ГУЛАГа. На конкурс представили 13 проектов. Вариант, предложенный Колосовыми, признали лучшим. Но пройдет еще долгих 11 лет, пока начнется возведение. Добрыми словами вспоминают авторы сподвижников: «Было это в январе 2001 года, на совете территории у губернатора области, при епископе Магаданском и Синегорском Феофане, когда стало понятно: храму быть! За дело принялись 200 человек. Вносили лепту руководители территории, их заместители, несли деньги на храм обычные люди, мечтавшие о том, как будут приходить сюда в Рождество и Пасху. (И надо сказать, что праздничные службы в соборе велись уже в годы его сооружения, собирая до пяти тысяч горожан.) С нами трудились инженеры-конструкторы, специалисты по системам отопления и вентиляции, энергообеспечению, электрооборудованию, водоснабжению, росписи выполнили иконописцы Палеха».
Площадь собора - 8800 квадратных метров, объем - 65 тысяч кубометров! В отделке применили мрамор, гранит, позолоту. Когда входишь в верхний зал, дух захватывает. Взгляд не сразу находит потолок, ведь высота от нижней точки до креста на главном куполе около 72 метров. А как сияет золотом иконостас! Ощущение объема и воздуха потрясающее, восхищение вызывает гранитный пол, материал для которого привозили с Урала. В самом центре храма из этого же материала выложена Вифлеемская звезда.
Освящение собора в сентябре 2011 года провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Среди отмеченных наградами Русской православной церкви за строительство храма в честь жертв сталинских репрессий были и Колосовы. Владимир Григорьевич удостоен Ордена Святого Преподобного Серафима Саровского, а Елена Валентиновна - Ордена Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги.
И это не единственные награды авторов. Так, в 2015-м Колосовы брали приз за призом в престижных региональных, зональных и международных архитектурных конкурсах. Все награды - за Свято-Троицкий кафедральный собор. Например, в Хабаровске завоевали «Золотой диплом» на XIX Дальневосточном архитектурном фестивале «ДВ зодчество - 2015» в номинации «Культовые сооружения» и гран-при «Мастер», получив хрустальную 8-килограммовую призму с колонной ионического ордера внутри. В июне на межрегиональном фестивале «Зодчество Восточной Сибири - 2015», что прошел в Иркутске, также взяли главный приз - «Золотой диплом». А затем и осенью в Москве на международном конкурсе - очень солидная награда.
А спустя время Колосовы узнали, что собор попал в книгу «100 великих храмов» и соседствует в ней с храмами Московского Кремля, древнего Пскова и Новгорода, Нотр-Дам де Пари и другими известнейшими соборами мира, что само по себе приятно, волнительно и очень почетно.
Марина ПРАСКОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2016 год.
- Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается
- Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы
- В Москве открылась выставка "Я расскажу тебе про Магадан"
- Владимир Серкин: В Магадане есть то, чего нет в других местах
- Золотой фестиваль из Магадана бросает вызов старателям всего мира
- Ваше золото еще в песке
- У мольберта - Наталья Гончарова
- В Магадане вышел в свет трехтомник выдающегося дальневосточного прозаика
- Экспедиция в "Бутугычаг": прививка от беспамятства
- "Дыхание моря" и "Воздух" Магадана: познавательно и весело