Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

09 Декабря 2012, 21:00 | Часовой пояс

Николай ДУДОВ, губернатор Магаданской области: Золотодобыча вышла на устойчивый тренд роста

Итоги уходящего года журнал "Дальневосточный Капитал" подводит с губернатором Магаданской области Николаем ДУДОВЫМ.

- Николай Николаевич, похоже, результаты работы основной отрасли - золотодобывающей - в 2012 году будут успешными. Это уже устойчивая тенденция или свой вклад внес, как говорят у золотишников, фарт?

- Мы довольны уходящим годом. Особенно удачным он был для старателей, работающих на россыпных месторождениях. Они добыли 12 600 кг золота. Это, без преувеличения, отличный результат. Последний раз планки 12 тонн колымские «россыпники» достигали в 2005 году. Рудного золота в регионе за 10 месяцев добыто 6 450 кг. Добыча рудного золота еще продолжается. По плану недропользователи Магаданской области должны были взять 19,2 т золота и 785 тонн серебра. Мы рассчитываем перевыполнить план: по итогам года выйти на показатели не менее 20,3 тонны золота.

Самое главное - нам удалось переломить тенденцию сокращения объемов добычи золота, которая сложилась в начале двухтысячных годов, - в отрасли начался уверенный рост. Думаю, это устойчивый тренд. Эту уверенность подкрепляют благоприятная рыночная цена на золото и планы недропользователей по разработке новых месторождений. Времена старательского фарта, к сожалению, уже давно миновали. Сегодня успех в золотодобывающей отрасли обеспечивается только системной, тщательно спланированной работой. Это касается грамотной геологоразведки, подготовки песков или руды, оптимизации производства, применения современной землеройной техники, более совершенных промывочных приборов, новых технологий извлечения золота. В этом направлении и будет развиваться горная отрасль в Магаданской области в ближайшие годы.

- Какие события в региональной экономике стали наиболее значимыми? Каковы их последствия для дальнейшего развития региона?

- Это начало масштабного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Мы в течение многих лет, несмотря на возражения скептиков, доказывали перспективность этого проекта. Яно-Колымская золоторудная провинция включает в себя целый ряд крупных месторождений: Наталкинское, Дегдеканское, Токичанское, Олботское, Верхнехачканское, Павлик, Игуменовское, Родионовское. Общий потенциал золота Магаданской части Яно-Колымской провинции составляет около 5 тыс. тонн золота.

Сейчас на двух месторождениях - Наталка и Павлик - ведутся активные работы по строительству горных предприятий: золотоизвлекательных фабрик, хвостохранилища, вахтовых поселков, инфраструктуры. Это два прорывных проекта, которые позволят нам значительно увеличить добычу золота в регионе. Недавно я побывал на обоих объектах и лично убедился, что горняки намерены выполнять условия лицензионного соглашения, в соответствии с которыми должны выдать первое золото в начале 2014 года.

Ввод в эксплуатацию горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Наталкинском месторождении будет осуществляться в три этапа, первый - 2014-2016 годы с переработкой 10 млн тонн руды и добычей 18 тонн золота в год. Проектная мощность фабрики составляет 40 млн тонн перерабатываемой руды в год с объемом производства золота порядка 50 тонн ежегодно. На предприятии будет создано около 2200 рабочих мест.

Освоение золоторудного месторождения Павлик предусмотрено в два этапа. На первом производительность горно-обогатительного комбината составит 3 млн тонн руды в год, на втором этапе - 6 млн тонн в год. При выходе фабрики на проектную мощность по переработке руды в объеме 6 млн тонн фабрика будет производить до 10 тонн золота ежегодно. Завершение строительства запланировано на декабрь 2013 года. Будущий горно-обогатительный комбинат будет оснащен самым современным оборудованием ведущих мировых производителей. Численность коллектива, занятого в строительстве, составит не менее 2000 человек, сотрудников действующего ГОКа - не менее 1000 человек.

Кроме налоговых поступлений в бюджет, мы рассчитываем, что оба проекта дадут импульс для развития других отраслей. Как известно, одно рабочее место в горной промышленности создает 5-6 рабочих мест в смежных отраслях.

- Какие проблемы регионального развития стали для вас наиболее сложными? Как видится их решение?

- Пока не удалось остановить отток населения из региона. Пусть он и сильно замедлился, его не сравнить с тем, что был в 1990-х и даже начале 2000-х, тем не менее число покидающих Колыму несколько больше, чем тех, кто сюда приезжает. Мы предпринимаем ряд мер, которые могут закрепить население на территории Магаданской области: приобретаем и строим служебное жилье для необходимых нам специалистов бюджетной сферы, предусмотрели единовременные выплаты молодым специалистам в районах в первые три года работы - сотни тысяч рублей. Люди едут к нам из российских регионов, из восточной Украины, из Казахстана. Многие медики едут в Магадан, в том числе и потому, что мы предоставляем им возможность работы на самом современном оборудовании. Программа модернизации здравоохранения позволила нам создать такие условия. В целом эта проблема может быть решена только путем ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для жизни в Магаданской области. Это наша стратегическая задача, и все наши действия направлены на ее решение.

- Перед регионами ДФО поставлена задача последовательно улучшать инвестиционный климат. Он на вашей суровой территории становится теплее? Эту работу можно как-то измерить - конкретными делами, новыми инвестпроектами?

- Объем инвестиций в экономику Магаданской области ежегодно увеличивается: в 2010 году инвестиции в основной капитал предприятий составили 16,8 млрд рублей, в 2011 году - 18,9 млрд, за 9 месяцев 2012 года объем инвестиций составляет 16,3 млрд рублей. По нашим прогнозам, по итогам 2012 года мы получим больше инвестиций, чем годом ранее.

Значительно выросли объемы поступивших иностранных инвестиций. Интерес к региону проявляют деловые круги стран АТР: Республики Корея, Китайской Народной Республики. Первый китайский проект - освоение месторождений Утро, Сенон, Серебряное - уже стартовал. Юго-Западная горнопромышленная компания из приграничной китайской провинции Цзилинь активно ведет геологоразведку, готовится к добыче металла - золота, серебра и сурьмы. Продолжают свои инвестиционные программы дочерние компании ОАО «Полиметалл», ОАО «Полюс золото», Омсукчанская горно-геологическая компания и другие отечественные предприятия.

- Планы на 2013 год? Какие проекты выходят на старт?

- В 2013 году произойдет несколько значимых событий. Будет завершено строительство горных производств на месторождениях Наталка и Павлик. Даст первую электроэнергию Усть-Среднеканская ГЭС. В 2013 году мы будем много заниматься энергетическими проектами. Нам необходимо построить несколько протяженных высоковольтных линий электропередачи. Мы начинаем обустройство инфраструктуры для обеспечения электроэнергией предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции.

Сейчас специалисты ОАО «Магаданэнерго» проводят реконструкцию действующей высоковольтной линии 110 кВ «Кедровый - Омчак» и трех подстанций. Работы ведутся по графику, завершение работ запланировано на 2013 год. Этой энергии достаточно для пуска первой очереди Наталки и Павлика. Что касается дальнейшего развития производств, то потребуется строительство новых линий. Мы рассчитываем, что строительство линии 220 кВ «Усть - Омчуг - Омчак» с подстанцией будет заложено в ФЦП «Развития Дальнего Востока и Забайкалья 2014-2018 гг.». Это позволит нам использовать федеральные средства в проект. Кроме этого, мы рассматриваем возможности привлечения частных инвестиций для прокладки высоковольтных линий. В любом случае, энергетическая инфраструктура на ближайшие годы станет предметом нашего самого пристального внимания. Мы исходим из того, что развитие энергетики должно на шаг опережать развитие промышленности. Поэтому совместно с бизнесом, энергетиками мы будем заблаговременно искать решения, которые позволят надежно обеспечивать энергией все предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции и других перспективных проектов.

Владимир БАЖЕНОВ, "Дальневосточный капитал".

Теги: итоги  экономика  политика  Николай Дудов 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Кабмин утвердил передачу аэропорта Магадана в собственность региона
  • Магадану разрешили выловить 8,8 тыс. тонн лосося
  • На Колыме побит 40-летний рекорд по добыче золота
  • "МАЙНЕКС ДВ" и "Старательский фарт" пройдут в Магадане
  • Называя вещи своими именами
  • Социальная инфраструктура Колымы получит 1,5 млрд рублей
  • Новый бренд Колымы: территория успеха
  • Три тысячи километров оптоволокна проложат между Колымой и Якутией
  • Фонд социального партнерства Магаданской области и ЗРК "Павлик" подписали соглашение о партнерстве
  • Губернатор Магаданской области предлагает открыть на Колыме биржу самородков





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика