Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 01:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Июля 2020, 17:34 | Регион сегодня

Любимая женщина солнцепоклонника Гуменюка

Премию "Журналистская Слава Камчатки" по итогам 2019 года получил Виктор Гуменюк, – мастер, почти 40 лет создающий уникальную фотолетопись Камчатки. Коллеги говорят, что у него "особый глаз"

Работать в паре с Виктором Васильевичем – одно удовольствие: пока ты разговариваешь с человеком, Гуменюк молча сидит в сторонке – осматривается, прислушивается, изучает безделушки на столе, цветы на обоях или картины на стенах. Когда собеседник привыкает к его присутствию, Витя наводит на него объектив фотоаппарата и интеллигентно о чем-нибудь расспрашивает. Каким-то образом мастер угадывает, что может взволновать человека, да так, что глаза загорятся! Так получается живой портрет, который потом украсит статью.

Впрочем, портрет – не самый любимый жанр Виктора Васильевича. Гуменюк – фоторепортер, и этим все сказано.

«Из-под его руки» другие фотокорреспонденты снимают очень часто: он точку выберет, устроится, чтоб никому не мешать, и работает. Ничего вокруг не видит, и даже не слышит – полное погружение, а когда закончит, обнаруживает, что буквально над ним или совсем рядом «приклеился» кто-то из коллег. Витя посмотрит эдак исподлобья на неэтичного фотографа, фотоаппаратуру молча соберет и удалится. Раньше возмущался, пытался воспитывать, особенно молодых, ведь точек для съемки – пруд пруди, если ты не ограничен пространством… А потом успокоился: его кадр все равно будет точнее, весомее, информативнее, потому что сдвиг даже на один сантиметр влево-вправо имеет значение. Виктор свою точку выбирает интуитивно и еще ни разу не ошибся. Он учился любимому делу в те годы, когда не существовало цифровой фотографии, а потому привык экономить кадры и прямо в процессе съемки отсекать лишние детали, при этом непременно выбирая интересный ракурс. Учителя у него были маститые: Гуменюку повезло работать на Камчатском областном телевидении, куда он пришел после армии в 1983 году. Главным наставником будущего оператора и фотомастера стал Владимир Иванченко, имя которого Виктор всегда с почтением называет в ответ на вопрос о первом учителе. Владимир Иванович научил молодого земляка главному: «Чего-то достиг? Что-то сделал сегодня? Завтра забудь и делай что-то новое». Это правило помогает Вите не зазвездиться и брать новые вершины.

Кстати, о вершинах: Виктор – кандидат в мастера спорта по альпинизму. До 35 лет поднимался он на высочайшие вершины мира: вместе с товарищами по команде дважды побывал на Пике Ленина, трижды – на пике Хантенгри на Тянь-Шане, один раз – на Пике Коммунизма, и бесконечно – на камчатских вулканах, в том числе на Ключевском и Корякском. Вверх он всегда шел первым: «Я чувствовал горы». Из любопытства двумя разными маршрутами взошел на Ушбу, потому что тогда ходила поговорка : «Кто на Ушбе не бывал, тот альпинизма не видал». Вот, видал! И по сей день рукопожатие Гуменюка запоминается новым его знакомым надолго – столь крепкой хватки от фотографа никто не ждет.

Виктору Васильевичу, как Эммануилу Канту в Кенигсберге, уютно и интересно жить на Камчатке. Как только выдается отпуск, он отправляется в путешествие по полуострову: едет в табуны или на вулкан, или к медведям на Курильское озеро, или собирается на красную путину... Подвернулась оказия побывать там, где еще не был, либо вернуться туда, где не успел что-то доснять – Витя поедет, полетит и даже пешком сотни километров пройдет, если надо.

 


 

Но больше всего на свете Гуменюк любит делать фоторепортажи со спортивных соревнований.

Тут он становится азартным охотником за кадром, готовым влезть на дерево, подняться по пояс в снегу на сопочку, сесть задом-наперед на летящий снегоход, уперевшись спиной в водителя… Хорошая физическая форма до сих пор позволяет ему проделывать эти трюки.

Работает Виктор чаще в паре: пишущий корреспондент и фотограф. Поэтому историй о том, чему у Гуменюка кто научился, да как он выручил кого-то, о чем поведал и как помог что-то разузнать, камчатские журналисты могут рассказать великое множество. Конечно, если не спрашивают, Витя со своими советами не лезет, за исключением экстренных ситуаций. Вот с каким восторгом пишет о нем спортивный обозреватель Ольга Преображенская:

«Люблю этого человека всей душой! Самый надежный напарник на всех спортивных мероприятиях – не дал мне замерзнуть на Морозке во время турнира по ски-альпинизму, заставив бегать вверх и вниз по склону, пока ноги не оттаяли, не позволил умереть с голоду в «Снежной долине» на соревнованиях по маунтин-байку, поделившись шоколадным батончиком. Много еще историй было, их всегда вспоминаю с теплом. Удивительный человек, талантище, искренне любящий свою работу Виктор Гуменюк!»

 


 

Ски-альпинизм, горные лыжи и сноуборд – к этим видам экстремального спорта Виктор буквально прикипел душой.

Снимает он экстремалов из года в год, находя все новые ракурсы. В 2000 году на Камчатке открылась персональная выставка В. Гуменюка «Сноуборд в краю вулканов», потом эти снимки экспонировали в Хабаровске, Владивостоке, Москве, и они даже долетели до Мюнхена. Выставок за всю жизнь было много, тысячи снимков опубликовано в газетах, журналах, книгах, на сайтах… И все его фотографии неизменно вызывают интерес. Может быть потому, что каждая рассказывает свою историю.

Более 20 лет подряд фотографировал Виктор Васильевич традиционную камчатскую гонку на собачьих упряжках «Берингия», впервые пройдя ее вместе с каюрами в 1991 году, – в его архиве есть уникальные портреты практически всех каюров Камчатки… Не статичные! Уникальная фотолетопись уникальной гонки, где люди все время заняты делом.

Снимать людей дела фотомастеру нравится. Наверное, это не только потому, что снимок получается динамичным. Сам Виктор Васильевич безделье терпеть не может. Было время, работал он в одной из газет своего региона. Отснимет серию, принесет редактору, а тот из десяти фотографий выберет… одну. Газета же не резиновая! Обидно? Еще как!

От такой невостребованности Витя начал киснуть… Чтоб уж совсем не пропасть, решил уйти на вольные хлеба: «Буду снимать что нравится, а деньги найдутся». Так и вышло: нашлись не только деньги, но и работа – Виктора Гуменюка пригласили в информационное агентство «Камчатка». Тут он попал в свою стихию! За день может выпасть три-четыре съемки. Фотографий нужно великое множество, потому что размещать их на сайте можно сколько угодно, плюс, именно фоторепортажи повышают рейтинг агентства – люди любят смотреть картинки, не так ли? Тут пригодилось и его умение снимать безупречно: в информационном агентстве некогда заниматься обработкой снимков – из фотоаппарата сразу в ленту, какие есть. Многие ли решатся отдать свои фото на суд публики без предварительной обработки? Ой, сомневаюсь. Правда, у Вити появилась поговорка: «Я теперь горизонтальный фотограф». Это потому, что сайт агентства не принимал вертикальные снимки. Теперь-то все наладилось, и Витя снова выбирает горизонталь/вертикаль на свое усмотрение.

«Фотография – вот моя женщина», – смеется мастер. Он уделяет ей не только рабочее, но и свободное время. Много читает, выписывает по интернету фотоальбомы, шедевры мирового кинематографа может пересматривать по несколько раз, следит за работой фотографов дикой природы всего мира… Но и это не все! Виктор прекрасно разбирается во многих вопросах, ведь снимать фоторепортер вынужден там, куда пошлют. Например, на судостроительной верфи. Или на аэродроме. Или на полигоне. Или в тундре… Виктор считает, что ему обо всем надо знать, чтобы понимать, как снять тот или иной пейзаж или репортаж.

Он умеет смотреть сквозь вечность и потому не делит людей на плохих и хороших: мы все для него исторические личности. Он очень любит осень с ее безумными красками, но и в другой сезон радуется каждому дню: любит снимать Петропавловск-Камчатский в пургу и после пурги, в дождь и после дождя, на закате и на рассвете, готов бродить по улицам и скверам любимого города, с удовольствием наблюдая за взрослыми и детьми, за чайками и голубями. Если пригласят покататься на яхте по Авачинской бухте, с радостью примет приглашение, потому что с воды он сможет поснимать свой город и красивые бухточки «на той стороне». Если погода не способствует морским прогулкам, будет бродить по берегу, вдыхая запахи моря и выискивая что-нибудь интересное. Его внимание может привлечь веточка, плывущая по волнам, льдинка, застрявшая в камнях, одинокий рыбак или художник, расположившийся неподалеку со своим мольбертом. Фотоаппарат к Вите словно прирос – без него Гуменюк на прогулку не выходит.

Его снимки надолго «застревают» в памяти. Вот есть у Вити огненная лиственница, которую он сфотографировал почти два десятилетия назад где-то в Быстринском районе. Он, выпускник факультета операторов документального кино ВГиКа, в тот год работал на съемках фильма камчатского режиссера Сергея Власенко «Ахвалахи» и фотоаппарат отложил в сторону, поскольку считает, что заниматься надо чем-то одним: либо фото, либо видео, иначе ни то, ни другое не получится сделать хорошо. А тут увидел это дерево, усыпанное желтыми иголочками. Снимок родился сначала в голове – он представил лиственницу на закате. Потом, когда все ушли ужинать, взял аппарат, выбрал точку и ждал, чтобы поймать в объектив именно ту долю секунды, когда заходящее солнце зажжет иголочки оранжевым огнем.

Я могу назвать Гуменюка солнцепоклонником, потому что за годы работы у него собралось много «солнечных» кадров, где наше светило играет главную роль.

 


 

Таков один из берингийских снимков: упряжка, везущая солнце. Он сделан на восходе, при 30 градусах мороза, когда в тундре тихо и воздух прозрачен до слез. 20 лет охотился Виктор Гуменюк за этим кадром, потому что должны были совпасть: время, место, погода, фототехника, упряжка, стартовавшая именно в эти секунды…

Снимок сейчас находится в экспозиции, расположенной в Камчатской краевой научной библиотеке, – выставка Виктора Гуменюка открылась там 12 февраля. Всего 41 фотография, и у каждой – своя история. Витя называет эту экспозицию репетицией перед большой персональной выставкой, посвященной его 60-летию. Выставка откроется 31 июля в КВЦ. «Это будет мой фотоотчет перед земляками, – говорит Виктор Васильевич. – Сейчас мне предстоит отобрать фотографии для нее, а это самое сложное, как оказалось».

В издательстве «Новая книга» в декабре 2019 года вышел фотоальбом Виктора Гуменюка «Петропавловск-Камчатский: город среди вулканов», для которого мастер снимал город с высоты птичьего полета – была задумка показать микрорайоны «со всех сторон», чтобы каждый житель мог найти на снимке свой дом и свою улицу. Альбом прекрасный! В нем еще и те самые городские сценки, за которыми Виктор охотится всю жизнь. Опубликованы в нем и архивные фото прошлого века – Виктор Васильевич работал фотокорреспондентом газет «Камчатская правда» и «Камчатский комсомолец» и снимки эти сохранил. Но мне больше по душе предыдущий альбом: «Очарование Камчатки», где много эмоций и неизвестных пейзажей.

 


 

Есть ли точка на карте полуострова, где Виктор Гуменюк не побывал? Конечно есть, ведь Камчатка настолько велика, что всей жизни не хватит исходить ее вдоль и поперек. Поскольку путешествие – удовольствие дорогое, Виктор ждет оказии: куда возьмут с собой друзья или знакомые, туда и отправится. На память и в благодарность он потом оставит людям прекрасные снимки, – дарить фотографии Виктор Васильевич обожает: «Увидел я – пусть увидят и другие!».

Но есть место, куда вот уже много лет оказии почему-то не случается – это остров Карагинский. Витя хотел бы попасть туда хотя бы на денек, но лучше на все лето, чтобы насладиться красотой этой магической северной земли…

Фото: Виктор Гуменюк.

Вера Ступникова

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2020 год.

Теги: фотограф  Камчатка  фото 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика