Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 04:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

04 Ноября 2017, 15:24 | Регион сегодня

В Приморье на "русской Амазонке" обитают более 30 полосатых кошек

Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра

Ровно два года назад, 3 ноября 2015 года, по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в Приморье был создан национальный парк «Бикин» - самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра.

Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году для сохранения уникальных природных комплексов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану были взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территория для удэгейского народа и амурского тигра. В сентябре 2016 года вступило в силу Положение о национальном парке, была сформирована администрация и штат сотрудников приступил к работе по охране и изучению природы на территории ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

«Бикин не даром называют «русской Амазонкой» —  это единственный на Сихотэ-Алине крупный речной бассейн, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины XIX века,  — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Создание национального парка «Бикин» завершило более чем 20-летнюю борьбу между лесопромышленниками и коренными жителями этих мест, которых поддержали экологи. Нацпарк обеспечивает сохранение мест обитания амурского тигра и — что принципиально важно — традиционного образа жизни коренного населения. Благодаря этой охраняемой территории «новое дыхание» получило село Красный Яр, куда стали возвращаться люди. Национальный парк уже стал важным элементом экономики района, в его структуре работают более 70 коренных жителей. Мы поздравляем нацпарк с Днем рождения и желаем ему успехов. Уверен, у нашего сотрудничества большое будущее».

WWF России вместе с Центром «Амурский тигр» стоял у истоков создания нацпарка. Сотрудники Фонда участвовали в подготовке эколого-экономического обоснования, помогали ООПТ на первых этапах ее становления, а в 2017 году на территории Бикина  при поддержке WWF и Центра «Амурский тигр» впервые был начат  фотомониториг амурского тигра.  

В Год ООПТ-2017 национальный парк «Бикин» стал одним участников проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих, разработанного WWF России совместно с Минприроды России и поддержанного ВТБ. В январе первая партия оборудования из 48 фотоловушек была передана в национальный парк, а в начале марта первый тигр попал в объектив.   За время мониторинга, с начала февраля по середину июня, фотоловушки зафиксировали 10 тигров — 5 самок и 5 самцов, в целом же популяция тигра в бассейне Бикина начитывает более 30 полосатых кошек.  Сейчас в нацпарке полным ходом идет подготовка к новому сезону мониторинга животных. 

«Нацпарк «Бикин» - единственная ООПТ, где мониторинг тигра ведется непосредственно с участием местных охотников-сотрудников нацпарка. Только с их помощью можно охватить  фотомониторингом эту огромную по площади и  сложности  заброски территорию. Для того, чтобы фотомониторинг начался вовремя, с выпадением снега, в конце октября, перед заходом охотников на промысел в тайгу,  в нацпарке  совместно с WWF для них  был проведен семинар-тренинг по методике установки фотоловушек и определены места их постановки. Теперь мы уверены, что мониторинг  будет полноценным по времени его проведения и охвату территории», — говорит старший координатор отдела  по редким видам Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря.

Национальный парк «Бикин» — территория традиционного проживания коренных малочисленных народов — удэгейцев, нанайцев. Защита среды их обитания и традиционного образа жизни является одной из основных задач этой ООПТ. Для обеспечения жизнедеятельности коренных народов в границах национального парка выделена зона традиционного экстенсивного природопользования площадью порядка  700 тыс. га, сохранены родовые исторически сложившиеся охотничьи участки.   В парке создан и активно действует Совет по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов, каждый месяц в селе Красный Яр проводятся собрания охотников.  Продолжая вести традиционную хозяйственную деятельность, коренные жители в статусе сотрудников нацпарка выполняют задачи по охране и контролю территории, работают с фотоловушками для проведения мониторинга, развивают экологический туризм  и народные промыслы. Никто кроме коренных народов Бикина не может быть более надежным проводником по главной артерии парка – реке Бикин и ее протокам. Вопрос сохранения этой территории всегда оставался  приоритетом для жителей Бикина.

«Предшествовало много работы по преданию долине реки Бикин статуса особо охраняемой природной территории. Сейчас предстоит еще более масштабная работа — сделать так, чтобы парк начал эффективно работать. Для этого нужно создать инфраструктуру с нуля, наладить систему охраны территории, обучить сотрудников парка из числа коренных малочисленных народов, — поделился  директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. — Туристский потенциал парка огромен: это сохранившаяся экосистема и уникальная культура КМН. В настоящее время мы работаем над организацией круглогодичного туризма: экотуры, этнотуры, событийные мероприятия, проведение мастер-классов по национальной кулинарии и изготовлению этнических сувениров. Наша задача - превратить уникальный ресурс нацпарка в конкурентоспособный туристский продукт международного уровня».

На фото: Мониторинг тигра. Фотоловушка в нацпарке НП "Бикин". WWF России, Центр "Амурский тигр".

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: амурский тигр  wwf 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
  • Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
  • Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
  • Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
  • Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
  • 55 тысяч приморцев прошли бесплатные обследования здоровья за месяц
  • Почти в два раза планируется увеличить урожай клубники в Приморье
  • В столице Дальнего Востока День Великой Победы отметили с особым размахом
  • Более 35 тысяч человек прошли в рядах "Бессмертного полка" в День Победы в Приморье
  • Выплаты на детей в Приморье будут начисляться по-новому





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика