Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 19:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

12 Февраля 2020, 18:59 | Часовой пояс |

В Еврейской автономии практически с нуля восстановлена группировка амурских тигров

WWF России организовал учет тигров и масштабное обследование тигриных местообитаний в ЕАО

Вместе с WWF России в экспедиции по обследованию тигриных местообитаний в Еврейской автономной области приняли участие сотрудники МРОО Центр «Тигр», Центра «Амурский тигр» и Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО.

 


 

С 19 января по 4 февраля в Еврейской автономной области было проведено обследования мест, пригодных для обитания амурского тигра. Основное внимание было уделено заказникам «Дичун», «Журавлиный», участкам выпуска в природу реабилитированных тигров и бассейну реки Помпеевки — территории планируемого национального парка «Помпеевский». Основная задача, которая стояла перед участниками экспедиции – подсчитать количество обитающих здесь тигров, оценить их распределение, половозрастную структуру и качество местообитаний.

«Впечатления от учета очень положительные: на территории Еврейской автономии практически с нуля совместными усилиями государства и ряда общественных организаций создана и восстановлена группировка амурских тигров. Сейчас подтвердилось, что в заказниках «Дичун», «Журавлиный» и соседних с ними охотугодьях обитают три тигриных выводка. У одной самки — один тигренок, у другой — два, и у третьей — три тигренка. И, конечно, обитают самцы. Данные учета ещё обрабатываются, но само наличие самок с тигрятами говорит о том, что группировка здесь стабильная и она будет устойчиво существовать, — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — В целом по мониторингу тигров в ЕАО мы работаем с 2014 года. При поддержке Всемирного фонда дикой природы и Центра «Амурский тигр» здесь установлена сеть фотоловушек, проводится ежеквартальный мониторинг»

Экспедиция в ЕАО, которая охватила порядка 60 % пригодных местообитаний тигров, является продолжением деятельности WWF России по подготовке пакета документов для создания трансграничной особо охраняемой природной территории на Малом Хингане. С этой инициативой WWF России выступил летом 2019 года на совещании NEASPEC в Харбине. (NEASPEC — Программа экологического сотрудничества в Северно-Восточной Азии (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation).

 

 

Сотрудник WWF Алексей  Костыря ведет учет тигров в ЕАО

 

«Впервые мы провели такое масштабное обследование потенциальных тигриных мест обитаний в ЕАО. Как показал первоначальный анализ данных, полученных нашей экспедицией, группировка тигров в ЕАО растет, и, с учетом тигрят, может достигать 20 особей. Если вспомнить, что еще 10-12 лет назад появление тигриных следов на в ЕАО было уникальным событием, то сейчас, по итогам выпуска реабилитированных тигров и обеспечения их охраны, можно смело утверждать, что группировка тигров в ЕАО жизнеспособна, стабильна, имеет потенциал к увеличению и расширению, в том числе в Китай. Именно поэтому проект создания трансграничной ООПТ на Малом Хингане играет большое значение. Он соединит экологическим коридором с общей стратегией охраны и менеджмента тигриные места обитания на северной границе Китая с тигриной группировкой в России, на территории Еврейской автономной области, в районе планируемого национального парка «Помпеевский», — говорит координатор проектов по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Алексей Костыря.

Как отмечает Алексей Костыря, подобное масштабное обследование тигриных местообитаний состоится в 2020 году в Китае — в резервате Тайпингоу и прилегающих к границе РФ территориях.

То, что создание ООПТ на Малом Хингане необходимо проводить как можно скорее, подтвердили и результаты экспедиции в ЕАО.

«Складывается впечатление, что пока эта территории не получила охранный статус, лесозаготовители и недропользователи стремятся вынести оттуда все, что возможно — и с поверхности, и из недр земли, уничтожая, фактически, природное достояние будущего национального парка «Помпеевский». Перепахиваются речки, уничтожается лес, а ведь все это важно для копытных, и, соответственно, для тигра», — говорит Алексей Костыря.

Отметим, что программа мониторинга реинтродуцированных амурских тигров в ЕАО, как и служба охотничьего надзора Еврейской автономной области, поддерживается Центром «Амурский тигр» и WWF России.

Фото - WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: амурский тигр  ЕАО  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Еврейской автономии практически с нуля восстановлена группировка амурских тигров
  • Путин отправил в отставку главу Еврейской автономии
  • Еврейской области без помощи Москвы не обойтись
  • Россия и Китай сошлись на мосту
  • На Амуре встретились берега
  • Тунцзян - Нижнеленинское: Китай готов
  • В Еврейской автономной области ТОР "Амуро-Хинганская" прирастет резидентами
  • Трансграничный мост через Амур идет теперь по графику
  • В технопромышленном парке "Амур" в поселке Приамурский АЕО заработали новые предприятия
  • В Еврейской АО обсудили развитие логистических центров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика