Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 10:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2020, 18:36 | Регион сегодня |

Варварские рубки леса в Приморье шли буквально на глазах у местных жителей

Запрещенные подрезные волока глубиной в два метра выявлены при рубках в Приморье

Оперативный рейд сотрудников Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, Спасского лесничества и специалистов Амурского филиала WWF России помог выявить не только варварские рубки возле села Бельцово в Приморье, но и явные несоответствия материалов лесоустройства с реальными насаждениями.

Рейдовый осмотр лесного участка, расположенного в Бельцовском участковом лесничестве Спасского лесничества Приморского края, был предпринят в марте этого года в целях проверки обращения жителей с. Бельцово Яковлевского района о рубках в ключе Молчанов, в километре от села. Район этот, находящийся в центральном Приморье, довольно населен, и жители ревностно относятся к сохранению кедра-кормильца, который выручает многих в урожайные на орех годы, и к рубкам липы — главного таежного медоноса. Предположения местных жителей о том, что рубки ведутся с явными нарушениями, подтвердились в ходе проверки, осуществленной сотрудниками Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, Спасского лесничества и специалистами Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

zovtv

 

 


 

«Честно говоря, я уже давно не наблюдал таких варварских рубок, которые происходили бы не где-то в медвежьем углу, а буквально на глазах у местных жителей. Как мы выяснили, при разработке лесосеки с помощью бульдозера создавались подрезные волока — проще говоря, вырывались канавы глубиной до 2 метров. Лесопользователь в принципе не имел права прокладывать подрезные волока, и это дважды незаконно, учитывая, что рубка велась на участке, расположенном на склоне крутизной более 20º и по материалам таксации здесь предполагалась трелевка древесины при помощи канатных установок. Кроме того, мы зафиксировали, что около 40% разрешенной к рубке древесины было просто брошено на лесосеке. То есть, из леса забрали только самое ценное», — комментирует Павел Гаража, старший специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

 


 

При проверке соседней лесосеки было установлено, что рубка велась в насаждении, которое до 2016 года числилось особо защитным. Статус особо защитных участков лесов (ОЗУ) накладывает запрет на проведение любых коммерческих рубок в таких лесах. Однако, после проведения нового лесоустройства данным арендатором, насаждение потеряло статус ОЗУ и было переведено в эксплуатационный фонд.

Данный факт послужил причиной более детальной проверки данного арендатора. При предварительном сравнении старого и нового лесоустройства было обнаружено резкое снижение площади ОЗУ на всем лесном участке. Причем, площадь ОЗУ изменилась за счет медоносных участков, которые лесоустроители просто «выкинули» из таксационного описания, а также из-за уменьшения, опять же, на бумаге, крутизны склонов ключа Молчанов. По данным фактам краевым Минлесхозом сейчас ведется отдельная проверка.

«К сожалению, такие манипуляции с лесоустроительными данными не являются единичными случаями. Основания причина — конфликт интересов. Лесоустроители просто не могут быть полностью независимыми, так как они выполняют работу за деньги арендаторов. И если арендатор взял лес не для того, чтобы вести настоящее хозяйство, а для того, чтобы как говорится «снять сливки» и уйти, то от лесоустроителя он ждет не объективной информации о своих лесах, а такого лесоустройства, которое позволило бы получить в минимальный срок максимальную экономическую отдачу. Нельзя сказать, что это повсеместная практика, но тем не менее это случается довольно часто.

Вручную уследить за тем как менялись таксационные характеристики отдельных насаждений просто невозможно — у каждого насаждения десятки характеристик, а на каждом лесном участке тысячи таких насаждений. Это как раз та область, в которой мы ждем прорыва благодаря цифровизации лесного сектора. Уже в этом году мы планируем перевести часть процессов «на цифру». Это позволит автоматизировать и упростить многие аналитические процессы. Уже в обозримом будущем это позволит выявлять и предотвращать целенаправленные манипуляции с лесоустройством — комментирует Валентин Карпенко, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Что касается рубок возле села Бельцово, отсутствие практически полностью защитных полос вдоль гребней водоразделов, а также прокладка волоков глубиной до 2 м на склонах, как полагают специалисты, приведет к эрозии почвы, повышению мутности и изменению уровня грунтовых вод ключа Молчанов. А значит, неизбежно возникнут проблемы с питьевой воды в колодцах, которые питаются с этого ключа и являются основным источником воды для жителей села. Поэтому сейчас важно не только зафиксировать уже состоявшиеся нарушения, но и не допустить последующих.

«Всего в данном квартале в рубку на 2020 год назначено 60% площади, на момент проведения рейда рубкой пройдены только 2 из 6 назначенных лесосек. Будем надеяться на то, что работы на остальных 4-х лесосеках до разбирательства не будут проводиться. А также будет внимательно проверен проект освоения данного участка, на котором годовой лимит по рубкам спелых и перестойных насаждений с написанием нового проекта увеличился с 9, 8 до 38,7 тысяч кубометров — то есть, почти в 4 раза. Для того же, чтобы предотвратить прокладку подрезных волоков на других участках, должен быть произведен расчет экологического ущерба от проведения лесозаготовителями земляных работ при прокладке волоков с выемкой грунта глубиной до 2 метров. Арендаторы должны компенсировать государству причиненный ими ущерб», — считает Павел Гаража, WWF России.

 

ФОТО  © Павел Гаража / WWF  России

ВИДЕО ©  / WWF  России

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: экология  лес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика