Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:40 |
|
|
Тема номера
|
Дальневосточные корни: Семья Атласовых более 20 лет развивает индустрию гостеприимства в Якутии
Вот уже 38 лет они идут по жизни вместе и более 20 лет развивают индустрию гостеприимства в республике, являясь лауреатами Национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича.
Я оказалась в их гостеприимном доме во время пресс-тура «Восточное кольцо России», организованного Ростуризмом, и была очарована хозяевами.
Усадьба расположена у подножия сопок долины Туймаада, в местности Ытык Хайа (Священная Гора). Каждый гость в обязательном порядке получает благословение во время обряда алгыс и возможность прикоснуться к знаменитому талисману усадьбы - магическому камню счастья «Дьол Тааhа», точно повторяющему форму человеческого сердца, найденному на дне реки Лены. Этому амулету более 600 миллионов лет, и о нем ходит добрая слава: считается, что он восстанавливает здоровье и позволяет людям видеть вещие сны о своем близком будущем. Еще один удивительный камень - «Ушко» - появился здесь недавно, но тоже уже зарекомендовал себя в качестве чудодейственного: и местные якуты, и туристы активно нашептывают сокровенные желания в маленькую дырочку. После увлекательной экскурсии по усадьбе с полным погружением в культуру и быт якутского народа гостей ждет сытное якутское застолье. Стандартный набор туристических услуг, скажете вы? Возможно. Но все это время меня не покидало ощущение чего-то очень настоящего, настоянного на нечто большем, чем банальное извлечение прибыли. Естественно, мы разговорились.
Супруги - коренные жители Якутии. Их корни простираются в республике столь глубоко, что сложно сказать, откуда берет начало атласовский род. Познакомились Валентина и Василий в якутском селе Майя, на ниве комсомольской работы: Валентина была членом бюро пленума молодежи, Василий - активным комсомольцем. И в 1976 году ребята поженились. Шли годы, супруги успевали совмещать и активную общественную работу, и семейную жизнь. На свет появились сыновья Александр и Николай, дочь Анна. А в 1990-х жизнь пришлось круто менять. Время было непростое, и «перестраиваться», перекраивать образ жизни пришлось многим. Атласовы не исключение. Большую семью надо было кормить, детей ставить на ноги, а на зарплату педагога и рабочего, которую к тому же задерживали месяцами, этого не сделать. Было ясно, что надо встраиваться в новые рыночные условия. Только как и чем заниматься?
В 1989 году Василий Николаевич побывал в США. Программа поездки была построена таким образом, чтобы показать, как и чем живет американская молодежь. Вернулся он с горящими глазами: а чем Якутия с ее национальным колоритом хуже? Вот если бы у нас были такие туры - не формальные, а с полным погружением в среду и быт якутов! И когда позже стало ясно, что надо пускаться в вольное рыночное плавание, вновь вернулся к этой идее.
Начать решили с малого - изготовления и продажи якутских сувениров. С первым справились легко: у Василия Николаевича золотые руки, а вот с реализацией намучились. «Нас ведь никто не учил продажам, мы и представить не могли, как это сложно, столько «шишек» набили!» - вспоминает Валентина Иннокентьевна. Постепенно стали продвигаться дальше. Атласов не оставлял мечты воплотить американский опыт, показав жителям и гостям республики богатство национальной культуры, открыть безграничный и прекрасный духовный мир и фольклор народа Саха.
За селом Майя стояла заброшенная деревня. Причем само по себе место было очень живописное и энергетически сильное, облюбованное шаманами, Василий Николаевич занялся восстановлением одного дома, затем другого, построил третий по старинным технологиям… - так появился первый культурно-этнографический комплекс Атласовых - «Сото». Он находился в Мегино-Кангаласском улусе и представлял собой богатое разнообразие якутских построек, включая знаковый якутский дом «Осуохай» («Танцующее солнце»). Гости комплекса могли прочувствовать традиционное якутское зодчество, что называется, на ощупь. Приобщение к культуре древних якутов сопровождалось увлекательными и содержательными рассказами Валентины Иннокентьевны и выступлением собственного фольклорного ансамбля: дочь Анна играла на хомусе, младший сын Коля исполнял якутские народные песни и скороговорки на одном дыхании - чабыргах, сама Валентина пела национальную напутственную песню тойук, привлекающую благополучие, и проговаривала импровизированную песню якутского хоровода осуохай. В результате «Сото» очень быстро стал заметным туристическим объектом республики и вдохновил Атласовых на дальнейшие шаги в этом направлении.
Культурно-этнографические комплексы «Дьол Туhулгэтэ» и «Урасалаах» в селе Майя, «Манньыаттаах» в Нижнем Бестяхе, аквапарк «Кызыл Сыыр» и комлекс «Курулуур» в городе Покровске - также плоды семейного бизнеса Атласовых. Национальный стиль построек в каждом из них выдержан в лучших традициях хозяина Василия Николаевича, который всегда брал за основу проекты старинных мастеров якутского архитектурного зодчества. А это тяжелый, кропотливый труд: литературных первоисточников очень мало, приходилось отыскивать по улусам старых мастеров, которым секреты строительства передавали их деды, тем - прадеды… Но упорства Василию Николаевичу не занимать, к тому же, считает он, коли уж ты за что-то берешься, все должно быть по-честному, без профанации. Туристы, проделавшие долгий и недешевый путь в Якутию, должны понимать, что это того стоило. Да и якуты подделку раскусят мгновенно.
Все трое детей Атласовых так или иначе связаны с семейным бизнесом. Старший Александр живет в селе Майя и держит небольшое фермерское хозяйством, обеспечивая свежими и экологически чистыми продуктами семейные объекты. Младший, Николай, руководит этномузеем семьи, открытым Атласовыми в Ытык еще в 1999 году, и управляет рестораном. Дочь Анна живет в Якутске и воспитывает троих детей, и потихоньку она перенимает функции Валентины Иннокентьевны. А потому у семейного дела Атласовых не призрачное, а весьма обозримое будущее.
Прощаясь, не могу не спросить хозяйку усадьбы: как, не имея экономического образования, им удалось выстроить свой бизнес? «Интуитивно, - смеется Валентина Иннокентьевна. - Этому нас учили не университеты, а сама жизнь. И потом, у меня очень талантливый муж. Не имея не то что высшего, но даже среднего специального образования (как ни уговаривала его в молодости!) он оказался настоящим стержнем семейного дела. И дело не только в отличном владении многими рабочими специальностями. У него врожденная экономическая жилка. Невестка-экономист диву дается: просчитывают с Василием какой-нибудь проект по отдельности - результаты сходятся один в один!»
Безусловно, хватает у Атласовых и проблем: так, недавно пришлось свернуть проект уже открытой на собственные средства новой, олимпийской, штольни в «Царстве вечной мерзлоты»: невозможно было справиться с высокой арендой. Мне довелось побывать там осенью этого года, и безумно жаль, что этой красоты не увидят другие. В настоящий момент удивительные ледовые извания перенесены во двор усадьбы, к лету же они неминуемо растают. Есть и другие трудности. В одиночку семье Атласовых со всем не справиться, ведь развитие внутреннего и въездного туризма без государственной поддержки невозможно. В министерстве по делам предпринимательства и туризма Атласовых хорошо знают и ценят и по возможности стараются им помогать. В частности, компенсировали часть расходов по строительству усадьбы.
В наступившем году Василию Николаевичу исполнится 70 лет. Но и он, и Валентина Иннокентьевна полны энергии и желания двигаться вперед. «Василий у меня неугомонный, в постоянном поиске точек приложения сил, - смеется Валентина Иннокентьевна. - К тому же времена сейчас сложные, пустеют села, забывается язык, традиции народов Саха, люди перебираются в города, а то и за пределы республики. Этого допустить нельзя. И туризм - та отрасль, что может помочь все это сохранить, дать новые рабочие места, вернуть людям оптимизм, чувство уверенности в завтрашнем дне». Поэтому сегодня Атласовы живут новым масштабным проектом под рабочим названием «Лена - Алдан», объединяющим сразу десять районов республики. Это поможет сохранить села, дать им второе дыхание. Главы территорий с ними полностью согласны и ратуют за развитие проекта. Но без государственной поддержки здесь не обойтись.
На сегодняшний день у Атласовых семеро внуков, и они мечтают о том, что со временем они тоже подхватят семейное дело. Туристического потенциала в республике достаточно, любовь к родной земле у них в крови, да и крепкие атласовские корни обязательно дадут о себе знать. На таких, собственно, корнях и держится дальневосточная земля.
Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2015 год.
- Лучше один раз увидеть!
- Будем смотреть кино!!!
- ЮНЕСКО на защите языков коренных народов
- В Якутске стартовали съемки первого художественного фильма о мас-рестлинге
- Природному парку "Ленские столбы" повысили статус
- Якутяне открывают "Окно в Европу"
- Якутский Ысыах: от Калининграда до Владивостока
- Три тысячи мужчин вышли на танец
- В Санкт-Петербурге открылась выставка "Снежные узоры Якутии"
- Якутский ипподром пошел на повышение