Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 27 Мая, 02:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.05 р.
1 EUR 64.44 р.
100 JPY 48.67 р.
10 CNY 94.76 р.
Тема номера
Приморцев приглашают на "Прямой разговор" с Олегом Кожемяко
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Июля 2018, 09:30 | Часовой пояс

Называя вещи своими именами

На пост губернатора Магаданской области претендует Сергей НОСОВ, бывший мэр Нижнего Тагила, его кандидатуру на предстоящие 9 сентября выборы поддержала "Единая Россия".

Для Колымы это - совсем не привычная история. Все предыдущие руководители области были из местных, более того, властных структур. Им не приходилось вживаться в региональную среду - они сами были ее частью. Их хорошо знали колымчане по предыдущей руководящей работе. Новый врио, отрапортовавший президенту РФ: «Позвольте отбыть на новое место службы», активно «принимает дела», знакомится с людьми и теперь уже предлагает свое видение развития региона. Ему очевидно, что в определенной степени нужно менять сложившийся имидж Колымы. Об этом Сергей Носов сказал «Дальневосточному капиталу» в интервью, состоявшемся на Медиасаммите во Владивостоке. Собственно, у Нижнего Тагила была такая же проблема, когда шутки КВНщиков «становились имиджем». Говорит, что справились.

По словам Сергея Константиновича, у него большой опыт работы в условиях жесткого бюджетного дефицита. Именно с этим он и столкнулся в первые дни работы в Магаданской области. «Внимание государства к региону большое, но и ожидания поменялись. Теперь нужно доказывать эффективность использования каждой копейки, - утверждает врио губернатора. - Мне неудобно говорить, но есть чем заниматься с опорой на внутренние ресурсы. Есть вещи, которые меня, мягко говоря, удивили и возмутили».

Опираться, по его словам, он собирается на собственные силы региона, на людей, которые ему уже при первом знакомстве очень понравились. «Я разговаривал с простыми людьми - они настолько добрые, это сразу прочитывается. Магадан - сплав людей разных национальностей. Здесь много приезжих, но территория оставляет только сильных, у них внутренняя доброта, и в этом - сила», - так отзывается о жителях своего нового региона Сергей Носов.

У Магаданской области есть свои конкурентные преимущества, считает врио губернатора. И он намерен их проанализировать и последовательно раскрывать возможности территории. Но прежде, считает он, необходимо поставить точный диагноз сложившейся ситуации, чтобы действовать наверняка: «По мне, так лучше называть вещи своими именами, тогда будешь знать, чем заниматься и какие проблемы решать».

При этом он признается, что никакой волшебной палочки у него в запасе нет. И нужно время, хотя бы года три, чтобы получить видимые результаты своей работы. «Хотя хочется сделать побыстрее, здесь и сейчас, - жизнь же короткая», - откровенничает врио губернатора.

Из самых первых впечатлений в Магадане: «Я прошел по онкоцентру… совещания не получилось, просто не о чем совещаться, все и так видно невооруженным глазом». Впечатлило врио и состояние монумента «Маска скорби», работы Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО. «Ситуация понятна. В 1996 году, когда ее строили, никто не проверял качество бетона, он начал разрушаться. Там сейчас нужно найти инженерное решение, чтобы сохранить одну из главных достопримечательностей города».

Восхищен Сергей Носов и магаданской природой и считает ее мощным ресурсом для развития туризма. «Мало кто в России знает, что север может быть настолько красивым! Многие хотят посмотреть. Но нужно создавать инфраструктуру - дороги, хорошие гостиницы, скоростной интернет. Нужно привлекать инвесторов в эту отрасль».

На вопрос: «Не боится ли он столкнуться с сопротивлением уже сложившихся на этой, по существу, анклавной территории групп влияния?». Сергей Носов ответил, что на протяжении всей человеческой цивилизации, всегда и везде формировались группы интересов: «Я уже это не один раз проходил, и не в том возрасте, чтобы бояться». Все должны руководствоваться национальными интересами, а не групповыми, корпоративными, об этом говорит президент, - напоминает врио губернатора, - и никаких других раскладов быть не может. Он пообещал быть открытым для СМИ, а самое главное - доступным и понятным для жителей Колымы, ведь именно на них он собирается опираться в своей работе.

И уже 30 июня на выездном совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, состоявшемся в Магадане, новый глава региона докладывал о главных болевых точках региона: транспортная доступность, состояние жилого фонда. «Глубина этой проблемы долгие годы замалчивалась, и объективной оценки жилого фонда просто не проводилось», - говорит Сергей Носов.

В его представлении, «стратегическая линия - уход от моноэкономики. Разработка месторождений цветных металлов, в том числе меди, может дать больший эффект, чем даже разработка золота».

Точки роста региональной экономики, по его словам, - в развитии собственных производств на Колыме. Богатый по своей сути регион - рыбой, редкими металлами, рудой, объемом электроэнергии, не должен стоять с протянутой рукой за субсидиями из федерального бюджета, а должен развиваться и зарабатывать.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: Единая Россия  Колыма  выборы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Кабмин утвердил передачу аэропорта Магадана в собственность региона
  • Магадану разрешили выловить 8,8 тыс. тонн лосося
  • На Колыме побит 40-летний рекорд по добыче золота
  • "МАЙНЕКС ДВ" и "Старательский фарт" пройдут в Магадане
  • Называя вещи своими именами
  • Социальная инфраструктура Колымы получит 1,5 млрд рублей
  • Новый бренд Колымы: территория успеха
  • Три тысячи километров оптоволокна проложат между Колымой и Якутией
  • Фонд социального партнерства Магаданской области и ЗРК "Павлик" подписали соглашение о партнерстве
  • Губернатор Магаданской области предлагает открыть на Колыме биржу самородков





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика