Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

13 Января 2014, 18:50 | Регион сегодня

Первая серия уникального реалити-шоу "Пятнистая семейка" о семье дальневосточных леопардов появилась в сети

Благодаря уникальному проекту ФГБУ "Земля леопарда" и Всемирного фонда дикой природы (WWF) на интернет-экраны выходит сериал о реальной жизни реальной многодетной семьи леопардов, снятой автоматическими скрытыми камерами.

Использование автоматических фотокамер для идентификации леопардов по индивидуальному рисунку на шкуре сегодня стало привычным делом. Проект фотомониторинга продолжается уже второй десяток лет. И многие дальневосточные, они же амурские леопарды, благодаря своим портфолио, стали звездами не только в России, но и далеко за ее пределами.

Однако фотография – это все-таки лишь остановленное мгновение. А ученым всегда хотелось большего – зафиксировать тайны поведения. Ведь амурский леопард – один из самых скрытных зверей на планете. И о том, например, как происходит воспитание выводка, почти ничего не известно.

В ноябре ушедшего года, когда выяснилось, что леопардесса Кедровка снова родила троих котят (а тройня для дальневосточного леопарда – большая редкость), стартовал новый совместный проект ФГБУ «Земля леопарда» и Амурского филиала WWF России. Уникальный проект ВИДЕОмониторинга!

«Видеомониторинг – прорыв не только для российской, но и для мировой науки в целом, а видеомониторинг редчайшей кошки на планете – уникальнейшее событие! – говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин. - Ловушки с режимом видео сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» были установлены в конце октября, а в начале ноября у нас уже были первые кадры, да еще какие - самка с тремя котятами! Благодаря новой методике появилась возможность изучать поведенческие особенности диких животных без вмешательства в их жизнь, что до недавнего времени было невозможным. Сериал о жизни пятнистой семейки - только первый шаг к поднятию завесы тайны жизни уникальных животных абсолютно для всех, а не только для ученых».

Благодаря десяти автоматическим камерам, правильно размещенным специалистами национального парка «Земля леопарда» в нужное время и в нужном месте, впервые было получено свыше семидесяти часов уникального видеоматериала о жизни многодетной леопардовой семьи. А затем эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) потратили больше месяца на то, чтобы совместить кадры, снятые разными камерами в одни и те же мгновения, и сложить из этих «пазлов» общую картину происходящего.

Качество видеоизображения, конечно, оставляет желать лучшего. Но все же достаточное, чтобы не только понять, где взрослый леопард, а где котенок, но и различить котят по рисунку на шкуре. На данный момент проект история семьи состоит из семи серий. Но авторы проекта уверены, что продолжение последует.

«Этот проект – прощание с целой эпохой, в которой съемки леопарда в дикой природе были настоящим подвигом оператора, замерзающего зимними ночами в скрадке возле приманки, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин, кинорежиссер, автор 7 документальных фильмов о дальневосточном леопарде. - Но радуюсь я не тому, что мне и моим героическим коллегам больше не придется мерзнуть «на сучке». А тому, что отсутствие рядом человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть. И фиксировать их абсолютно естественное проведение. Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие двадцать лет!»

"Мы покажем вам то, чего не видел ни один житель планеты Земля. Чего не видели даже те, кто всю свою жизнь посвятил изучению дальневосточного леопарда и защитил на эту тему диссертации. Это реальная жизнь реальной многодетной семьи леопардов и ее таежного окружения без прикрас и спецэффектов", - рассказали "Дальневосточному капиталу" в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

Свежие серии ежедневно по будням смотрите здесь!

НА ФОТО: Пятнистая семейка © Валерий Малеев/ФГБУ «Земля леопарда».

Журнал "Дальневосточный капитал", Владивосток

Теги: Амурский филиал wwf России  Земля леопарда 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
  • В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
  • Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
  • "Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
  • Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
  • Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
  • Приморцы – на "Проектном Олимпе"
  • Приют для безнадзорных животных модернизировали в Приморье
  • Вылов рыбы увеличили предприятия Приморья
  • Игорная зона "Приморье" предоставила работу жителям 18 муниципалитетов края





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика