Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 02:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Июля 2018, 17:57 | Регион сегодня |

Владивосток первым на Дальнем Востоке услышит "невероятную историю" от Дэвида Рамсера

10 июля в столице Приморья состоится встреча с американским писателем

Американский журналист, писатель и ученый Дэвид Рамсер посетит Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Анадырь и Хабаровск, чтобы представить российскому читателю свою книгу «Растопить ледяной занавес: невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски».


 

«Я более чем 12 раз посещал Россию как обычный гражданин, как правительственный чиновник, как автор, - рассказывает Дэвид Рамсер – То, что заставляет меня возвращаться – это теплое и широкое русское гостеприимство, и стремление работать вместе над тем, чтобы сделать отношения между нашими народами более продуктивными. Я нетерпением жду поездки по Дальнему Востоку, чтобы посетить те места, в которых я не был уже несколько десятилетий».

Дэвид Рамсер, с конца 1980-х работавший советником двух губернаторов, мэра Анкориджа и сенатора Аляски, был свидетелем и участником многих ключевых событий в регионе, где Россия и США отделены друг от друга лишь узкой полоской моря. Его книга – детальный рассказ о том, как добрая воля простых людей по разные стороны Берингова пролива помогла растопить лед в отношениях двух сверхдержав.  

Первое издание книги было опубликовано издательством Университета Аляски в 2017 году. Издание на русском языке является продуктом российско-американского сотрудничества. Перевод редактировали дальневосточный журналист и писатель Василий Авченко и филолог из Анкориджа Елена Фаркас, отпечатана книга во владивостокской типографии «Полиграф-Сервис-Плюс». Русское издание приурочено к празднованию 30-летия «Перелета Дружбы» с Аляски на Чукотку.

 


 

«Перелет дружбы» впервые за 40 лет соединил родственников из России и США, июнь 1988 (снимок «Нэшнл Джиографик»). 

Полет компании «Аляска Эйрлайнз» из Нома, Аляска в поселок Провидения на Чукотке 13-14 июня 1988 года стал символом восстановления связей между людьми России и США.  Главными пассажирами рейса были представители коренных народов Аляски, которые смогли встретиться со своими родственниками на Чукотке после четырех десятилетий «ледяного занавеса», воздвигнутого между ними правительствами США и СССР в 1948 году.  

Легендарный перелет, по мнению Дэвида Рамсера, стал во многом возможен благодаря упорству и энтузиазму простых людей.  Последовавший за этим событием период расцвета добрососедских отношений между Аляской и Дальним Востоком России был также в значительной степени заслугой народных дипломатов.  


 

Губернатор Аляски Купер (справа), мэр поселка Провидение Олег Кулинкин (в центре) и сенатор Фрэнк Меркауски приветствуют «Перелет дружбы». Дом культуры поселка Провидения, июнь 1988 года (снимок У.Гаррета «Нэшнл Джиографик»).

«Тридцать лет назад обычные люди с Аляски и Дальнего Востока России объединили свои усилия через Берингов пролив, чтобы ослабить напряжение «холодной войны», - говорит Дэвид Рамсер – Их усилия положили начало новой эре продуктивных двусторонних отношений, которые сделали мир более безопасным. Сегодня необходимо предпринять такие же усилия, чтобы улучшить взаимодействие между США и Россией. Я надеюсь, что моя книга «Растопить железный занавес», которая описывает тот период, поможет продемонстрировать силу народной дипломатии».

 


 

Жанна Лельчук, учительница английского языка с Камчатки, со своими учениками из Джуно. Впервые она посетила Аляску в 1991 году по обменной программе. Через 25 лет благодаря ее влиянию и учебнику, используемому по всей стране, сотни американских учащихся говорят по-русски. (Фото Стива Нельсона).

"В книге «Растопить ледяной занавес» Дэвид Рамсер рассказывает удивительную историю американо-российских отношений на границе, которая веками разделяла две наши нации. Он сосредотачивается на редкой открытости, которая началась во времена Рейгана-Горбачева, когда аборигены Аляски, предприниматели и артисты действовали быстрее дипломатов и политиков, чтобы объединить два народа. Это потрясающий рассказ о времени, которое содержит серьезные уроки для сегодняшней американской политики", - пишет Кори Флинтофф, корреспондент «Радио Москвы» в 2012–2016 гг.

"Между островами Диомида в Беринговом проливе, один из которых принадлежит России, а другой США, - меньше четырех километров. Здесь проходит граница, а сегодняшний день превращается в завтрашний. Книга Дэвида Рамсера - о жителях этих маленьких островов и большом мире вокруг них. Вот несколько из сюжетов: продажа Аляски, воздушная трасса «Алсиб», холодная война, перестройка и таяние «ледяного занавеса». Энтузиасты,  в 80-х налаживавшие отношения Чукотки и Аляски, опережая официальные каналы. Пловчиха Кокс плывет в СССР, путешественник Шпаро идет в США, «Аляска Эйрлайнз» открывает рейсы на Дальний Восток, ледокол из Владивостока спасает китов у Аляски… Бурные 90-е, «застенчивый сирота» Абрамович, проект тоннеля под Беринговым проливом. Наконец - современная Чукотка и новое похолодание между Штатами и Россией. Автор верит, что оно — не навсегда: «Самая продуктивная сфера для сотрудничества - меняющаяся Арктика». Возможно, кто-то из российских читателей не согласится с какими-то фактами и оценками. Но по-американски откровенная книга Рамсера ценна тем, что это - заинтересованный взгляд человека с того берега. Хорошо бы в порядке алаверды написать подобную книгу, но уже с нашего берега", - делится приморский журналист и писатель Василий Авченко.

Во Владивостоке Дэвид Рамсер встретится с читателями 10 июля.

В 16.15 – 16.45 писатель проведет автограф-сессию в магазине «Владкнига» (Светланская, 45, Малый ГУМ, 3-й этаж).

В 17.30 в зале «Эмеральд» отеля «Лотте» (бывший «Хёнде» - ул. Семеновская, 29) состоится презентация книги и дискуссия с аудиторией. 

Досье "Дальневосточного капитала": Дэвид Рамсер (David Ramseur) переехал на Аляску в 1979 году, где он освещал вопросы политики и власти в качестве журналиста газет «Фейрбанкс Дэйли Ньюс-Майнер» и «Анкоридж Таймс». Начиная с 1986 года, на протяжении почти 30 лет он работал пресс-секретарем, директором по коммуникациям, руководителем администрации и советником по международной политике губернаторов Аляски Стива Купера и Тони Ноулза, а также мэра Анкориджа и сенатора Марка Бегича.  Визиты Дэвида Рамсера в Советский Союз и Россию – это более дюжины поездок, включающих в себя «Перелет дружбы» компании Аляска «Эйрлайнз» в 1988 году, а также жизнь и работу в Нижнем Новгороде в 1993. Он автор многочисленных публикаций о России в газетах Аляски и институте Кеннана в Вашингтоне, крупнейшей научной организации, занимающейся исследованиями России.  Он получил степень бакалавра в области политологии в Университете Северной Каролины, Эшвилл и степень магистра журналистики в Университете Миссури. Дэвид Рамсер читает курс по проблемам публичной политики в Институте социальных и экономических исследований Университета Аляски в Анкоридже. Он преподает также курсы по политике России и Аляски в рамках UAA’s Opportunities for Lifelong Education program и является членом Совета международных отношений Аляски. Он живет в Анкоридже с супругой, адвокатом Сюзан Уибклер.  

На верхнем фото: Члены американо-советской экспедиции «Берингов мост» под руководством Пола Шурке и Дмитрия Шпаро пересекают  линию перемены дат между Аляской и Чукоткой в марте 1989 года (Фото представлено А. Беляевым).

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Аляска  Дэвид Рамсер 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика