Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 19 Января, 06:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Июня 2020, 16:52 | Регион сегодня |

Губернатор Приморья протестировал на себе маршруты познавательного туризма

Олег Кожемяко с неофициальным визитом побывал в Дальневосточном морском заповеднике

Губернатор Приморья совершил осмотр акватории на катере охраны в сопровождении директора Дальневосточного морского заповедника Николая Якушевского.

 

 

 

 

Морское путешествие началось на восточном участке заказника, включающем острова Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, кекуры Бакланьи, бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского, сообщили журналу "Дальневосочный капитал" в Дальневосточном морском заповеднике - филиале ННЦМБ ДВО РАН.

 


 

На кекурах Бакланьих гостям заповедника удалось увидеть тюленей (ларгу или нерпу пятнистую).

 


 

Николай Якушевский рассказал, что в сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО за заслуги и значимость находящихся под его охраной животных и растений, сообществ и ландшафтов. Олег Кожемяко интересовался названиями островов, мысов, бухт заповедника.

Обсудили также перспективы развития туризма на территории Приморского края и в заповеднике. Главу региона, прежде всего, интересовали вопросы, как гармонично развивать экологический туризм на заповедной территории, какие формы туристической активности наиболее приемлемы, возможен ли в заповеднике туристический дайвинг, какие эколого-туристические маршруты уже существуют в охранной зоне заповедника и непосредственно на его территории.

Николай Якушевский рассказал, что для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к заповеднику земельных участках и водных объектах созданы охранные зоны: на суше вдоль сухопутных границ заповедника - шириной 500 метров, на море вокруг морских границ ООПТ - 3 мили. Акваторию заповедника запрещено посещать судам длиной более 10 метров, с двигателями мощностью более 350 лошадиных сил, скорость передвижения ограничена 15 узлами.

На заповедник возложены следующие задачи: охрана природной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания её естественном состоянии, организация и проведение научных исследований, государственный экологический мониторинг, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма.

«Мы стремимся к достижению разумного компромисса между интересами охраны природы и социально-экономическими аспектами развития региона. Создать условия щадящего природопользования при взаимодействии с туристической отраслью – основная задача», - подчеркнул Николай Якушевский.

Директор заповедника рассказал о правилах посещения ООПТ. Побывать в заповеднике можно с целью познавательного туризма, обратившись к туроператорам и агентствам, с которыми подписан договор о сотрудничестве. Посетить ООПТ можно при наличии разрешительного билета и в сопровождении сотрудника заповедника. Экскурсии по территории заповедника проводят специалисты отдела познавательного туризма.

В поселке Витязь губернатора встретила инициативная группа местных жителей во главе со старостой поселка Николаем Хлюстовым и организатором рекреационно-туристического кластера Константином Богданенко. Сельчане поделились с губернатором своими идеями по развитию туризма на полуострове Гамова.

Инициативная группа представила губернатору проект-предложение о развитии и обустройстве инфраструктуры  туристического кластера, сформировавшегося ранее естественным образом.

Губернатор оценил и поддержал предложение о строительстве БЭТ – «Большой Экологической Тропы», вокруг горы Туманной протяженностью около 20 км с твердым покрытием. Экологическая тропа планируется на высоте 50-100 метров над уровнем моря, откуда открываются прекрасные виды.

Также глава региона осмотрел марикультурное хозяйство "Эффективная Энергия", которое предложено интегрировать в туристическую сферу. Таким образом, акцент переносится не на валовое промышленное производство, а на обеспечение морепродуктами сферы туризма, с демонстрацией марикультурных объектов и технологий производства.

 


 

Олег Кожемяко рассказал, что давно интересовался историей знаменитой семьи Янковских. И в этот день представилась возможность посетить легендарный замок в бухте Витязь. Трёхэтажный дом был построен в 1918-1919 годах по проекту старшего сына Янковского, архитектора Александра Михайловича. Дом имел множество комнат, телефонную связь, потайной ход в подземелье, которое выводило в соседний овраг. Превращение жилого дома в крепость было не прихотью хозяина, а необходимостью на случай нападения хунхузов. Дом стоит у подножия горы Туманной. Главный фасад его обращён на бухту Витязь. Сейчас сохранились лишь стены, сооруженные из бетона и местной прибрежной гальки.

«Мы встретили губернатора Олега Кожемяко на берегу на Витязе, - рассказал Константин Богданенко. - У Олега Николаевича большая любовь к истории края, особенно к истории смутных времен начала 20 века. Для нас эта экскурсия и поход в дом Янковского явился частью презентации возможностей рекреационно-туристического комплекса”.

Далее экскурсия губернатора продолжилась на южном участке заповедника, включающем острова Фуругельма и Веры, Мыс островок Фальшивый, несколько групп камней и кекуров, бухты Калевала, Сивучья и Пемзовая.

По окончании экскурсии Николай Якушевский вручил Олегу Кожемяко книгу «Заповедное море» четвёртого директора заповедника Андрея Малютина, а также диск с фильмом, посвященным 40-летию Дальневосточного морского заповедника.

Досье "Дальневосточного капитала": Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник» создан для сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря и, прежде всего, генофонда морских организмов. Площадь заповедника 64 316,3 га, в том числе 63 000 га морской акватории и 1136,3 га территории. Он расположен в западной части Японского моря и занимает около 10% площади залива Петра Великого — самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. В состав заповедника входит 11 островов, суммарная площадь которых составляет 1100 га. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили. Охранная зона на суше установлена в виде полосы шириной 500 метров вдоль сухопутных границ заповедника.

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала
  • Только 6 процентов жителей Приморья полностью устраивает зарплата





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика