Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Апреля, 03:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Декабря 2020, 12:09 | Регион сегодня

Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом

На АЗС ННК автовладельцы Дальнего Востока могут приобрести специальную "солярку", которая поможет двигателю пережить холодный период без поломок

Зимние условия Дальнего Востока диктуют особые требования к качеству топлива. Особенно, дизельного. Любой автовладелец знает, что выбор не подходящей солярки может привести к поломкам двигателя. И специально для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия, в ННК разработали уникальное топливо.

Чем опасны низкие температуры для дизеля? Ответ прост: оно может загустеть и тогда мельчайшие кристаллики парафинов забивают топливные фильтры, оседают в каналах трубопроводов. Как следствие, нарушается испаряемость, и в конечном итоге парализуется работа мотора. Поэтому «дизелисты» при наступлении отрицательных температурах используют специальную зимнюю солярку. В ННК такое топливо производит современный и высокотехнологичный Хабаровский НПЗ, который после проведенной масштабной модернизации производственных мощностей по праву считается лидером нефтеперерабатывающей отрасли Дальнего Востока.

Солярка известного и давно полюбившегося дальневосточникам бренда GreenEco разработана специалистами Хабаровского НПЗ еще в 2014 году в сотрудничестве с нефтехимическим концерном BASF. В производстве этой марки топлива используются инновационные решения, благодаря которым дизель GreenEco обладает, без преувеличения, уникальными свойствами и выгодными преимуществами.

За счет чего удается сохранить моторы от поломок? Дело в том, что фирменный дизель ННК нормализует процесс подачи и распыления топлива в камере сгорания — чем мельче капля и чем таких капель больше, тем ровнее и с большей теплоотдачей сгорают  нефтепродукты. В результате очищается распылительное отверстие инжектора, из-за лучшего распыления и более полного сгорания двигатель быстрее прогревается, и в результате снижается общий расход топлива - экономия очевидна.  Проверки показали, что использование GreenEco способствует восстановлению декларированной производителем мощности мотора, которая частично утрачивается в процессе эксплуатации автомобиля.

Одно из ключевых отличий дизеля ННК заключается в пониженном содержании серы. Но ее возможная нехватка компенсируется дополнительными компонентами, заметно улучшающими смазку топливного насоса. Дизельное топливо образует защитную пленку, которая бережно и надежно смазывает внутреннюю поверхность деталей системы подачи топлива, тем самым препятствуя коррозии. При этом постепенно очищаются топливные форсунки и клапаны механизмов от накопившихся шлаков, таким образом получается, что  топливо само чистит двигатель.  По отзывам водителей, после 10 часов непрерывной работы двигателя форсунки становятся чище на 95%.

Еще одно достоинство топлива – его экологичность. Достигается это за счет снижения выбросов в атмосферу продуктов горения, что в свою очередь достигается путем использования моющих компонентов.

Дополнительным плюсом от использования топлива становится и экономия времени на заправке. Дело в том, что солярка ННК практически не пенится в процессе заправки. Между прочим, это позволяет сэкономить время на заправке до полного бака. Время разрушения пены у обычного ДТ, согласно стандартам, составляет до 15 сек, а у GreenEco — 1-2 секунды, что сопоставимо с характеристиками хорошего бензина.

Качество топлива проверяется строго – в Группе ННК налажена и успешно действует довольно жесткая система контроля. Она затрагивает все этапы - от производства, транспортировки и хранения до поступления в бензобак. Нефтепродукты проходят порядка 80 анализов соответствия стандартам и обязательным требованиям. Доставку топливных продуктов на Дальнем Востоке обеспечивает парк современных бензовозов с узнаваемым ярким логотипом ННК, которые оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS – с помощью системы мониторинга отслеживается весь путь и остановки в дороге. При сливе в резервуары на АЗС вновь берется отбор проб топлива. Помимо аккредитованных стационарных лабораторий, для оперативного анализа нефтепродуктов на любой АЗС сети в ННК существует мобильная служба контроля качества топлива. Специалисты мобильных лабораторий ежедневно выезжают для отбора проб и проведения необходимых замеров в соответствии со строгим графиком проверок.

 

Теги: автомобиль  топливо  дизельное топливо  экономика  ННК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
  • Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
  • Продукты в Приморье продолжают дорожать
  • Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
  • Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
  • Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу
  • Борис Титов собирается помочь бизнесменам Приморья
  • Таможня Находки прошла процедуру оптимизации
  • Приморские нацпроекты обойдутся бюджету в 20 миллиардов рублей
  • Приморские села ждет комплексное благоустройство





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика