Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 10:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

11 Сентября 2019, 13:27 | Регион сегодня |

Новая беда может обрушиться на тигров в Приморье

Жертвой АЧС станут не только дикие кабаны, но и крупные хищники — в первую очередь особо охраняемые амурские тигры

В одном из фермерских хозяйств Пограничного района констатирована африканская чума свиней. Распоряжением Администрации Приморского края №386-ра в районе объявлен режим ЧС, а в радиусе 100 километров от очага введён карантин. WWF обращает внимание, что методы предотвращения эпизоотии АЧС в европейкой части России не подходят для мест обитания амурского тигра.

31 июля 2019 года в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, где животные содержались с нарушением ветеринарных норм, находящемся практически на границе с КНР, обнаружили мертвых домашних животных. И это был первый случай обнаружения вируса африканской чумы на Дальнем Востоке России. Сейчас, к началу сентября, уже официально зафиксировано 16 вспышек заболевания от Приморья до Амурской области. Все эпизоды заболевания кроме одного произошли в фермерских хозяйствах, и только один — среди популяции диких кабанов.

Такое несоответствие заставляет задуматься о том, кто же является фактическим распространителем. И простая логика вещей заставляет делать вывод, что, конечно же, «дикие» тут не при чем — они просто не могут фактически заразить такую территорию. И главным распространителем все же являются домашние животные и все те материалы, которые используются при ведении фермерского или домашнего свиноводства. А дикий кабан в этой ситуации является «жертвой».

«Ещё два года назад, когда появились сообщения о проникновении этой заразы за Уральский хребет, а потом и о появлении её в Китае, на одном из совещаний специалистов ветеринаров заявлялось, что приход АЧС на Дальний Восток России — это только дело времени, — говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Вот это время и пришло... По факту же мы видим и понимаем, что потенциальный занос и распространение вируса идет, вероятнее всего, бытовым путем: "на колесах", "на крыльях", в багаже и сумках, с продуктами и любым другим грузом, перемещаемым как частными лицами, туристами, так и сельхозпроизводителями. Так что есть основания для пессимизма».

Распоряжением администрации Приморского края утвержден и уже реализуется детальный комплексный план ликвидации дальнейшего распространения вируса по территории региона.

«Департамент охотничьего надзора Приморского края предпринимает все усилия для выявления очагов заболевания африканской чумой свиней в дикой популяции кабана, — говорит Дмитрий Панкратов, директор департамента охотничьего надзора Приморского края. — Инспекторами совместно с охотпользователями проводится ежедневный мониторинг охотничьих угодий. Принято решение о регулировании численности кабана в Пограничном районе. Добытые пробы немедленно направляются на исследование в ветеринарную лабораторию. Руководители департамента приняли личное участие в планирование работы по локализации очага заболевания. Даны рекомендации местным властям по методам борьбы с заболеванием. Организовано взаимодействие с инспекторами охотнадзора. Только совместными усилиями мы сможем сократить ущерб дикой природе Приморья, ведь от состояния популяции диких копытных животных зависит и состояние популяции хищников: тигра и леопарда».

В карантинной зоне запрещены перемещение, покупка свиней, торговля свининой за исключением продуктов промышленного производства, установлены посты ДПС и ветеринарного контроля. По сообщению пресс-службы администрации Приморского края, один из очагов заболевания локализован.

«К сожалению, методы борьбы с распространением заболевания, принятые, например, на европейской части России, не подходят для условий Дальнего Востока, — говорит Павел Фоменко. — Метод по сути прост, особенно на бумаге – депопуляция, т.е. доведение численности дикого кабана до минимальных значений. Но мы все прекрасно понимаем, что от кабана зависят наши крупные хищники — и тигр и, в какой-то степени, леопард, и оба вида медведей, и рысь, — да, в общем-то, все мало-мальские хищники не прочь полакомиться кабанятиной. От благополучия диких свиней зависит охотничье хозяйство региона. И тотальная депопуляция в наших условиях — это не выход. На мой взгляд, сейчас нужно заглянуть дальше, чем борьба с дальнейшим распространением заболевания. Уже сейчас государственным органам и общественным организациям нужно быть готовым к условиям низкой численности дикого кабана со всеми вытекающими последствиями: повышенной конфликтностью хищников, снижению доходности охотничьих хозяйств и, как следствие, — увеличению браконьерства и легального пресса охоты на другие виды копытных».

WWF России на территориях модельных охотничьих хозяйств, в Приморском и Хабаровском краях, уже много лет отрабатывает методы увеличения численности альтернативных дикому кабану видов копытных. Таких как пятнистый олень, изюбрь, косуля, на которых, в случае серьезного падения численности кабана в дикой природе, смогут переключиться наши редкие крупные кошки — тигр и леопард. В питании тигров, например, центральных районов Сихотэ-Алиня, доля кабана составляет целых 50 процентов! А вот на юго-западе и восточном склоне Сихотэ-Алиня эта зависимость — порядка 10-20 процентов, как раз за счет преобладания там альтернативных видов копытных животных. Однако высокая численность оленя и косули только на территории модельных хозяйств, проблему для всех тигров не решит. Что же делать? По мнению специалистов WWF России, для субъектов Федерации, «имеющих» крупных кошек, необходимо создать Стратегию развития охотничьего хозяйства, предусматривающую риски, в том числе, от эпизоотий и с учётом сохранения редких видов животных и растений. И внедрить методы увеличения альтернативных кабану видов на всем ареале амурского тигра. А в этом без государственных органов и средств не обойтись.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется в тесном сотрудничестве со специально уполномоченными государственными организациями при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

«Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасное заболевание представителей семейства свиней, для которых уровень летальности может составлять 100 %. Другие животные, включая человека, этому заболеванию не подвержены вовсе, — комментирует происходящее заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук Михаил Щелканов. — Природные очаги АЧС находятся на территории Африканского континента и поражают африканские виды свиней (бородавочники, кистеухие и большие лесные свиньи). В Южной Европе, где клещи-орнитодоросы могут паразитировать на привычном для нас диком кабане (к этому же виду относятся и домашние свиньи), тоже могут формироваться вторичные природные очаги в случае заноса возбудителя АЧС в подходящие экосистемы. Однако на территории Северной Евразии (включая и Приморский край), где теплолюбивые клещи-орнитодоросы отсутствуют, дикие кабаны не способны самостоятельно поддерживать устойчивую циркуляцию возбудителя АЧС, и природные очаги не формируются. Более того, здесь источником заражения всегда является человек, который – сам не болея (подчеркну это ещё раз!) — заносит вирус в популяции домашних свиней, а уже оттуда вирус проникает в популяции дикого кабана. Нарушения правил содержания домашних свиней создаёт угрозу для диких кабанов, однако именно их-то чаще всего и объявляют главным виновником всех бед: гораздо безопаснее объяснять причины падежа не человеческой безалаберностью, а действием неодолимой природной стихии.

Не стали исключением и эпизоотические события, связанные с распространением АЧС в Приморском крае в конце июля этого года. Причиной эпизоотии стало нарушение ветеринарного законодательства, выразившееся в свободном выгуле домашних свиней вблизи интенсивно используемого пограничного перехода «Пограничный-Суйфуньхэ» на фоне эпизоотии АЧС в сопредельных северных провинциях Китая. Следует подчеркнуть, что до начала августа падёж диких кабанов в Пограничном районе отсутствовал, что подтверждается регулярными донесениями инспекторов департамента охотнадзора. Возбудитель АЧС чрезвычайно контагиозен и устойчив во внешней среде, поэтому распространяться он может контактным путём и на шинах автомобилей, и падальщиками: птицами, грызунами, мухами … Сохраняется вирус даже в продуктах мясопереработки!

Жертвой АЧС станут не только дикие кабаны, но и крупные хищники — в первую очередь особо охраняемые амурские тигры. В настоящее время все заинтересованные специалисты, Дальневосточное отделение РАН, государственные и общественные организации участвуют в мероприятиях по снижению ущерба от эпизоотической вспышки АЧС на территории Приморского края».

Фото с фотоловушки

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: АЧС  амурский тигр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика