Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 13:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Февраля 2020, 13:11 | Регион сегодня |

Впервые в центре реабилитации "Тигр" в Приморье находится на зимовке даурский журавль

WWF России взял под свое "крыло" даурского журавля, находящегося в Центре реабилитации тигров и других редких животных "Тигр" в Приморье

Редкая птица появились здесь в конце прошлого года, и, как полагают специалисты, имеет все шансы во Всемирный год журавля пополнить популяцию своих сородичей в дикой природе.

Молодой даурский журавль был доставлен в Центр реабилитации диких животных «Тигр» в село Алексеевка в ноябре 2019 года сотрудниками службы охотнадзора Приморского края. Его подобрали в Спасском районе Приморья на обочине дороги неравнодушие охотники, обратившие внимание на одинокую птицу, которая никуда не улетала и, как предположили люди, плохо себя чувствовала и нуждалась в помощи.

 


 
Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО "Центр "Тигр",  фото - Александр Хитров, WWF России
 

«Журавль действительно был в истощенном состоянии, но при этом никаких травм у него при осмотре не было выявлено. Анализы и пробы тоже показали, что птица клинически здорова. За пару месяцев нахождения в реабилитационном центре журавль подкормился и уже пришел в физиологическую норму. В рационе у него — и рыба, и мясо в небольших количествах, и живые мыши, и растительные корма, и зерносмеси, — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Я думаю, что с большой долей вероятности в апреле текущего года он будет выпущен в природу. А перед выпуском, как только станет тепло, мы пересадим его в вольер, который был подстроен с помощью WWF в прошлом году для передержки аистов».

 


 

 
Квартирка для зимовки даурского журавля в Центре реабилитации "Тигр", фото - Александр Хитров, WWF России
 

Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморье создавался прежде всего для оказания помощи редким краснокнижным кошкам — амурскому тигру и дальневосточному леопарду. Однако природа Дальнего Востока настолько многообразна, что нередко здесь появляются и другие питомцы из дикого леса.

Из пернатых чаще всего временными постояльцами Центра реабилитации становятся хищные птицы — канюк, скопа, краснокнижные орланы и даже гриф, для которых теплые помещения не обязательны. Редкие большие птицы, улетающие из России на зиму в теплые края, впервые оказались здесь летом прошлого года. Временными постояльцами реабилитационного центра стали взрослый даурский журавль — его привезли из Амурской области с застарелой травмой крыла, и два птенца дальневосточных аиста, которых подобрали в Приморье возле рухнувшего гнезда. Но эти птицы не долго содержались в Центре реабилитации: журавля после передержки и обследования крыла решили не мучить новой операцией и передали на постоянное место жительство в приморский Сафари-парк. Для дальневосточных аистов с помощью WWF был построен специальный вольер, и, после того, как птицы встали «на крыло», в августе они были помечены специалистом WWF России радиопередатчиками и выпущены в природу, согласно распоряжению Росприроднадзрора, в Еврейской автономной области. Сейчас оба этих аиста успешно зимую в бассейне Янзцы, на юге Китая.

Новый же подопечный, молодой даурский журавль, стал первой теплолюбивой птицей, которого привезли в Центр реабилитации «Тигр» фактически на зимовку. Остается только предполагать, какой возраст птицы и по каким причинам журавль задержался в наших края.

«Журавлю два года: на лицевой маске сохраняется еще достаточно много нитевидных темно-серого цвета перьев и цвет ее светло-красный. Птица действительно в очень хорошей физической форме, что видно по нормальному развитию оперения и роговых покровов клюва и ног», — считает признанный специалист по журавлям, кандидат биологических наук Римма Андронова начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Как она отмечает, до полового созревания молодые журавли в природе живут, как правило, группами по 2-4 птицы, редко одиночно. Мигрируют в стаях, часто вместе с черными журавлями.

«Причины, по которым журавль задержался в месте миграционного перелета, могут быть разные. Основным позывом миграции у даурских и японских журавлей является оскудение и труднодоступность кормовых ресурсов, но при достатке их – птицы не торопятся покинуть комфортные для них участки. Когда же промерзает земля, а водоемы покрываться льдом, журавли улетают. В норме, миграция у даурских журавлей стартует в середине октября, и уже через месяц первых журавлей наблюдают на основном месте зимовки – на Идзуми в Японии. Одна из вероятных причин, по которой даурский журавль не улетел своевременно на зимовку – неустойчивая погода осенью с чередованием аномально теплых дней с короткими периодами резких похолоданий. Находясь осенью на скудном пайке при комфортной температуре воздуха и почвы, птица могла не накопить достаточно сил для перелета», — комментирует Римма Андронова.

Как обеспечить комфортную зимовку для теплолюбивой птицы в Приморье — решать эту новую для Центра реабилитации «Тигр» проблему пришлось подручными средствами. Под временный дом для журавля приспособили помещение для хранения препаратов: сделали загородку, настелили сена и поместили птицу. Здесь поддерживается комфортная для журавля температура не менее 10 градусов тепла, а через окно попадает дневной свет. Заботу о содержании этой птицы вместе с сотрудниками центра реабилитации взял на себя WWF России.

 

 
Анна Сердюк, WWF России. Фото - Александр Хитров, WWF России.
 

«Ситуация с аистами и журавлем показала, что Центру реабилитации «Тигр» необходимо специальное теплое помещение для передержки и реабилитации таких птиц. И сейчас WWF России ищет средства для строительства теплого бокса, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк. — После прохождения курса реабилитации, мы планируем пометить журавля радиопередатчиком и выпустить в дикую природу на Приханкайской низменности в Приморье. В Ханкайском заповеднике и его окрестностях орнитологи постоянно отмечают даурских журавлей на пролете, а также гнезда этой редкой птицы. Так что, полагаем, наш подопечный в будущем найдет себе пару и сможет жить в природе».

Даурского журавля, как и дальневосточного аиста можно по праву назвать индикаторами состояния пресноводных экосистем. Мировая численность оценивается в 6250-6750 особей, свежих оценок численности популяции в России нет. Но современный мировой тренд по даурскому журавлю, негативный — продолжается снижение его численности. Хотя на некоторых участках ситуация стабильная, например, в Приморье. Благополучие этой птицы зависит от факторов антропогенного воздействия. Специалисты оценивают, что ёмкость российских местообитаний позволяет гнездиться более 500 парам, однако во время скоординированных учетов никогда не выявлялось больше 150 пар на всю Россию.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР "ТИГР"» работает при поддержке, в том числе, WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов.

Фото - Александр Хитров, WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: даурский журавль  экология  тигр  wwf 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
  • До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
  • На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
  • Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
  • Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
  • Почти 100 приморцев удостоены звания мастера спорта России в 2022 году
  • Как защитить себя в сильный мороз. ПАМЯТКА
  • Народные гуляния и сказочные представления: около 200 мероприятий пройдет в Приморье на новогодних праздниках
  • Поздравление первого вице-губернатора – Председателя Правительства Приморского края Веры Щербина с Новым годом
  • Какие условия необходимы приморцам, чтобы завести второго ребенка. ОПРОС





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика