Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

09 Июля 2020, 14:50 | Регион сегодня |

В Приморье на территории Мельничной ОПЗ численность тигра выросла в четыре раза

Сбор дикоросов и охотничье хозяйство помогают сохранять амурского тигра

WWF подводит итоги 10 лет природоохранных аренд на Дальнем Востоке. Партнеру проекта, обществу охотников и рыболовов «Сидатун», не только удалось наладить сбор дикоросов в Мельничной орехово-промысловой зоне, создав десятки рабочих мест в удаленных таежных поселениях, но и увеличить численность тигра с 4 до 15 животных на территории охотхозяйства.

 

 
Синяя сопка в Мельничной ОПЗ. Фото - Евгений Лепешкин, WWF России
 

Мельничная орехово-промысловая зона в Приморье — один из пяти пилотных участков, на территории которых в 2010-м году была применена новая стратегия сохранения ценных лесов в ареале тигра — природоохранная аренда. Природоохранная аренда — это долговременная, до 49 лет, аренда ценных лесов сообществами местных жителей. При этом вместо рубок на территории природоохранных аренд ведется устойчивый сбор кедрового ореха и других дикоросов.

 

 
Сборщики кедового ореха. Фото - Елена Старостина WWF России
 
Надо отметить, что механизм природоохранных аренд стал применяться WWF в период, когда вырубка защитных лесов становилась повсеместной. Утрата защитных лесов не только негативно сказывалась на экологии, но и стала причиной социального напряжения в регионе. Лесозаготовители все активнее внедрялись в нетронутые освоением орехово-промысловые зоны, а в селах возникали «кедровые» бунты против вырубки кедра — таежного кормильца и зверя, и человека.
 
 

 
Слева Евгений Лепешкин (WWF России) и справа Олег Юшкин (ООиР "Сидатун") над планом Мельничной ОПЗ. Фото WWF России

«В ситуации, когда даже статус защитных лесов не мог оградить кедровники от уничтожения, долговременная аренда для недревесного лесопользования рассматривалась Всемирным фондом дикой природы, фактически, как единственный реальный вариант для их сохранения. Ведь сам арендатор становился кровно заинтересованным в охране «деревьев-кормильцев» от вырубки и пожаров. Поэтому WWF России, используя возможности нового лесного законодательства, а также решимость местного населения защитить свои кедровники, пошел на природоохранный эксперимент, — комментирует старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Было предложено заинтересованным в сохранении лесов местным жителям —предпринимателям, охотникам, — взять в долгосрочную аренду орехово-промысловые зоны для организации заготовок пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Это позволяло, одновременно, и не допустить лесорубов на ценные местообитания тигра, и обеспечить экономическое развитие территорий путем привлечения местного населения к сбору кедрового ореха и других дикоросов».

 

 
Олег Юшкин, председатель правления ООиР "Сидатун".  Фото - Иван Евгорчев, WWF России.
 

По состоянию на 2020 год в Приморском и Хабаровском краях в природоохранных арендах находится около 330 тыс. гектаров ценнейших кедровых лесов, где вместо заготовки древесины ведется сбор недревесных продуктов леса. Одна из таких территорий — Мельничная орехово-промысловая зона в Красноармейском районе Приморья.

В Мельничной ОПЗ, площадью 22 тыс. га, редкие для Дальнего Востока стопроцентные кедрачи занимают значительные площади и сконцентрированы в единый массив. Эта орехово-промысловая зона связывает между собой территории Сихотэ-Алинского заповедника, национального парка «Удэгейская легенда», заказника «Таежный» и является ключевой для сохранения амурского тигра.

В 2008 году эта уникальная территория оказалась под угрозой вырубки. И только активная позиция местной общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун», помогла привлечь внимание общественности и предотвратить проведение широкомасштабных рубок.

В 2009 году общество охотников и рыболовов «Сидатун» при поддержке WWF России взяло Мельничную ОПЗ в природоохранную аренду на 49 лет. Фактически, это был первый опыт на Дальнем Востоке, когда охотпользование и аренда ОПЗ в целях заготовки пищевых лесных ресурсов, были совмещены на одной территории в одних руках. Общество «Сидатун», стало, по сути, градообразующим предприятием села Мельничное.

Комплексное природопользование, умелое ведение хозяйства и руководство организацией на протяжении последних 10 лет на территории Мельничной ОПЗ позволило добиться значительных результатов не только в деле охраны природы, но и в социальной сфере. Так, сбор кедрового ореха и других дикоросов позволил создать в удаленных таежных поселениях более 20 постоянных и до 300 сезонных рабочих мест. В бюджеты различных уровней было уплачено более 37 миллионов рублей налогов. Налажено обеспечение жителей дровами. Кроме того, часть дохода «Сидатун» направляет на социальные проекты: содержание сельских дорог, помощь детскому саду, школе.

 


 

Благодаря охотхозяйству, в центре села впервые появились прогулочная зона, сцена и танцевальная площадка.

Природоохранные результаты еще более выдающиеся:

  • Для охраны территории от браконьерства, незаконных рубок и пожаров на базе ООиР «Сидатун» была сформирована и оснащена антибраконьерская бригада. За 10 лет ее работы в Мельничной ОПЗ не было допущено ни одной незаконной рубки и ни одного пожара! Бригада составила 156 протоколов о незаконной охоте, изъяла 67 единиц огнестрельного оружия, было возбуждено 39 административных и уголовных дел в отношении незаконного природопользования.
  •  
  • Для защиты аренды от пожаров проложено 183 км дорог противопожарного назначения и минерализованных полос, которые используются также для сбора и транспортировки кедрового ореха.
  •  
  • Благодаря всем природоохранным мерам общая численность копытных в охотугодьях общества «Сидатун» возросла более чем в 2 раза: если в 2010 г. она составляла около 3500 особей, то к 2020 г. выросла почти до 7000.
  •  

 

Тигры охотхозяства Сидатун и Мельничной ОПЗ, фотоловушка WWF и WCS

  •  
  • В результате численность тигра на территории общества «Сидатун» за 10 лет показала беспрецедентный рост и увеличилась почти в 4 раза! Если в 2010 г. здесь обитало 4 тигра, то в 2019 г. фотоловушки зафиксировали уже 15 полосатых кошек.
  •  
  • Территория охотугодий ООиР «Ситадун» с 2017 года является площадкой мониторинга амурского тигра, который осуществляют специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, WCS и WWF России совместно с охотобществом.

 

Такие беспрецедентные результаты были достигнуты благодаря соответствующим вложениям охотобщества, ведь максимальной расходной статьей (40 млн рублей) здесь стали именно природоохранные мероприятия. Подобное распределение трат, не направленных в сторону скорейшего обогащения, свидетельствуют о желании и понимании необходимости заложить в основу хозяйства серьезную базу. Ее отличительные черты — использование природных ресурсов во благо местного населения, живущего в окружении тайги; воспроизводство этих ресурсов и их изъятия без ущерба для природы.

«Как же удалось выжить легальному предприятию, основанному на дарах леса? Именно комплексность подхода к использованию ресурсов сыграла свою значительную роль. В отсутствии доходов от орехов в неурожайные годы, либо в условиях невозможности их реализации по причине бюрократических препонов для экспорта, охотобщество выручали доходы от добычи пушнины. Это правило работало и в обратную сторону: когда доходы от кедрового ореха позволяли покрыть убыточные года по охоте, — комментирует главный координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. — Можно с уверенностью сказать, что развитие охотобщества «Сидатун» в данном ключе обеспечено благодаря определяющей роли личности в руководстве и принятии решений его председателя Юшкина Олега Александровича. Благодаря ему, за прошедшие 10 лет управления Мельничной орехово-промысловой зоной получены бесспорные положительные результаты социального и природоохранного характера, обеспечен существенный задел на дальнейшее развитие охотобщества «Сидатун» и экономическую стабильность проживающего здесь местного населения».

Как считает WWF России, модель комплексного природопользования по примеру Мельничной орехово-промысловой зоны и охотобщества «Сидатун», наиболее перспективна для тиражирования в ареале тигра, в особо ценных защитных лесах. Применение этого механизма позволяет достичь высокого природоохранного результата, без заповедования территории и ее изъятия их хозяйственного освоения.

На верхнем фото: Урожайный год. Фото - Иван Евгорчев, WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал".

 
Теги: wwf России  амурский тигр  дикоросы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика