Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 09:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

05 Февраля 2019, 16:57 | Регион сегодня |

Приморье ждет результатов "пилотного" запуска профессионального налога

По мнению экспертов, новые налоговые условия для самозанятых помогут микробизнесу выйти из тени

С 1 января для жителей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан на «экспериментальной основе» веден налог на профессиональный доход. Он коснулся тех россиян, которые самостоятельно продают товары или оказывают платные услуги без работодателя и наемных работников. С высокой долей вероятности можно ожидать, что в ближайшем будущем практика применения налога на профессиональный доход будет реализована и в других субъектах РФ.

Самозанятые граждане, а именно их касается новый налог, к законодательной новации проявляют активный интерес, выражая, с одной стороны, надежды на возможность легко легализовать свою предпринимательскую деятельность, с другой, опасаясь подвоха. Как известно, налоговое  законодательство в нашей стране  не отличается стабильностью.

Тем не менее, на сегодня это уникальное решение. В этой публикации мы рассмотрим, что значит в настоящее время в РФ статус «самозанятого», в том числе с точки зрения налогового учета, и представим мнение экспертов финансового рынка по данному вопросу.

Законом установлено, что налоговые условия для самозанятых гарантированно будут неизменны в течение 10 лет. Никакие изменения, ухудшающие положения налогоплательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки зрения уровня дохода, в течение этого периода вноситься не будут. Закон также не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности привлечь человека за неуплату налогов, то есть дает людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы.

Сведения о реальном количестве самозанятых граждан в России в настоящий момент остаются предметом споров. Например, по оценке Минтруда, их количество составляет около 12 миллионов человек, а по оценке независимых экспертов - от 15 до 25 млн человек. В РАНХиГС отмечают, что для 11,7% экономически активного населения (8,7 млн человек) неофициальные заработки — единственная форма дохода, а 30 млн человек (40,3% работающего населения) совмещают их с легальной работой. При этом по данным самой ФНС РФ, количество уведомивших налоговые органы самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическим лицам, ничтожно мало.

Предполагается, что введение нового закона поможет выйти из тени людям, которые открыли свое дело, но при этом не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП): прежде всего это касается тех, кто сдает в аренду свою личную недвижимость - теперь они смогут платить минимальный налог. Есть и еще одно очевидное преимущество для самозанятых – это отсутствие обязанности в предоставлении налоговой отчетности в соответствующие органы. Кроме того, выход в легальное поле позволит самозанятым гражданам получать справки о доходах для приобретения тех или иных государственных гарантий и льгот, оформления банковских кредитов и так далее.

У ИП тоже будет возможность поменять свой статус и перерегистрироваться в самозанятых, если они сочтут профессиональный налог более выгодным.

Налоговый кодекс  РФ (п.7.3 ст.83) дает следующее определение самозанятым гражданам - это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие  услуги другим физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без привлечения наемных работников. Это могут быть репетиторы, няни, фотографы, переводчики, уборщики, частные повара, швеи, а также фрилансеры – дизайнеры, копирайтеры, разработчики сайтов и т.д.. Новым налоговым режимом не смогут воспользоваться нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами, а также те, кто торгует акцизными товарами — алкоголем, бензином, табаком.

Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Профессиональный налог освобождает самозанятых граждан от уплаты подоходного налога и страховых взносов по ОМС. Для людей, которые оказывают услуги физическим лицам, налог составит 4%. Те, кто работает с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (ИП), должны будут перечислять по 6%.

Чтобы стать на учет в статусе «самозанятого», необходимо самостоятельно подать уведомление о постановке на учет (п.7.3 ст.83 Налогового кодекса).

Досье «Дальневосточного капитала»: 7.3. Постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Уведомление о постановке на учет можно предоставить лично, через представителя (по нотариальной доверенности), по почте заказным письмом, онлайн через личный кабинет ФНС (с помощью электронной подписи).

По мнению преподавателя кафедры «Финансы и кредит» ШЭМ ДВФУ Максима КРИВЕЛЕВИЧА, с точки зрения экономического развития регионов инициатива крайне важна и необходима.

«Вместо неэффективной траты бюджетных денег на всевозможные бизнес-инкубаторы и технопарки, имитирующие деятельность, через предоставление льготного налогового режима государство реально поддерживает микробизнес. Риски и расходы на запуск своего дела уменьшаются, мотивация попробовать себя в предпринимательстве растет. Финансовая грамотность также будет прогрессировать по мере увеличения количества самозанятых. Ждем итогов эксперимента и распространения этой практики на все регионы страны», - говорит экономист.

Его поддерживает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина ШЕМИЛИНА:

«Думаю, что предложенный вариант вывода из тени самозанятых более удачный, чем предыдущий, как для самих самозанятых, так и для регионов, которые должны быть напрямую заинтересованы в развитии этой новой формы предпринимательской деятельности. Во-первых, это дополнительные, хоть и не большие, но все же поступления в региональный бюджет. Во-вторых, это даст регионам снижение затрат на оплату ОМС за неработающих граждан, поскольку часть так называемого налога на профессиональный доход будет зачисляться в ФОМС, а значит, региону не надо будет оплачивать медицинскую страховку за самозанятого гражданина», - полагает Марина Шемилина.

На мой взгляд, для малых предпринимателей, чьи доходы не велики, а продаваемые продукты или услуги он производит сам, появляется весьма комфортный налоговый режим. Осталось дождаться результатов его «пилотного» запуска  в европейских регионах России. 

Ксения ПЛЕТЦЕР,  исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: микробизнес  профессиональный налог  самозанятые 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика