Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 18:10 |
|
|
Тема номера
|
Александр ЛЕВИНТАЛЬ, врио губернатора Еврейской автономной области: Амбициозная задача - сделать область одной из наиболее инвестиционно привлекательных
Область в ряду дальневосточных регионов показывает не самые лучшие экономические результаты. Здесь практически нет крупных прорывных промышленных проектов, а те, что планировались еще несколько лет назад, пока не вышли на реальный старт.
При этом у ЕАО есть несомненные конкурентные преимущества, есть природные ресурсы и обширные сельскохозяйственные площади. Как заставить все это работать на благо населения региона? Как сдвинуть камень преткновения региональной экономики? Об этом «Дальневосточный капитал» разговаривал с врио губернатора Еврейской автономной области Александром Левинталем.
- Александр Борисович, вы доктор экономических наук, человек, хорошо знающий экономику Дальнего Востока. Как считаете, можно ли отдельно взятый, пока депрессивный, регион сделать точкой роста? Рыночных механизмов здесь будет достаточно?
- Мы живем в рыночной экономике, и других вариантов нет. Хотя, конечно, необходимо в полной мере запустить все возможные механизмы федеральной поддержки, нам самим предстоит тщательно разобраться и в собственных возможностях, выстроить эффективную систему региональных программ поддержки бизнеса. Мне сейчас важно именно системно понять проблемы и возможности области.
- Много ли времени удается провести в кабинете, подумать?
- Часа два в день, не больше, остальное - поездки по области. Слишком много предстоит узнать и понять. Помыслить глобально пока не получается, но приоритеты понятны: социальная сфера, проекты, которые могли бы укрепить экономику области, жизнь действующих предприятий.
- Нашли ли конкурентные преимущества, которые можно развивать и уцепившись за которые - приподнять экономику области на новый уровень?
- Таких преимуществ, как наличие нефти и газа, у нас на сегодняшний день точно нет. Поэтому для области важен каждый проект. И здесь, как мне представляется, важно, чтобы действовало несколько крупных, а рядом с ними - множество локальных проектов. Малый и средний бизнес в том виде, в каком он существует в области сегодня, вряд ли сможет обеспечить устойчивость региональной экономики. Я сравню ситуацию с дорогой: экономика - это как железнодорожное полотно; если есть крупные камни, которые создают тело, а между ними галькой просыпаны мелкие, то получается прочное основание. А если одни мелкие - хлипко, крупные - то же самое. Я за малый бизнес, который обрамляет крупный.
В чем наши преимущества? Прежде всего, компактность территории: в любой конец можно добраться за несколько часов на машине. Есть развитая транспортная инфраструктура: железная и автомобильная дороги, водный путь. Нет северного завоза, который ложится тяжелым бременем на бюджет. Рядом емкий рынок - агломерация Хабаровск. Приграничное положение, ближайший сосед - Китай - заинтересован в сотрудничестве с нами. Есть земля, на которой можно развивать агропромышленное производство. Так что, как видите, преимуществ немало.
В их числе и богатая ресурсная база: железная руда, мирового уровня запасы графита, брусит, марганец, и все эти месторождения находятся рядом с Транссибом, то есть транспортная инфраструктура не требует огромных вложений. Это большой плюс.
Когда я говорю о крупных проектах, то это, прежде всего, запуск Кимкано-Сутарского ГОКа, который уже в этом году должен дать первую продукцию. Запуск предприятия в силу разных причин несколько задержался, но сегодня общестроительные работы на этой масштабной стройке заканчиваются, ведутся электромонтажные. На ГОК прибыли специалисты шведской фирмы Sandvik, занимающиеся наладкой установленного дробильно-сортировочного оборудования.
Генеральный директор ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Юрий МАКАРОВ подтвердил, что главный подрядчик - китайская корпорация CNEEC - обещает в ближайшее время закончить все работы, а отгрузка продукции начнется уже в августе и будет пока производиться по железной дороге через Приморский край.
Это предприятие экспортной ориентации, которое обеспечит в области 1,5 тыс. рабочих мест и ощутимый приток налогов в бюджет.
- И здесь прицепом встает вопрос о строительстве железнодорожного моста через Амур. Этот проект тоже год назад получил свой закладной камень. И стройка, похоже, встала.
- В этом проекте также наметился прогресс. Со своей стороны китайские партнеры уже много сделали, нам же вновь предстоит решить целый ряд организационных вопросов. Председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал поручение Минтрансу по поддержке строительства мостового перехода и согласованию его финансирования. Я встречался с президентом Внешэкономбанка Владимиром ДМИТРИЕВЫМ, с руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом ДМИТРИЕВЫМ. Каких-то прямых барьеров для начала строительства моста нет, более того, РФПИ начал активную организационную работу. Назначен руководитель компании «Рубикон». Надеюсь, этот проект обретет окончательные очертания. Есть, конечно, ряд рабочих моментов, которые нужно решать и уточнять.
Для ГОКа это принципиальный вопрос, мост существенно улучшит экономику предприятия, ведь перевозка его продукции по железной дороге - это транспортные расходы, которые увеличивают стоимость. В целом же, это мощнейший антикризисный проект для региона. Сегодня уже есть инвесторы, которые готовы рядом с мостом создавать современный логистический комплекс. Здесь может возникнуть промышленный парк, к его созданию проявляют интерес китайские инвесторы. При определенных обстоятельствах мы можем сформировать этот проект как территорию опережающего развития (ТОР). Хотя есть и проблема: область пока не в состоянии своим бюджетом участвовать в создании инфраструктуры для этой ТОР, которая потребует миллиардных вложений. Тем не менее этот проект мы будем прорабатывать.
- Александр Борисович, сегодня взрывной характер приобретают агропромышленные проекты. Импортозамещение, как говорится, им в помощь. ЕАО - сельскохозяйственная территория, почему у вас не слышно о крупных проектах в этой отрасли?
- В этой отрасли у нас накопился целый клубок проблем, главная из которых связана со стратегической управленческой ошибкой в развитии села. Получается, что наша земля сегодня не кормит никого, кроме зарубежных соседей. Большая часть пахотных площадей из года в год засевается соей, которая идет на экспорт. Если не соблюдать севооборот, не развивать рядом животноводство, то земля через несколько лет просто перестанет рожать, нужно в корне менять эту ситуацию.
Второй вопрос - нужно срочно разобраться: у кого эта земля? Получается, что вся область разбита на мелкие наделы, которые сдаются в аренду и субаренду третьим лицам, по некоторым оценкам от 50 до 80% - китайцам. Мы сегодня не можем сформировать нормальный участок, чтобы предложить его инвестору.
Еще одна проблема - большая часть земель занята, но не оформлена в собственность, значит не платятся налоги. Но в этой ситуации страдают и сами сельхозпроизводители: не каждый крестьянин в таком случае может получить государственную поддержку. Хотя такие программы есть с участием и федерального, и областного бюджетов. К примеру, из-за отсутствия документов только 6 из 18 млн рублей, выделенных на погектарную поддержку крестьян федеральным бюджетом, дошли до адресатов. Остальные пока не востребованы.
Одно из моих первых поручений - провести инвентаризацию земель. Создана комиссия, она начала работу. Следующий шаг - создание стратегического плана развития сельского хозяйства. Только так мы сможем привлечь в агропромышленный сектор инвесторов, которые будут ориентированы на развитие собственного производства.
- Пока же статистика этого года совсем не радует. Ситуация тревожная?
- Да, тенденции, которые сложились в прошлом году, к сожалению, продолжаются. Идет падение в животноводстве - это сокращение поголовья, а следовательно, и производства молока, мяса, яиц и так далее. Мы практически потеряли товарное сельское хозяйство. Поэтому я и говорю, что надо коренным образом пересматривать в отрасли все, начиная со стратегии, инвентаризации земель, системы управления, подходов и так далее. Важно сосредоточиться на реализации двух-трех крупных инвестпроектов, которые должны запуститься уже в этом году, чтобы в бюджет пошли доходы. Нужно учиться завоевывать рынки.
- Вы видите, что рядом с вами есть люди, которые хотят меняться и менять область? Ведь здесь многое зависит от ментальности?
- То, что люди хотят менять, я вижу. Нужно сплачивать их и создавать, укреплять управленческую команду правительства. Сейчас провожу много встреч и понимаю, что люди хотят услышать что-то обнадеживающее, им не хочется жить в нищете. И я надеюсь, что они станут активными помощниками. Необходимо время, чтобы пробудить инициативу, помочь жителям области уйти от менталитета депрессивного региона.
- А самого-то вас отчаяние не посещало?
- Я оптимист, если экономика области упала ниже некуда, то теперь всякое движение будет только вперед и вверх. Нужно подниматься и развиваться, тем более в регионе есть прорывные проекты, которые позволяют надеяться на увеличение областного бюджета, на улучшение социального самочувствия населения области. Просто чем сложнее ситуация, тем больше нужно работать.
Я поставил амбициозную задачу - сделать область одной из наиболее инвестиционно привлекательных. Мы компактная территория с небольшим населением, и здесь с точки зрения улучшения инвестиционного климата многое можно сделать, как говорят, в ручном режиме. Прежде всего убрать административные барьеры, обеспечить полную открытость работы власти. Я думаю, мы должны войти хотя бы в тройку лучших в ДФО.
Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2015 год.
- В Еврейской автономии практически с нуля восстановлена группировка амурских тигров
- Путин отправил в отставку главу Еврейской автономии
- Еврейской области без помощи Москвы не обойтись
- Россия и Китай сошлись на мосту
- На Амуре встретились берега
- Тунцзян - Нижнеленинское: Китай готов
- В Еврейской автономной области ТОР "Амуро-Хинганская" прирастет резидентами
- Трансграничный мост через Амур идет теперь по графику
- В технопромышленном парке "Амур" в поселке Приамурский АЕО заработали новые предприятия
- В Еврейской АО обсудили развитие логистических центров