Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 05 Марта, 23:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

10 Апреля 2018, 16:15 | Регион сегодня |

Александр Жирков: Время конкретных решений – в Мирном обсудили итоги первой трехлетки по подготовке местных промышленных кадров

В городе Мирном 5 апреля состоялось выездное совещание парламента и правительства республики под руководством Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова, посвященное вопросам подготовки и привлечения кадров в промышленные предприятия Южной и Западной Якутии.
 
 

Александр Жирков:

 

Александр Жирков:

 

Александр Жирков:

 

Александр Жирков:

 

Александр Жирков:

 

Александр Жирков:

 

Александр Жирков:
 


В мероприятии приняли участие народные депутаты, председатели постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), руководители и ответственные работники профильных министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), главы улусов, а также представители крупных промышленных предприятий и образовательных учреждений Мирнинского района, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в пресс-службе Ил Тумэна.
 
Вопросы привлечения населения из сельских районов в промышленные предприятия республики поднимались еще с начала 20-х годов прошлого столетия, когда на угольные и золотодобывающие месторождения массово направляли молодежь из центральных районов Якутии.
 
Новый импульс этому направлению работы дали первые за последние годы масштабные мероприятия по привлечению в промышленные предприятия республики местного населения с участием первых лиц правительства, крупнейших промышленных предприятий республики, глав улусов и районов, состоявшиеся по инициативе спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова в городе Мирном в ноябре 2015 года. 
 
В декабре 2015 года парламент Якутии принял постановление о привлечении и закреплении трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия). Через два года, в декабре 2017-го, была принята государственная программа "Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2018 - 2022 годы", по которой сегодня проводится комплексная работа. Логичным завершением решений стало объявление Главой Республики Саха (Якутия) 2018 года Годом содействия занятости населения. Вопросы трудоустройства местных кадров сегодня включены в Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года с целевым видением до 2050 года.
 
Исполнение решений по вопросам трудоустройства и закрепления специалистов сельских районов в промышленных предприятиях республики находится под пристальным вниманием и контролем парламента республики. Выездные мероприятия по реализации рекомендаций парламентских слушаний от 24 ноября 2015 года на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)» периодически проводятся в различных улусах республики. Месяц назад в городе Нерюнгри состоялось выездное совещание по данной теме, по итогам которого главы пяти сельских муниципальный районов республики заключили соглашение о сотрудничестве с угледобывающей компанией «Колмар».
 
В Мирном, 5 апреля, участники выездного совещания обсудили тему привлечения и закрепления трудовых ресурсов в промышленных предприятиях уже во второй раз. Спикер парламента республики отметил, в отличие от предыдущей встречи, сегодня участники перешли от общих вопросов к уже более детальным, конкретным решениям. Появилась аналитическая и статистическая база, которая позволяет оценить масштаб ситуации, потребности промышленных предприятий в профессиях, составить точные экономические прогнозы и действовать в нужном направлении. 
 
С основной информацией выступили председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Степан Москвитин и первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный. Они сообщили о том, что в рамках республиканского проекта «Местные кадры в промышленность» проведена оценка деятельности 747 промышленных предприятий и 48 инвестиционных проектов Якутии, на основании которых составлен прогнозный план по подготовке кадров. Всего до 2020 года на предприятиях промышленности планируется трудоустроить порядка 22 тысяч человек из числа местных жителей и молодежи до 30 лет. В этом году совместно с 35 районами республики сформирован список из 1148 человек.
 
О проводимой кадровой работе рассказали представители крупных промышленных предприятий – директор Центра подготовки кадров АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Андреевский и начальник управления по персоналу и социальным программам ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Сергей Нестеров. Свои предложения внесли муниципалитеты. Главы Нюрбинского, Сунтарского, Вилюйского и Верхневилюйского улусов высказали пожелание о подготовке специалистов на базе учреждений профессионального образования Вилюйской группы улусов, которые по географическому расположению находятся ближе к промышленным районам. Кроме того, прозвучало предложение о создании института уполномоченного по подготовке кадров для промышленности. 
 
Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов отметил, в свою очередь, что в Мирном готовы обучать не только кадры для алмазодобывающей промышленности, как это было многие годы, но и других новых, не менее перспективных специальностей. Большой интерес имеется к подготовке газовиков, нефтяников и других технических профессий. В скором времени планируется проведение первого Мирнинского нефтегазового форума. 
 
Подводя итоги, Александр Жирков сделал ряд предложений профильным структурам, министерствам и ведомствам республики. При этом спикер обратил внимание на создание филиалов и опорных образовательных пунктов по подготовке профессиональных рабочих кадров в сельских районах, на развитие шефских отношений между промышленными и сельскими муниципальными образованиями. Также он подчеркнул о необходимости проведения работы по закреплению кадров, прерогатива которой должна быть предоставлена образовательным учреждениям и руководству региона. «Республика должна быть заинтересована не только в том, чтобы люди, идущие работать в промышленность, получили образование, но и закрепились в профессии», - считает спикер.
 
Он также поддержал предложение о создании института уполномоченных, предложив Государственному комитету по занятости населения республики изучить данный вопрос. 
 
Спикер Ил Тумэна поблагодарил представителей крупных промышленных предприятий за активное участие во встрече. «Сегодня в республику приходят новые компании. Они меняют промышленный облик региона. Наглядный пример: Мирный – традиционно для всех нас алмазная провинция, на глазах превращается в Мирный алмазный, нефтяной, газовый и энергетический. Эти изменения носят долговременный характер. Значит, республика должна готовить свои, местные кадры с учетом новых реалий. А это, в свою очередь, требует внесения существенных изменений в общую концепцию профессионального образования и размещения образовательных учреждений, изменений учебных планов, подготовку обучающего состава, других глубоких перемен. Подготовка кадров – а мы ставим задачу наибольшего привлечения в промышленные предприятия, работающие на территории республики, местных, хорошо, качественно подготовленных и готовых к длительной работе кадров – задача перспективная и мы будем его рассматривать комплексно, с учетом перспектив на многие годы», - подчеркнул, завершая выездное заседание, Александр Жирков.
 
Журнал "Дальневосточный капитал".
  

Теги: АЛРОСА  Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
  • Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
  • Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
  • ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика