Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 11:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

12 Июля 2016, 18:30 | Регион сегодня

"Газпром" доказал свою монументальность

Ни мировой экономический кризис, ни политические трения России с крупнейшими покупателями ее газа не повлияли на стабильность нашего национального достояния. Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР на традиционной ежегодной пресс-конференции, собирающей редакторов региональных СМИ, был в хорошем настроении, пишет обозреватель журнала"Дальневосточный капитал", вернувшись из Москвы.

Итоги очередного 2015 финансового года для компании оказались успешными, акционеры приняли отчет. Компания хоть и оказалась под давлением международных санкций, но достойно отработала в кризисный год.

На этой встрече журналистов с главой «Газпрома» вопросы взаимоотношений с Украиной, которым много внимания было уделено на прошлогодней итоговой пресс-конференции, отошли на задний план. Много говорили о дальнейших взаимоотношениях «Газпрома» с Европой в ее новой реальности.

Дальнейшие ожидания руководства компании вполне оптимистичны: дно контрактных экспортных цен на российский газ пройдено во втором квартале этого года, вновь выстраиваются политические отношения с Турцией, а это дает перспективу возврата к переговорам по «Турецкому потоку». Целевой рынок этого проекта - Балканы, Юго-Восточная Европа. Степень готовности проекта высока. Но возобновление переговоров возможно тогда, когда Еврокомиссия письменно заявит о приоритетности этого проекта, подчеркнул глава «Газпрома».

Силы в экспортном потенциале

Напрасными оказались опасения скептиков по поводу снижения экспорта трубопроводного газа в Европу. В целом динамика экспортных поставок в первом квартале 2016 года показала прирост на 10,6 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Алексея Миллера, можно ожидать, что по итогам года объем экспорта достигнет 170 млрд кубов, тогда как в прошлом году его уровень составил 159,4 млрд. «С большой степенью уверенности можно сказать, что объем экспорта окажется между 166 и 170 млрд кубометров, все зависит от того, каким окажется 4-й квартал», - добавил Миллер.

Не пугает руководство «Газпрома» начало поставок на европейский рынок американского сжиженного газа. Вопрос об этом прозвучал из уст журналиста Financial Times. Как не пугает и состоявшийся Brexit.

- Мы не боимся конкуренции, - ответил Алексей Миллер. - Будет или не будет на европейском континенте американский СПГ, доля поставок «Газпрома» в Европу будет расти в абсолютных величинах. В 2015 году мы достигли рекордной доли на этом рынке - 31%.

Руководство компании не видит никакого негатива и от Brexit. Объем поставок российского газа в Великобританию в первом полугодии этого года вырос на 4 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост существенный, если учесть, что по итогам 2015 года страна получила в общей сложности 11,1 млрд куб. м российского газа. Если так будет продолжаться и дальше, то к концу года цифры прироста могут составить рекордные 8-12 млрд кубов. «Будем строить с Великобританией взаимовыгодный диалог и после Brexit», - подчеркнул Алексей Миллер.

Во втором квартале этого года пройдено дно контрактных экспортных цен на газ. Как известно, цена на газ привязана к мировой цене на нефть. Она определяется уровнем цен на нефть в промежутке 6-9 мес. Это дает временной лаг для газовой отрасли.

- Мы видим, что в соответствии с формулой расчета средняя цена экспортных поставок в 3-м, 4-м кварталах этого года и в 1 квартале 2017 года будет выше, чем в предыдущих кварталах, соответственно.

«Газпром» стал более гибок в ценовой политике. Жесткой привязки к контрактным и спотовым ценам сейчас нет. Вместе с тем «Газпром» продолжает придерживаться правила: «мы не играем в игры, правила которым придумали не мы», подчеркнул Алексей Миллер.

Дальний Восток: все по плану

Не оставляют в «Газпроме» и планов по расширению своего присутствия на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это один из наиболее перспективных регионов потребления природного газа в мире, неоднократно подчеркивали в руководстве компании. Ограниченный потенциал собственной добычи и быстрое развитие газовой инфраструктуры в регионе позволяют рассчитывать на высокие темпы роста импорта как трубопроводного газа, так и СПГ в долгосрочной перспективе.

Поэтому планы, заявленные по Дальневосточному региону, остаются в целом без изменений. Они коснулись лишь проекта «Владивосток-СПГ», он отодвинут на неопределенный срок, но не закрыт совсем, как ожидалось некоторыми экспертами. Предпочтение отдано расширению сахалинского завода СПГ - строительству третьей очереди завода проекта «Сахалин-2».

- «Владивосток-СПГ» остается в портфеле группы «Газпром», но приоритетным проектом не является, - ответил Алексей Миллер на заданный ему вопрос. - Решение по проекту будет приниматься в зависимости от ценовой конъюнктуры на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что касается третьей очереди завода по сжижению природного газа в Пригородном Корсаковского района, то сегодня ведется так называемое концептуальное проектирование (стадия feed), то есть начальная (предынвестиционная) стадия проектирования, на которой принимаются определяющие последующий облик решения, проводится исследование и согласование параметров технических решений с возможной их организацией.

- Начальная стадия имеет принципиальное значение для потенциального инвестора. Здесь выгоднее потратить деньги на изучение вопроса «быть или не быть проекту» и при отрицательном ответе отказаться от идеи, чем начать бесперспективное дело, - пояснил Алексей Миллер. - Де-факто это уже окончательное инвестиционное решение, «Газпром» и Shell, которые являются главными акционерами оператора проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин Энерджи», договорились о начале строительства.

Начались переговоры и о покупке «Сахалин Энерджи» газа с проекта «Сахалин-1», который необходим для обеспечения сырьем третьей очереди завода СПГ. «В течение определенного времени они не велись, и сам факт, что они начались, - это хороший сигнал», - подчеркнул Алексей Миллер.

Отстающим звеном Восточной газовой программы остаются планы по газификации дальневосточных субъектов. Они по-прежнему далеки от среднероссийских показателей газификации, по итогам 2015 года в России газифицированы 70,4% домовладений в городах и 56,1% - в сельской местности. Почему идет отставание в дальневосточных субъектах - этот вопрос надо адресовать администрациям регионов. Правда, где-то, как в Иркутской области, «Газпром» сам счел нецелесообразным тянуть газовую магистраль туда, где есть перспектива использовать метан из угольных пластов. По словам Алексея Миллера, использовать местный газ гораздо дешевле.

Досье «Дальневосточного капитала»: «Газпром» продолжает геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе о. Сахалина, в Республике Саха (Якутия), в Красноярском крае, Иркутской области и Камчатском крае. В рамках проекта «Сахалин-3» завершены геологоразведочные работы по основному контуру Южно-Киринского месторождения. Продолжаются ГРР на Восточно-Одоптинском и Аяшском участках проекта. На Чаяндинском месторождении в Якутии ГРР практически завершены, месторождение подготовлено к разработке, будет продолжена доразведка его нефтяной оторочки. На долгосрочную перспективу запланировано проведение ГРР на суше и шельфе полуострова Камчатка в период до 2026 года.

Глава «Газпрома» ответил на вопрос о механизме формирования цены на газ для дальневосточных регионов.

- Цены на газ в регионах устанавливает не «Газпром», - пояснил он. - К примеру, в Приморском крае его стоимость для промышленности составляет 4400 рублей, в среднем по России - 4200. На Сахалине цена газа ниже 3000 рублей. В Хабаровский край «Газпром» вообще его не поставляет: местные потребители получают его с проекта «Сахалин-1». И если там она в долларах, то нужно спросить у операторов «Сахалина-1», почему.

Миллер добавил, что компания продолжает работу с федеральными органами исполнительной власти по вопросам совершенствования ценообразования и развитию биржевых механизмов, которые являются важным инструментом формирования рынка газа в России.

Оптимизировались

По итогам 2015 года «Газпром» вошел в тройку лидеров среди публичных нефтегазовых компаний мира по ключевым финансовым показателям - EBITDA (1,875 трлн руб.) и чистой прибыли (787 млрд руб.). Несмотря на кризисный год, компания в 2015 году в десятый раз подряд сгенерировала положительный свободный денежный поток. Он по итогам года составил 390 млрд руб., что стало одним из самых высоких показателей среди публичных нефтегазовых компаний в мире.

Долговая нагрузка «Газпрома» сохранена на комфортном уровне. Коэффициент соотношения чистого долга к EBITDA в долларовом выражении составил 0,9 - это один из самых низких показателей среди глобальных интегрированных нефтегазовых компаний.

Финансовая устойчивость «Газпрома» была обеспечена за счет реализации консервативной финансовой стратегии, которая включила несколько приоритетных направлений. Это, прежде всего, консервативный подход к формированию бюджета, тщательный анализ состава инвестиционной программы, строгий отбор инвестиционных проектов и их ранжирование по степени приоритетности. На протяжении последних десяти лет «Газпром» придерживается принципа самофинансирования, при котором капитальные вложения компании полностью обеспечены операционным денежным потоком. В текущих рыночных условиях серьезную поддержку финансовым результатам «Газпрома» оказывает преобладание валютной составляющей в выручке и рублевой - в операционных и капитальных затратах, а также низкая себестоимость добычи.

Отдельное внимание было уделено работе «Газпрома» на международных финансовых рынках. В структуре привлечения финансирования заметную роль стали играть финансовые институты стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика