Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 16 Января, 03:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

04 Июня 2020, 17:22 | Регион сегодня |

В России завершилась V Олимпиада по устойчивому лесоуправлению среди студентов лесных вузов

Инициатором и координатором лесной Олимпиады является Приморская государственная сельскохозяйственная академия, а участниками — бакалавры высших учебных заведений, обучающиеся на специальностях, связанных с лесом

Партнерами в проведении Олимпиады выступают WWF России, Лесной попечительский совет (FSC России) и Центр «Амурский тигр».

В этом году, несмотря на карантин, в Олимпиаде приняли участие 390 студентов из 8 вузов, в том числе из Белорусского государственного технологического университета, что придает состоявшемуся мероприятию международный статус. Режим онлайн не стал новостью для ее участников: олимпиада уже в четвертый раз проходит дистанционно в электронной образовательной среде Приморской ГСХА.

«Преимущество проведения Олимпиады в web-режиме состоит в том, что каждый участник может отвечать на вопросы, находясь дома, при этом можно использовать как компьтер, так и телефон. В этом году вопросы были специально подготовлены так, чтобы исключить «списывание» из интернета. Конечно, переход на дистанционную форму в вузах потребовал времени на подготовку, поэтому часть из них не успела подключить обучающихся к Олимпиаде. Однако, почти 400 студентов посетили наш сайт и ответили на вопросы. Наша задача с помощью этой Олимпиады не столько проверить знания обучающихся, сколько вызвать их интерес к изучению лесоводства и лесоведения, показать, что изучать лес – это интересно. Важно, что со временем мероприятие не утрачивает своей привлекательности, мы знаем, что студенты в вузах ждут Олимпиады, готовятся к ней. Уже в феврале преподаватели интересуются – а будет ли в этом году лесная олимпиада? Таким образом, наша идея оказалась очень актуальной и востребованной. Мы будем стараться и в дальнейшем совместно с коллегами из WWF, FSC и Центра «Амурский тигр» сохранять высокий рейтинг нашего мероприятия, привлекать новых участников и новые вузы», — говорит ректор Приморской ГСХА Андрей Комин.

Участникам Олимпиады предлагались вопросы в тестовой форме, связанные с различными направлениями лесоводства, лесоведения, лесоуправления. Для каждого из четырех курсов бакалавриата составлен отдельный блок вопросов. Студенты соревновались в знании истории лесного хозяйства, лесной ботаники, дендрологии, энтомологии, почвоведения, таксации, лесоустройства, сертификации лесов и других областях. Победители олимпиады традиционно выявляются на каждом курсе каждого вуза. Так, 87 участников получат оригинальные грамоты от организаторов олимпиады.

«Слова о необходимости ведения ответственного лесного хозяйства, включая результативные рубки ухода в молодняках, грамотное выделение ключевых биотопов, эффективное лесохозяйственное планирование и сотни других аспектов так и останутся лозунгом без кадров, у которых будет достаточные технические знания и мотивация. Очень жаль, что вопросы подготовки кадров слишком часто остаются "за бортом" разных обсуждений и стратегических документов лесной отрасли. Надеюсь, что наша олимпиада -- пусть небольшой, зато практический вклад в повышение уровня подготовки будущих лесных специалистов», — комментирует директор FSC России Николай Шматков.

«Стоит отметить, что такие мероприятия не только находят новобранцев для лесной отрасли, но и в целом "завлекают" людей в около лесные профессии — биологи, экологи, охотоведы и другие. В области охраны природы существует кадровый голод и, надеемся, такие мероприятия помогут его утолить», — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Одновременно со студенческой Олимпиадой Приморская ГСХА провела интернет-конкурс по лесоводству среди учащихся школ Приморья — в нем приняли участие 100 ребят из 8 школ. Тест содержал 40 разнотипных вопросов. Например, требовалось записать фамилию ученого, расположить растения в порядке увеличения их высоты или установить соответствие между видом и его семейством. Конкурс преследует и цель профориентации: обращает внимание будущих абитуриентов на проблемы леса, на особенности его устройства и на специальности и профессии, связанные с лесом и лесной экологией. Институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской ГСХА ежегодно проводит ряд активностей для школьников в течение всего года, и интернет-конкурс по лесоводству всегда собирает много участников, благодаря возможности удаленной работы. В настоящее время в институте уже учатся выпускники школ, которые участвовали в этих мероприятиях. Таким образом, глобальная идея этой большой работы по формированию в Приморье нового поколения молодежи с новой экологической культурой постепенно начинает реализовываться.

«В сложившейся эпидемиологической ситуации сегодня практически все взаимодействие в образовательной среде переведено в онлайн режим. Многим эта форма уже наскучила, превратилась в рутину. Поэтому и Олимпиада среди студентов, и школьный интернет-конкурс по вопросам лесоводства, которые в этих условиях смогли привлечь такое значительное количество ребят, заинтересованных в проверке своих знаний о лесах, дорогого стоит. Ведь мы живем в самой лесной стране мира, поэтому забота о лесе должна воспитываться с детства, и это здорово, если она становится профессией. Выражаем особую признательность кузнице наших лесных кадров – Приморской государственной сельхоз-академии и ее неутомимым преподавателям за веру в молодое поколение будущих лесоводов, натуралистов, защитников природы и за продолжающуюся работу с ними», — комментирует старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Лепешкин Евгений.

Приморская государственная сельскохозяйственная академия с 2010 года является партнером WWF России по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда. За эти годы, благодаря успешному сотрудничеству Амурского филиала WWF России и Института лесного хозяйства ПГСХА, удалось вернуть под управление академии около 29 тыс. га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза, были проделаны большие работы по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов. Восстановлен и укомплектован лесной питомник, который стал базой для практического обучения студентов и дает саженцы ценных пород для восстановления деградированных лесов в ареале амурского тигра. Создан Центр инноваций лесного хозяйства для разработки новых учебных программ, повышения квалификации сотрудников лесного хозяйства и мотивации устойчивого лесопользования в регионе. При поддержке WWF действует студенческая дружина охраны природы «ТИС» ПГСХА, изданы учебные пособия и методические материалы по организации школьных лесничеств в Приморском крае.

Автор фото - Олег Кабалик WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: Лесной попечительский совет  wwf России  экология 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала
  • Только 6 процентов жителей Приморья полностью устраивает зарплата





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика