Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

05 Февраля 2020, 18:47 | Регион сегодня |

Проверка качества лесоуправления в Приморье помогла выявить пробелы в законодательстве

За год только по одному лесничеству Приморья оценочная стоимость древесины ценных пород, которую заготавливали сверх объемов, установленных договорами аренды, составила 500 млн рублей, а лесничеств в крае - одиннадцать

Сохранять ценные леса для тигра и миллионы рублей для казны государства помогает совместная работа WWF России и Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края.

Благодаря совместной работе Амурского филиала WWF России и Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края удалось выявить и купировать пробелы в лесном законодательстве, которые позволяли недобросовестным арендаторам на протяжении многих лет производить рубку ценных пород в объеме, превышающем устойчивый уровень. Например, только за год по одному из 11 лесничеств Приморского края оценочная стоимость древесины ценных пород, которую заготавливали сверх объемов, установленных договорами аренды, составила 500 млн рублей.

3 февраля в Природоохранной прокуратуре Приморского края состоялась рабочая встреча, на которой WWF России и Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края представили результаты совместной проверки качества управления лесами в Приморском крае.

В 2018 году WWF России опубликовал аналитический обзор, в котором была представлена информация о том, что с Дальнего Востока в Китай систематически отправляется намного больше древесины дуба и ясеня, чем официально заготавливается. Так, за период 2011-2015 гг. за границу было отправлено по меньшей мере 1,15 млн м3 незаконно заготовленной древесины дуба и ясеня, а рыночная стоимость этой древесины составила более 13 млрд рублей. В обзоре приводились доказательства того, что «черные» лесорубы просто не могут быть главным источником такого объема незаконно заготовленной древесины, и что с большой долей вероятности именно официальные арендаторы лесного фонда являются главным источником появления незаконно заготовленной древесины на рынке.

WWF России и Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края создали специальную рабочую группу с целью проверить этот вывод и установить, каким образом арендаторам удается прикрывать незаконные рубки. Для этого был произведен анализ лесохозяйственной деятельности арендаторов на территории одного из лесничеств Приморского края за один календарный год.

Всего на территории проверяемого лесничества заключены 24 договора аренды, которые предусматривают заготовку древесины ценных пород. При анализе лесохозяйственной документации 24-х участков было установлено, что на 20 из них объем фактической заготовки древесины ценных пород значительно превышал объемы, которые учитывались при расчете арендной платы.

«Такая ситуация стала возможной из-за несовершенства лесного законодательства. Дело в том, что после принятия Лесного кодекса 2006 года Россия перешла от разрешительного к декларативному типу лесоуправления», — комментирует Евгений Чувасов, руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России.

Как поясняет Евгений Чувасов, при разрешительном типе лесоуправления, который действовал в России еще с дореволюционных времен, лесничий по просьбе лесозаготовителя отводил лесосеки в рубку, сам назначал деревья, которые должны быть вырублены и производил оценку качества и расчет стоимости заготавливаемой древесины. Только после этого лесозаготовитель приступал к непосредственной рубке. Кроме того, лесничий проверял лесосеку и срубленную древесину еще раз после завершения рубки.

При декларативном типе лесоуправления, который применяется с 2006 года, со вступления в силу нового Лесного кодекса, лесозаготовители сами выбирают и отводят насаждения в рубку. Они формально извещают орган управления лесами о том где и какую древесину будут рубить (подают лесную декларацию). Все отчеты о фактических рубках также заполняются самими арендаторами. Это создает возможность для легализации незаконно заготовленной древесины.

Схематически это выглядит так: арендатор подает декларацию о рубке, скажем, 100 м3 древесины породы дуб, при этом на лесосеке он производит заготовку 200 м3. Он забирает только самые ценные сортименты, бросает дровяную и низкокачественную древесину в лесу и в отчете об использовании лесов указывает что заготовил 100 м3 древесины дуба из которых 80-100% — это высококачественная древесина (пиловочник).

«В результате проверки качества управления лесами в Приморском крае, которую мы провели совместно со Всемирным фондом дикой природы, данная «лазейка» была закрыта, и теперь арендаторы не могут заготавливать ценные породы в объемах, которые превышают объемы, установленные в договорах аренды, — комментирует Валентин Карпенко, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края. — Это не только позволяет сохранять на корню дубы и ясени, которые играют критическое значение в деле сохранения амурского тигра, но и позволяет избегать бюджетных потерь, ведь раньше арендаторы не платили за такую древесину».

Данный шаг позволит значительно снизить неустойчивые рубки в лесах Приморья, однако, ряд проблем, которые были выявлены в рамках совместной проверки, все ещё остаются нерешенным. WWF России и краевое Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира проработали совместный план мероприятий на 2020 год.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: wwf России  лес  законодательство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
  • Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
  • Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
  • Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
  • "Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
  • Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
  • До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
  • На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
  • Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
  • Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика