Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 16 Декабря, 15:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.55 р.
1 EUR 69.86 р.
100 JPY 57.06 р.
10 CNY 89.56 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
16.12 |
Мост на о.Елены станет важнейшим элементом Владивостокской кольцевой автодороги
16.12 |
Круизный сезон 2019 года в Приморье завершился заходом лайнера Costa NeoRomantica
16.12 |
На Vostok Fashion Day в столице свои коллекции представили дизайнеры Дальнего Востока
13.12 |
Международный аэропорт Хабаровск стал лауреатом премии "Звезда Дальнего Востока"
13.12 |
Дальневосточный фонд высоких технологий запустил "Менторский клуб" – региональную программу поддержки дальневосточных стартапов
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

13 Ноября 2018, 10:15 | Регион сегодня |

Музей для современного дальневосточника

Посещение музея - это особый опыт, который приносит людям различные эмоции. Кто-то знакомится таким образом с территорией, историю которой представляет учреждение, кто-то старается прикоснуться к всемирному культурному наследию через определенные экспонаты.

О том, какие впечатления приводят людей в музеи, журнал «Дальневосточный капитал» спросил своих читателей.

 


 

Наталия ПИГАРЕВА, телерадиоведущая, писатель:

- Знакомство с музеями входит в мою обязательную программу при посещении любого нового города, поскольку это всегда интересно и разнопланово подает историю территории. При этом я с удовольствием знакомлюсь и с местными музеями. Несмотря на то, что я родилась и выросла на Камчатке, далеко не все уголки нашего полуострова я еще объездила. И когда у меня бывает возможность посетить тот или иной населенный пункт, я стараюсь наведаться и в музей.

На мой взгляд, музеи - это страницы истории, собранные в своеобразные книги, которые рассказывают об интересных и важных моментах жизни людей. И становятся таким же предметом споров, как и библиотеки, стремясь найти ответ на вопрос, для чего они нужны современному человеку. Но, как и бумажные книги, музеи сегодня не теряют своей целевой аудитории и тщательно хранят истории, которыми можно заинтересоваться и искренне восхититься. Причем, это касается не только общего культурного наследия, но и «местного»: например, истории предприятий. Именно благодаря таким музеям, новичок, пришедший в компанию, может познакомиться с ее истоками, ценностями, окунуться в атмосферу. Такой же интерес вызывают и музеи, посвященные конкретным профессиям. Мне, как журналисту, было интересно посетить после реконструкции Останкинскую телебашню и отследить с помощью экспонатов ее музея историю телевидения от его рождения до цифрового вещания. Подобные экспозиции пробуждают интерес аудитории и в краеведческих музеях. Например, в прошлом году музей Петропавловска-Камчатского посвятил выставку истории радио Камчатки, где были представлены, в том числе, и мои работы. Я тогда шутила, что меня сдали в музей, и с удовольствием посетила эту экспозицию.

Я никогда не поверю в то, что музеи умрут и перестанут быть нужными следующим поколениям. Они должны существовать и сохранять прошлое, но я бы пожелала таким учреждениям идти в ногу со временем. Сегодня это означает добавление интерактива - возможности для посетителя окунуться в историю. То есть потрогать что-то руками, продегустировать или даже переодеться шаманом и постучать в бубен, как это делают гости этнического стойбища «Кайныран» на Камчатке. У человека должна быть возможность не просто посмотреть на экспонаты, но и перенять музейную культуру через уникальный опыт.

 


 

Эдгар АЛЕКСАНЯН, председатель клуба IT-директоров Дальнего Востока, директор IT-департамента ООО «Шамса-Холдинг»:

- Я нечасто посещаю музеи, так как мой интерес к таким выставочным пространствам достаточно конкретен. Например, я с удовольствием побывал в музее Ferrari в Италии, поскольку являюсь фанатом этой марки. И если бы мне пришлось выбирать между музеем информационных технологий в Калифорнии и музеями Греции или Египта, я бы выбрал информационные технологии, поскольку они связаны с моим профессиональным интересом. Впрочем, это в моих глазах нисколько не отменяет значимости наследия древних империй.

Я считаю, что музеи, какое бы прошлое они ни представляли - общенациональное или конкретного производства - необходимы, поскольку они могут подарить живые эмоции. Можно посмотреть на экспонаты «в цифре», и такая информация должна быть в общем доступе. При этом посещение музейного пространства сродни концерту любимой группы - хорошо познакомиться с ее творчеством в Сети, но реальные эмоции можно испытать только во время живого исполнения, которые в «онлайн» не пережить. Но для того, чтобы такие эмоции были по-настоящему живыми в музеях, необходимо добавлять больше взаимодействия с аудиторией. Физика экспонатов, дополнительные эффекты: все это создает сопричастность посетителей и вызывает живой отклик. Благодаря этому, информация, представленная музеями, будет усваиваться в разы быстрее, ведь современные люди уже привыкли к интерактивному вовлечению».

 


 

Алексей ОМЕЛЬЯНЧУК, генеральный директор ЗАО «АКО-Холдинг»:

- Музеи были всегда, и на мой взгляд, сохранятся еще многие поколения, ведь они могут идти в ногу со временем и меняться. Сегодня самым перспективным форматом музея является выстраивание экспозиции вокруг основного экспоната - уникального во всех отношениях и узнаваемого. Например, при посещении Лувра я целенаправленно шел к Моне Лизе. И в этом гигантском музее расположены таблички, которые ведут к этой картине тысячи таких же посетителей, как я. Другие экспозиции этого известного учреждения я посмотрел по ходу движения, получив уникальный опыт и впечатления. И такая схема работает в музеях любого масштаба.

Так, если во Владивосток привозят яйца Фаберже, все жители отправятся их смотреть на любую выставочную площадку, поскольку это раскрученное и известное имя великого ювелира, а все остальные экспонаты будут просмотрены «за компанию», по ходу движения к основной цели. Аналогичный ажиотаж вызовут мечи короля Артура или другой известной личности, в то время как такой же меч без имени знаменитого носителя окажется на задворках внимания посетителя и вряд ли привлечет в музей большую аудиторию.

Не очень интересно смотреть и на копья и наконечники стрел древних империй. По большому счету, посмотрев такие экспонаты один раз, возвращаться к ним не хочется ни в одном музее мира. А вот музеи, связанные с технологическим прогрессом более близки современному человеку - будь то музей автомотостарины, либо музей космонавтики, кино или сотовых телефонов. Здесь действительно можно проследить эволюцию техники, в то время как колесо в XIII веке для обывателя мало отличается от колеса XVII века. И на мой взгляд, музеи современной истории будут только множиться, предлагать необычные форматы взаимодействия с аудиторией и с каждым годом завоевывать все большую популярность.

Для современного человека важную роль в восприятии музеев играет и кинематограф. Например, известная картина «Ночь в музее» с Беном Стиллером в главной роли прославила Музей естественной истории в Нью-Йорке, и учреждение ежедневно открывает свои двери целой толпе посетителей, которая заполняет все его огромное пространство. Влияние героев фильмов на музейную сферу может быть и не столь прямым - через персонажей кино транслируются имена великих художников, скульпторов, чьи работы в дальнейшем становятся центром экспозиций всемирно известных учреждений. Например, ребенок, выросший на мультиках о черепашках-ниндзя будет с особым вниманием воспринимать творчество людей, в честь которых были названы рисованные герои.

 


 

Андрей УРБАНОВСКИЙ, фотограф:

- Я хожу в музеи потому, что в них попадает то, мимо чего пройдешь или даже не встретишь в повседневной жизни. С удовольствием посещаю не только музеи других городов, но и местные. На мой взгляд, во Владивостоке самая приятнае площадка - это филиал музея имени Арсеньева возле театра Горького. Там проходят самые лучшие выставки, где можно в любую сторону направить камеру, нажать на затвор и получить хорошую фотографию. В других музейных учреждениях с этим уже сложнее.

В музеи давно уже хочется ходить не только для того, чтобы просто посмотреть на экспонаты, но и для того, чтобы что-то потрогать, понюхать, послушать, может быть даже во что-то поиграть. И во Владивостоке с этим справляются только обозначенный мной ранее филиал музея имени Арсеньева и центр современного искусства «Заря». Остальные же предлагают своим посетителям своего рода 3D фотографии, которые можно и так рассмотреть в Сети. И как мне кажется, творческое будущее есть только у маленьких музеев и очень больших, поскольку у первых остается только творческий подход для привлечения своей аудитории, а последние могут работать на своем раскрученном имени».

Подготовила Наталья КОМИССАРОВА

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2018 год. 

Теги: музеи  читатели 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мост на о.Елены станет важнейшим элементом Владивостокской кольцевой автодороги
  • Круизный сезон 2019 года в Приморье завершился заходом лайнера Costa NeoRomantica
  • На Vostok Fashion Day в столице свои коллекции представили дизайнеры Дальнего Востока
  • Ctrip предложит жителям Китая туры в Приморье в 2020 году
  • "Ангел Владивостока" родится в "Артэтаже"
  • Во Владивостоке пройдет новогодний бизнес-прием
  • Предпринимателей ДФО приглашают на Новогодний Бал
  • Новогодняя и Рождественская ярмарки пройдут в столице Приморья
  • Японская компания Pegas-HC LLC построит во Владивостоке "умный" бизнес-центр
  • Во Владивостоке на пешеходных переходах устанавливают светофоры Т7





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика