Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 04 Декабря, 04:09 |
|
|
Тема номера
|
Туристский форсайт Якутия-2013: До встречи, Республика Саха!
Много путешествуя, я, к своему стыду, почти не знаю региона. Хотя теоретически Якутия не была для меня белым пятном на карте. «ДК» неоднократно рассказывал и о туристских красотах этой республики, и о том, что предпринимают местные власти для ее продвижения. Но одно дело – редакторская обработка присылаемых текстовых и фотоматериалов, и другое – собственные ощущения. Я не рискнула отправиться в Якутию зимой, испугавшись низких температур. Позже, увидев фотографии коллег, пожалела. И решила, что следующий шанс не упущу. Повод не заставил себя ждать. В конце июня Правительство Республики Саха (Якутия) при помощи коммуникационного агентства АГТ организовали промо-тур «Туристский форсайт Якутия-2013».
Самолет приземлился в час ночи, я вышла из аэропорта и… окунулась в белые ночи. Конечно, как я могла забыть об этом явлении. Я неоднократно бывала во время белых ночей в Санкт-Петербурге. В Якутске, расположенном на той же широте, они иные. Не лучше и не хуже – просто другие.
Утро встретило нас ярким солнцем и 30-градусной жарой, что оказалось неожиданностью для многих соотечественников, звонивших и писавших во время промо-тура его участникам. «В Якутии бывает жарко? Там можно купаться и загорать? А как же вечная мерзлота?» - основной мотив вопросов. (Как мало мы знаем о соседях по стране и региону!).
Новый год по-якутски
Но вернемся к программе форсайта. Нам предстояло отправиться на главный национальный праздник года Ысыах Туймаады, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы. Он проходил в специально отведенном архитектурно-этнографическорм комплексе «Ысыах Туймаады» в Ус Хатыне. О масштабе празднования свидетельствует тот факт, что на протяжении двух дней здесь работали несколько десятков площадок, в праздничной церемонии открытия было задействовано около 800 человек, а число зрителей составило около 200 тысяч. Кроме того, Ысыах считается праздником единения, согласия и дружбы народов. И это на самом деле так. В нем участвуют не только якуты, но и представители других национальностей. Сотни людей в национальных якутских костюмах, пришедших целыми семьями, выглядели очень гармонично и естественно. Чувствовалось, что это происходит не по принуждению, а по велению сердца. И вообще, такой концентрации счастливых, воодушевленных, улыбающихся россиян, поздравляющих друг друга с праздником, я не видела давно.
Церемония открытия была блестящей, а в финале, как и положено, и участники, и гости слились в национальном танце осуохай, символизирующем замкнутый жизненный круг. Правила просты - участники хоровода, подхватив друг друга под руки, в определенном, ускоряющемся ритме двигаются по ходу солнца. И хотите верьте, хотите нет, но этот хоровод реально заряжает позитивной энергией. Кстати, прошлым летом во время Ысыаха был зафиксирован «самый большой осуохай в мире»: в магическом хороводе из 36 кругов (!) 20 минут кружились более 15 000 человек. А два года назад на этом же празднике в Книгу рекордов Гиннеса вошел самый большой в мире ансамбль из 1344 человек, исполнивший 7-минутную композицию на национальных инструментах – хомусах. (Оценивалось не только количество музыкантов, но и чистота и синхронность звучания!).
Атмосферу, царившую на празднике, трудно передать словами. Территория пестрила десятками национальных домов «ураса», представлявших различные компании, и сотнями частных палаток (многие горожане и гости из улусов приехали с ночевкой). Конные скачки, состязания ремесленников, азартные соревнования самых сильных и ловких «Игры предков», конкурсы запевал осуохая и молодых эстрадных исполнителей, выставки, ярмарки, фольклорный фестиваль, дефиле победителей первого Евразийского конкурса высокой моды национальных костюмов «Этно-Эрато» - это лишь начало перечня мероприятий Ысыаха. Не могу не отметить отличную организацию мероприятия. Продуманная навигация по огромной территории не позволяла заблудиться.
Несколько часов на то, чтобы передохнуть – и нам предстояло отправиться на церемонию встречи солнца. Полчаса езды – и мы снова в Ус Хатыне. Толпы бодрствующих людей, звуки дискотеки где-то вдалеке - похоже, здесь никто и не ложился спать, включая обитателей сотен палаток. Дело в том, что момент восхода солнца в первый день солнцестояния считался великим чудом. Эти солнечные лучи, по поверью, обладают священной силой пробуждения и очищения всего живого. Люди протягивают к солнцу руки, прося о помощи и одновременно очищаясь от всех грехов.
Обряд завораживал. Звенящая тишина, тысячи пар глаз внимательно следили за жестами ведущего церемонии - алгысчыта, - тысячи губ повторяли, словно заклинание, его слова. И словно сама собой ушла усталость, исчезла тяжесть, на смену им пришли бодрость и ощущение невероятной силы. Здорово, что этот обряд мы прошли в начале тура. Сил хватило и на эффективную работу на круглых столах, и на покорение Ленских столбов, и на остальную часть экскурсионной программы.
Выставка «Сокровищница Якутии» продемонстрировала нам всю щедрость якутской земли. Редкая возможность увидеть уникальное собрание золотых самородков, алмазов, изделий из кости и т.д. Чего стоила «Бриллиантовая тарелка» с четырьмя сотнями переливающихся бриллиантов.
А ледовая галерея «Царство вечной мерзлоты» показалась верхом блаженства после изнуряющей жары. Завернувшись в специальные плащи и надев теплые войлочные сапоги, мы направились в ледяную штольню. Это было необычно и безумно красиво: тронные залы Деда Мороза и местного зимнего волшебника Чысхаана, пещера Хозяина Севера, церемониальный зал для заключения браков, экспозиция останков мамонта и множество интересных ответвлений и ледяных скульптур... Завершилась экскурсия гастрономическим сюрпризом в ледяном баре: горкой белоснежной строганины из чира и глотком горячительного напитка из ледяной стопки. К слову, я всегда с сомнением относилась к подобным блюдам и в другой ситуации не стала бы даже пробовать сырую рыбу. Исключительно из вежливости, чтобы не обижать организаторов, согласилась попробовать кусочек строганины… - и вошла в число фанатов этого деликатеса.
По великой Лене
Короткий перерыв на сон – и мы отправляемся в круиз по Лене. На борту теплохода «Михаил Светлов» нам предстояло провести три дня, совмещая отдых с очень насыщенной деловой программой VI Всероссийского фестиваля массовых коммуникаций «Дни PR в Якутии-2013».
К слову, круизное направление здесь неплохо развивается и востребовано туристами. Сезон длится с начала июня по конец сентября. На выбор – маршруты различной протяженности – от трех до четырнадцати дней, с посещением знаменитых Ленских столбов, стоянки древнего человека, знакомством с бытом, фольклором и кухней коренного населения. Особенность красавицы-Лены еще и в том, что люди не пытались скорректировать ее течение, река движется по естественному руслу, как и много веков назад, награждая любопытных путешественников удивительной красоты пейзажами. Первый привал –в местечке Усть Буотама, где расположен одноименный бизонарий и берет начало природный парк «Ленские столбы». Нас ждал вечер бардовской песни – как и полагается, у костра. Незаметно гитара из рук хозяев перешла к гостям, и запели все - эксперты, журналисты, пиарщики, представители Правительства Республики…
180 км от Якутска – и знаменитые Ленские столбы (по оценке ученых, им более 530 млн. лет) величественно выплывают навстречу. Этот национальный природный парк площадью 4,85 тыс. кв. км. был образован еще в 1995 году, а недавно взят под охрану ЮНЕСКО. Мы попали на торжественную церемонию установки мемориальной доски. Восхождение на вершину одного из столбов было не самым простым, но того стоило. Еще бы побольше времени– для того чтобы насладиться бесподобной панорамой, открывающейся сверху, и подумать о чем-то своем. А еще в этот день был провозглашен новый якутский праздник – День Лены, который отныне отмечается 2 июля.
На обратном пути у меня выдался свободный день в Якутске: рейс во Владивосток был поздней ночью. Для меня лучший способ почувствовать ритм и дыхание любого города мира – пешая прогулка. Причем спонтанная, из серии «куда глаза глядят». Я бродила по Якутску, наблюдала за прохожими, заходила в магазины… Здесь очень приветливые и доброжелательные люди. И все, с кем мне довелось общаться - от волонтеров форсайта и продавцов в сувенирных лавках до представителей правительства республики - говорили о Якутии с большой любовью. Эта искренняя привязанность к родной земле подкупала и располагала тебя как гостя.
…Я ехала по ночному, окутанному молочной дымкой городу, разглядывая сонные улицы, слушая комментарии таксиста, оказавшимся неплохим гидом, и пытаясь сформулировать объективное отношение к увиденному. Да, здесь нет того уровня сервиса, к которому ты привыкаешь за границей. Но Якутия берет другим. И это, другое, поверьте, с лихвой перекрывает недочеты и пробелы индустрии гостеприимства (свойственные, впрочем, не столько республике, сколько России в целом). В самолете, глядя сквозь иллюминатор на остающуюся далеко внизу якутскую землю, отчетливо поняла, что мне хочется сюда вернуться. Я многого не успела посмотреть, а главное, не видела зимней, заснеженной Якутии. Поэтому не стала прощаться, а мысленно сказала этой земле: «До встречи».
Татьяна СУШЕНЦОВА, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.
- Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
- В Якутии добавят лета
- Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
- Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
- "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
- Пришел с идеей - вышел с производством
- Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
- Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
- "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
- Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем