Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 17 Января, 16:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Мая 2019, 20:43 | Регион сегодня

"Коридор бессмертия" покажут в пяти кинотеатрах Владивостока

Во Владивостоке в первый день показа фильма "Коридор бессмертия" запланированы 11 сеансов

Фильм «Коридор бессмертия» выходит в широкий прокат 8 мая и будет посвящен празднику Победы.

Для своей новой работы режиссер Федор Попов выбрал сложную тему. По его словам, «события одновременно и великие, и грандиозные, и трагические», и при этом малоизвестные: «Я узнал об этой истории, прочитав небольшую статью в журнале «Меценат», и там была подпись запоминающаяся – Дмитрий Каралис. Прочитал я об этом десять лет назад. Потом обратился к Дмитрию Николаевичу, и вот мы вместе написали сценарий».

 

HD Трейлеры

 

«Коридор бессмертия» снят на основе реальных событий. Фильм рассказывает о неизвестном подвиге ленинградских железнодорожников и вчерашних школьниц. Федору Попову и Дмитрию Каралису, чтобы восстановить всю фактическую канву, пришлось работать в архивах и музеях, открывая в том числе неизвестные факты семейной истории. Отец Каралиса не любил рассказывать о том, что работал политруком и начальником поезда в 48-й паровозной колонне Особого резерва НКПС – слишком тяжелыми были воспоминания.

48-я колонна, на работу в которую устраивались 17-летние школьницы, чтобы получать паек и пережить блокадную зиму, обслуживала и сопровождала поезда, которые доставляли в Ленинград продовольствие и вывозили жителей. И эти девчонки в тяжелейших условиях за 17 дней под огнём противника сразу после прорыва блокады в январе 1943 года построили ветку железной дороги, соединившей блокадный Ленинград со всей страной. Официально эта магистраль получила имя «Дорога Победы», но сами железнодорожники назвали этот путь «Коридором смерти», потому что работать на нем было не менее опасно, чем воевать на фронте. Несмотря на свою значимость, эта железнодорожная ветка не появилась на картах, её запрещалось фотографировать и снимать на киноплёнку, о её работе не упоминали в сводках Совинформбюро, молчали о ней фронтовые корреспонденты. Создатели фильма «Коридор бессмертия» впервые рассказывают соотечественникам о подвиге железнодорожников.

Прототипами многих героев фильма являются реальные участники событий.  Историческим и литературным консультантом фильма стал Даниил Гранин. Писатель, фронтовик, Почетный гражданин Санкт-Петербурга при жизни дал высокую оценку фильму: «Я читал сценарий, он бесспорно достоин своего экранного воплощения. То, что уже отснято, выглядит многообещающе и честно. Девчонки настоящие. Я знал таких».

Фильм снимался при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Фонда кино, Российского военно-исторического общества.

Во время съемок большое внимание уделялось приданию наибольшей достоверности декораций, мест съемки, игре актеров. Актерам пришлось вживаться в события военной поры, осваивать железнодорожные профессии. Александр Обласов, сыгравший машиниста Евдокима Собакина, благодарен своим наставникам:

- Артему Алексееву и мне приходилось водить в кадре паровоз. Хочу выразить благодарность тем ребятам, которые обслуживают паровозы, которые учили нас, как их водить. Они, конечно, романтики своей профессии, они до сих пор при паровозах. Атмосфера, конечно, была на съемках удивительная. И взрывы были, и пиротехника, и ночевали там – актерская группа с машинистами возле печурки, кипятили чай, делали сухарики. Спасибо им за рассказы.


Артем Алексеев, исполнивший главную мужскую роль, многое узнал о прототипе своего героя – машинисте Георгии Федорове:

- Был такой реальный человек – Георгий Федоров по кличке Жора Полундра. Я встречался с его внуком Максимом Федоровым и постарался у него узнать по максимуму все, что он знает или слышал о деде. Максим рассказал, что дед много шутил, у него было отменное чувство юмора, он вообще был очень жизнерадостным человеком. И это дало мне какое-то понимание этого человека. Что-то я взял от своего героя Дугина из спектакля «Рядовые», что-то подметил, когда читал дневники наших солдат – сейчас в интернете можно и их найти.

Борис Лапидус, исполнитель эпизодической роли, консультант фильма по вопросам железнодорожной специфики, старший советник президента ОАО «РЖД» отметил высокую степень достоверности, с которой была показана работа железнодорожников:

- Фильм выстроен очень профессионально с точки зрения технологии, с точки зрения профессиональных взаимоотношений. И самое главное – очень тонко, душевно, порядочно переданы отношения в этом фильме. Какими они и должны быть. Когда становится трудно, все становятся рядом и друг другу помогают, поддерживают.

Максим Федоров, внук Г.И. Федорова (прототип главного героя): «Через этот фильм дали соприкоснуться с историей моего деда».

Свою поддержку новому проекту киностудии «Стелла» выразил целый ряд ветеранских организаций. В их числе - Российский Союз ветеранов под председательством генерала армии Михаила Моисеева, ветераны Октябрьской железной дороги и сотрудники РЖД, общественные организации ветеранов-блокадников.

Съёмки фильма начались в декабре 2015 года и завершились в июле 2017 года. Для создания достоверности военных сцен использовалась раритетная техника, были построены масштабные декорации на берегу озера Ильмень в Новгородской области, натурные съемки проходили в самом Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской области на железнодорожных полигонах и в депо.

Еще на стадии создания фильм получил огромную народную поддержку. В процессе съемок возникла ситуация, когда проект оказался под угрозой закрытия из-за отсутствия средств. Но значимость истории, взятой за основу сюжета, не позволила создателям остановиться на полпути. Творческая группа обратилась за помощью к зрителям и смогла собрать сумму, необходимую для продолжения работы. И это был огромный кредит доверия от будущих зрителей. Имена всех, кто поддержал фильма, отражены в финальных титрах.   

Первые отзывы зрителей:

«Молодым поколениям не дают забыть драматичные моменты нашей истории».

«Очень хорошие, яркие актерские работы. Актеры очень хорошо себя проявили. Тема очень редкая, про нее мало что известно».

«Фильм потрясает целиком, от начала до конца. Когда смотришь, то не веришь, что такое могло происходить на самом деле, слезы наворачиваются».

«Хорошо, когда вышел такой фильм, есть такой проект, который рассказывает об этой странице истории. В целом положительное впечатление».

«Очень сложно смотреть, потому что сам очень сильно переживаешь».

«Хорошая, серьезная, очень честная работа. Нет пошлости. Хороший размеренный ритм. Замечательные актеры, операторы, режиссеры. Очень рад, что такое кино снимается», - сказал пришедший на премьеру актер Сергей Маховиков.

Фильм «Коридор бессмертия» выходит в широкий прокат 8 мая

Производство: «Творческая студия «Стелла»

Режиссер-постановщик: Федор Попов

Соавторы сценария: Дмитрий Каралис, Федор Попов

Продюсер: Федор Попов

Сопродюсер: Александр Броварец

Операторы-постановщики: Максим Шинкоренко, Игорь Гринякин

Композитор: Андрей Головин

Художник-постановщик: Александр Батенев

Монтаж: Александр Хачко

Расписание кинопоказов фильма "Коридор смерти" опубликовано на сайте сети кинотеатров "Иллюзион".

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: премьера  Иллюзион  Коридор бессмертия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала
  • Только 6 процентов жителей Приморья полностью устраивает зарплата





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика