Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 05:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

04 Июня 2020, 17:22 | Регион сегодня |

В России завершилась V Олимпиада по устойчивому лесоуправлению среди студентов лесных вузов

Инициатором и координатором лесной Олимпиады является Приморская государственная сельскохозяйственная академия, а участниками — бакалавры высших учебных заведений, обучающиеся на специальностях, связанных с лесом

Партнерами в проведении Олимпиады выступают WWF России, Лесной попечительский совет (FSC России) и Центр «Амурский тигр».

В этом году, несмотря на карантин, в Олимпиаде приняли участие 390 студентов из 8 вузов, в том числе из Белорусского государственного технологического университета, что придает состоявшемуся мероприятию международный статус. Режим онлайн не стал новостью для ее участников: олимпиада уже в четвертый раз проходит дистанционно в электронной образовательной среде Приморской ГСХА.

«Преимущество проведения Олимпиады в web-режиме состоит в том, что каждый участник может отвечать на вопросы, находясь дома, при этом можно использовать как компьтер, так и телефон. В этом году вопросы были специально подготовлены так, чтобы исключить «списывание» из интернета. Конечно, переход на дистанционную форму в вузах потребовал времени на подготовку, поэтому часть из них не успела подключить обучающихся к Олимпиаде. Однако, почти 400 студентов посетили наш сайт и ответили на вопросы. Наша задача с помощью этой Олимпиады не столько проверить знания обучающихся, сколько вызвать их интерес к изучению лесоводства и лесоведения, показать, что изучать лес – это интересно. Важно, что со временем мероприятие не утрачивает своей привлекательности, мы знаем, что студенты в вузах ждут Олимпиады, готовятся к ней. Уже в феврале преподаватели интересуются – а будет ли в этом году лесная олимпиада? Таким образом, наша идея оказалась очень актуальной и востребованной. Мы будем стараться и в дальнейшем совместно с коллегами из WWF, FSC и Центра «Амурский тигр» сохранять высокий рейтинг нашего мероприятия, привлекать новых участников и новые вузы», — говорит ректор Приморской ГСХА Андрей Комин.

Участникам Олимпиады предлагались вопросы в тестовой форме, связанные с различными направлениями лесоводства, лесоведения, лесоуправления. Для каждого из четырех курсов бакалавриата составлен отдельный блок вопросов. Студенты соревновались в знании истории лесного хозяйства, лесной ботаники, дендрологии, энтомологии, почвоведения, таксации, лесоустройства, сертификации лесов и других областях. Победители олимпиады традиционно выявляются на каждом курсе каждого вуза. Так, 87 участников получат оригинальные грамоты от организаторов олимпиады.

«Слова о необходимости ведения ответственного лесного хозяйства, включая результативные рубки ухода в молодняках, грамотное выделение ключевых биотопов, эффективное лесохозяйственное планирование и сотни других аспектов так и останутся лозунгом без кадров, у которых будет достаточные технические знания и мотивация. Очень жаль, что вопросы подготовки кадров слишком часто остаются "за бортом" разных обсуждений и стратегических документов лесной отрасли. Надеюсь, что наша олимпиада -- пусть небольшой, зато практический вклад в повышение уровня подготовки будущих лесных специалистов», — комментирует директор FSC России Николай Шматков.

«Стоит отметить, что такие мероприятия не только находят новобранцев для лесной отрасли, но и в целом "завлекают" людей в около лесные профессии — биологи, экологи, охотоведы и другие. В области охраны природы существует кадровый голод и, надеемся, такие мероприятия помогут его утолить», — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Одновременно со студенческой Олимпиадой Приморская ГСХА провела интернет-конкурс по лесоводству среди учащихся школ Приморья — в нем приняли участие 100 ребят из 8 школ. Тест содержал 40 разнотипных вопросов. Например, требовалось записать фамилию ученого, расположить растения в порядке увеличения их высоты или установить соответствие между видом и его семейством. Конкурс преследует и цель профориентации: обращает внимание будущих абитуриентов на проблемы леса, на особенности его устройства и на специальности и профессии, связанные с лесом и лесной экологией. Институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской ГСХА ежегодно проводит ряд активностей для школьников в течение всего года, и интернет-конкурс по лесоводству всегда собирает много участников, благодаря возможности удаленной работы. В настоящее время в институте уже учатся выпускники школ, которые участвовали в этих мероприятиях. Таким образом, глобальная идея этой большой работы по формированию в Приморье нового поколения молодежи с новой экологической культурой постепенно начинает реализовываться.

«В сложившейся эпидемиологической ситуации сегодня практически все взаимодействие в образовательной среде переведено в онлайн режим. Многим эта форма уже наскучила, превратилась в рутину. Поэтому и Олимпиада среди студентов, и школьный интернет-конкурс по вопросам лесоводства, которые в этих условиях смогли привлечь такое значительное количество ребят, заинтересованных в проверке своих знаний о лесах, дорогого стоит. Ведь мы живем в самой лесной стране мира, поэтому забота о лесе должна воспитываться с детства, и это здорово, если она становится профессией. Выражаем особую признательность кузнице наших лесных кадров – Приморской государственной сельхоз-академии и ее неутомимым преподавателям за веру в молодое поколение будущих лесоводов, натуралистов, защитников природы и за продолжающуюся работу с ними», — комментирует старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Лепешкин Евгений.

Приморская государственная сельскохозяйственная академия с 2010 года является партнером WWF России по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда. За эти годы, благодаря успешному сотрудничеству Амурского филиала WWF России и Института лесного хозяйства ПГСХА, удалось вернуть под управление академии около 29 тыс. га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза, были проделаны большие работы по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов. Восстановлен и укомплектован лесной питомник, который стал базой для практического обучения студентов и дает саженцы ценных пород для восстановления деградированных лесов в ареале амурского тигра. Создан Центр инноваций лесного хозяйства для разработки новых учебных программ, повышения квалификации сотрудников лесного хозяйства и мотивации устойчивого лесопользования в регионе. При поддержке WWF действует студенческая дружина охраны природы «ТИС» ПГСХА, изданы учебные пособия и методические материалы по организации школьных лесничеств в Приморском крае.

Автор фото - Олег Кабалик WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: экология  Лесной попечительский совет  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика