Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:29 |
|
|
Тема номера
|
В Хабаровске открыт центр позитронно-эмиссионной томографии, равного которому нет даже в Москве
Впрочем, при всем уважении к современной высокотехнологичной медицине, стоит отметить, что ее появление в крае - лишь видимая, самая яркая часть годами создававшейся системы медицинского обслуживания населения.
Реализуемая правительством Хабаровского края программа модернизации здравоохранения своей целью ставит повышение доступности и качества медицинских услуг. Для края, протянувшегося от районов, близких к северным широтам, до параллелей южных регионов России, доступность медицинской помощи является по-настоящему сложной задачей, имеющей под собой вполне прозаический смысл территориальной досягаемости учреждений здравоохранения для всех жителей региона, включая удаленные районы и населенные пункты. Потому особое внимание краевого министерства здравоохранения было уделено реформированию сети учреждений оказания медицинской помощи.
Сетевая матрица
По замыслу региональных властей, на территории должна образоваться своего рода матрица здравоохранения, доводящая возможности современной медицины до самых труднодоступных участков по принципу: от простого - к сложному, от центра - к периферии.
Ресурсы стационарной помощи распределены по трем зонам: северной, центральной и южной. Основой каждой из них являются наделенные функциями межрайонных центров современные медучреждения, оснащение которых позволяет оказывать эффективную помощь в лечении и диагностике большинства даже сложных заболеваний. Для северных районов таким центром, куда пациентов направляют учреждения муниципального уровня, стала центральная районная больница Николаевска-на-Амуре, для жителей центральной зоны базовой стала городская больница №7 Комсомольска-на-Амуре, центром южной зоны являются медучреждения Хабаровска. Над всем этим расположена структура находящихся в Хабаровске медицинских центров краевого и дальневосточного значения, оказывающих высокотехнологичную специализированную помощь в онкологии, лечении сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.
Связь всего этого механизма с не имеющими собственных стационарных учреждений малонаселенными пунктами обеспечивают созданные домовые хозяйства по оказанию первой помощи. Сегодня таких хозяйств в крае действует 24, их задачей является не только простейшая помощь, но и своевременное направление жителей на диагностику и лечение в межмуниципальные центры, количество которых, кстати, в ближайшие годы будет только прирастать. Тем же целям соответствует и организация сети офисов врачей общей практики, чье число к концу 2012 года должно вырасти до 30-ти.
Значительно расширяет возможности своевременного обнаружения и профилактики заболеваний, особенно среди детей и подростков, работа в районах выездных врачебных бригад, сформированных на базе краевых специализированных учреждений. С июля 2012 года начал действовать передвижной медицинский комплекс консультативно-диагностического центра, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. Это мобильная медицинская бригада, передвигающаяся на специальном автотранспорте, оснащенном флюорографом, маммографом, оборудованием для функциональной диагностики, аппаратом УЗИ, офтальмологическим и ЛОР оборудованием, аптечным пунктом. В 2012 году врачебными бригадами осмотрено более 45 тысяч человек, в том числе более 29 тысяч детей, медицинскими бригадами передвижного комплекса - почти 1,8 тыс. пациентов.
Вместе со структурными преобразованиями меняется и материальная база учреждений здравоохранения. По данным краевого минздрава, в 2011 году, на момент начала реализации программы модернизации, краевыми и муниципальными медучреждениями эксплуатировались 726 зданий и сооружений, 40% которых нуждались в реконструкции и капитальном ремонте. В замене нуждались около 13 тыс. единиц медицинского оборудования, с износом выше 75%. Конечно, за два неполных года полностью ликвидировать такие масштабные проблемы невозможно. Но правительству региона, заручившемуся поддержкой федеральных властей, за это время удалось сделать немало. В программу капитального ремонта на 2011-2012 годы попали 135 объектов недвижимости. К началу минувшего ноября на 63 объектах капремонт был полностью завершен, на 72 работы входили в завершающую стадию. К этому времени программа капремонта была полностью завершена в 8 районах края. В учреждения здравоохранения уже поставлено 1320 единиц оборудования и свыше 4 тысяч единиц компьютерной техники.
Общий объем финансирования краевой программы модернизации здравоохранения составляет 7,4 млрд рублей, 64% из них - средства федерального бюджета, 23% - деньги краевого фонда обязательного медицинского страхования, 13% - доля краевого бюджета.
Кадровый вопрос
Впрочем, любая медицинская техника, расположенная в самых новых помещениях, мертва и бесполезна без главного человека в здравоохранении - врача. В Хабаровском крае эту аксиому хорошо понимают. Не зря ведь губернатор Вячеслав ШПОРТ, на открытии первой очереди ПЭТ-центра, отметил:
- Главное, что мы смогли подготовить квалифицированные кадры - физиков, химиков и радиологов, которые будут лечить людей и производить радиофармпрепараты.
Прежде всего, в регионе решили ликвидировать социальное неравенство, в котором оказывались медицинские работники по причине низкой заработной платы. За время реализации программы модернизации среднемесячная заработная плата медицинских работников, оказывающих стационарную медицинскую помощь в учреждениях, внедряющих стандарты медицинской помощи, выросла в крае на 23% по сравнению с уровнем 2010 года и составляет у врачей 37,8 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала - 21,6 тыс. рублей. Это, конечно, еще не тот уровень, которого заслуживают квалифицированные врачи и персонал, но это уже средства, позволяющие не относить медиков к людям, живущим у черты бедности.
Для привлечения уникальных специалистов в построенные центры высокотехнологичной помощи правительство края нашло возможность обеспечить их не только достойной зарплатой, но и жильем.
Наиболее сложным остается обеспечение медицинскими кадрами сельских поселений. Более 8 лет в регионе действуют меры стимулирования молодых врачей к работе в районах. Они предусматривают выплату дополнительной стипендии и оплату за проживание студентов в общежитии, приобретение квартир для молодых специалистов, прибывших работать на село, целевое финансирование обучения в Дальневосточном медуниверситете, единовременные выплаты в 1 млн рублей по проекту "Земский доктор" приезжающим работать в села специалистам.
Однако, несмотря на имеющиеся положительные изменения, проблема во многом остается нерешенной. В 2012 году потребность в специалистах с высшим медицинским образованием в сельской местности составляет 142 человека, в специалистах со средним медицинским образованием - 185 человек. Дальнейший план обеспечения кадрами регионального здравоохранения будет осуществляться в рамках мероприятий государственной программы "Развитие здравоохранения Хабаровского края", предусматривающей не только увеличение в 1,5 раза по сравнению с проектом "Земский доктор" размера единовременной компенсационной выплаты врачам, но и привлечение на село средних медицинских работников. Размер единовременной компенсационной выплаты для средних медицинских работников составит в среднем 1 млн рублей.
Кроме того, расширен перечень населенных пунктов, где проблема нехватки медицинских работников стоит так же остро, и он включает не только села, но и рабочие поселки, поселки городского типа и малые города.
Увеличен до 45 лет возрастной ценз медицинских работников, пожелавших работать в отдаленных районах края. Ответным обязательством врачей и медперсонала является лишь согласие на работу в выбранном населенном пункте в течение 5 лет.
В минздраве края "ДК" пояснили: задача стоит не только сохранить кадровый потенциал, но и качественно его изменить, адаптировать к новым условиям. Такая постановка вопроса, с одной стороны, осложняет его решение, а с другой - обеспечивает полное совмещение современной медицинской техники и технологий с подготовкой врачей и персонала, давая возможность обретения нового качества всей системе краевого здравоохранения.
Александр НИКОЛАЕВ, "Дальневосточный капитал".
- Амурский "остров невезения"
- Миллиарды "Аркаима"
- "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
- Музей ХНПЗ посетили большие гости
- Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
- От керосиновой лампы до "цифры"
- Дорога с новым статусом
- Промышленная реновация по-хабаровски
- Перспектива побережья
- Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы