Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 20:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Марта 2020, 17:20 | Регион сегодня |

Экологический фестиваль "Ва:кчай ни" в Красном Яре собрал более 150 человек

В Приморье впервые в состязаниях по национальным видам спорта, состоявшихся на площадке визит-центра национального парка "Бикин", соревновались 14 команд

Экологический фестиваль «Ва:кчай ни» состоялся  в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края. Традиционно основной составляющей праздника стали соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. В этом году впервые в состязаниях участвовало 14 команд, в составе каждой – пять человек.

В 2020 году фестиваль вышел на краевой уровень – принять участие в мероприятии прибыли гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, а также близлежащих сел Ясеневое и Соболиное. Всего на поляне возле визит- центра национального парка «Бикин» собралось более 150 человек. Среди них более 90 – представители юного поколения: школьники, студенты, члены молодежных объединений. Большинство из них приняли участие в спортивных играх – ключевом событии фестиваля. 

Соревнования по национальным видам спорта прошли в нескольких номинациях, некоторые из которых на фестивальной поляне были опробованы впервые. Например, метание тынзяна на хорей.  Расширить список спортивных номинаций стало возможно благодаря грантам, которые Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края (его костяк составляют жители села Красный Яр) получил от Фонда Президентских грантов и департамента внутренней политики Приморского края  для реализации проекта «Приморье - территория межкультурного диалога».

Фестиваль не обманул ожиданий жителей и гостей села. Традиционно перед началом мероприятия шаман Василий Дункай провел обряд, камлать ему помогала уважаемый житель села Любовь Пассар. Далее с краткими приветствиями к гостям обратились директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, глава сельского полселения Галина Петрова, директор Краснояровкой средней школы Ольга Могильникова, руководитель ДЮСШ Киокусинкай карате до  Тоштемир Тиллаев.

 


 

 

 
 

 
 

 

 

Надежда Толкачева, член Клуба охотников и рыболовов, куратор проекта «Приморье - территория межкультурного диалога» презентовала участникам соревнований методическое пособие по национальным видам спорта. Такая книга впервые издана в Приморском крае – она включает в себя свод правил, по которым проводятся соревнования коренных малочисленных народов, а также состязания по северному многоборью.

После соревнований, которые проводились в полном соответствии с изложенными в методическом пособии правилами, гостей пригласили на традиционный обед –  повара из числа местных жителей сварили улэ силэни (мясной бульон из изюбря), чай и выложили на стол свежий хлеб из местной пекарни. На площадке фестиваля работала сувенирная лавка, местные жители представили на суд приглашенных гостей  национальные блюда собственного приготовления, сотрудники пекарни - булочки, пирожки. Танцевальный ансамбль «Кэсихи» показал лучшие номера, а ученики Тоштемира Тиллаева провели мастер- класс по каратэ-тренировкам для школьников села. После насыщенной программы сотрудники отдела экопросвещения национального парка «Бикин» провели всех желающих по тропе охотника – удэгейца.

Елена Оленина, руководитель лиги ходьбы «Женьшень» призналась, что мероприятие прекрасно организовано, оно интересно, увлекательно и даже долгая дорога в северный приморский поселок не станет помехой активистам лиги ходьбы приехать в Красный Яр в следующий раз. 

- Мы и дальнейшем будем сотрудничать с национальным парком «Бикин» -  организатором фестиваля, у нас идеи, как сделать это сотрудничество плодотворным – заявила Елена Образцова.

По словам главы Краснояровского поселения Галины Петровой, такие мероприятия, как экологический фестиваль, не только «работают» на сохранение традиций, но и сплачивают местных жителей, а гостям показывают ту сердцевину национального быта, к которой необходимо относится душевно и бережно.

- Фестивали помогают не только беречь, а в некоторых случаях и возрождать национальные традиции и обычаи коренных малочисленных народов, - отметила глава поселения.

Напомним, что спорт, в том числе и национальный – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодежи. В 2020 году все мероприятия, проводимые в селе Красный Яр, посвящены году памяти и славы, году 75-летия Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Досье "Дальневосточного капитала": В  основу экологического фестиваля «Ва:кчайни» легла традиция коренных малочисленных народов праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона. Возродить обычай провожать и встречать охотников всем селом в 2017 году предложил национальный парк «Бикин».

Автор фото - Эльвира ГАЖА

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: фестиваль  экология  Красный Яр  Бикин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
  • Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
  • Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
  • Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
  • "Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
  • Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
  • До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
  • На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
  • Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
  • Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика