Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 07 Марта, 19:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Июня 2018, 18:40 | Регион сегодня |

Отток населения замедлился? Просто уже уезжать некому

Сохранение сырьевой специализации делает здесь живущих людей "лишними". За три месяца из Приморья в Россию уехало еще 5000 человек (на 4,7% больше)

Журнал "Дальневосточный капитал" провел экспертный вопрос к теме номера - "Спасти рядового дальневосточника"

Наш эксперт - Юрий АВДЕЕВ, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к.э.н.:

- Государственных усилий по стабилизации населения Дальнего Востока, начиная с 1991 года, предпринималось много. Достаточно сказать, что при разработке Концепции демографической политики для Дальнего Востока до 2025 года авторы (АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель С. РЫБАЛЬЧЕНКО) ссылаются по меньшей мере на 12 документов, принятых на федеральном уровне за эти годы. Но изменить ситуацию не удается.

Отток населения даже вроде бы замедлился, что стало восприниматься с оптимизмом. Но скептики утверждают, что просто уже уезжать некому, и в этом есть резон. Во всяком случае, первоначальный замысел вернуть былую численность населения, когда президент на втором Восточном экономическом форуме озвучить цифру в 8,5 млн человек в ближайшие 10-15 лет, был впоследствии скорректирован: до 2020 года остановить спад численности на уровне 6,2 млн человек, а к 2025 году обеспечить рост всего лишь до 6,5 млн.

В чем проблема, и почему не получается повлиять на ситуацию? - Все дело в выборе направления экономического развития: хочется развивать несырьевые виды деятельности, отдача от которых будет не скорой, а результаты нужно предъявлять уже сегодня. Поэтому приоритет отдан добывающим отраслям, где много народу не надо. Сохранение сырьевой специализации делает живущих здесь людей «лишними». Поэтому молодежь уезжает, увеличивается доля населения старших возрастов, рождаемость падает, смертность растет. Без принципиального изменения экономической модели никакие стимулы не смогут удержать здесь население.

К сожалению, те, кто принимает решения, в силу сложившихся обстоятельств, решая текущие проблемы (за которые с них спрашивают), порождают новые, которые находятся как бы за пределами их ответственности. Расчеты показывают, что, если исключить из демографической модели внешний фактор миграции, то при сложившейся структуре населения выйти хотя бы на простое воспроизводство, когда число детей будет не меньше родителей, Приморский край сможет только к 2075 году. Поэтому конференции, круглые столы, на которых обсуждаются такие проблемы, если на них присутствуют ответственные лица, чрезвычайно полезны, хотя бы для расширения кругозора чиновников.

Концепция демографической политики для Дальнего Востока по ходу разработки как раз продемонстрировала, что без обсуждения разных позиций, разных подходов к оценке ситуации и проблем, могла бы пополнить ряд документов, так и не повлиявших на демографические процессы в регионе. С другой стороны, даже так организованная работа по подготовке документа не гарантирует от ошибок и того, что разработчики откажутся от избранной точки зрения.

Позиция разработчика Концепции такова: за счет стимулирования рождаемости повлиять на демографическую ситуацию в регионе. Поэтому приоритет отдан мерам по повышению уровня рождаемости, снижению младенческой смертности, увеличению продолжительности жизни. В плане мероприятий по реализации Концепции из 74 пунктов этим вопросам отведено 46, тогда как проблемам миграционного оттока, привлечения мигрантов, соотечественникам и закреплению молодежи - всего 17 пунктов.

Для жителя Москвы такой подход логичен, а для Дальнего Востока, где уехал каждый пятый, прежде всего трудоспособного возраста, а в то же время обещанный приток инвестиций и создаваемых рабочих мест требуют работников уже сегодня, ждать вступления в трудоспособный возраст вновь рожденных - как-то против логики. Приоритетом демографического развития для Дальнего Востока должна быть миграция. Только за счет миграционного прироста можно обеспечить заполнение вакансий. Тем временем, чтобы люди отсюда не убегали, еще и строить жилье, дороги, создавать привлекательные условия для жизни.

Досье "Дальневосточного капитала": По оценке, на 1 января 2018 года в Приморском крае постоянно проживало 1913 тыс. человек, в том числе 1477,1 тыс. горожан и 435,9 тыс. сельских жителей. За январь-март численность населения Приморского края уменьшилась на 2,1 тыс. человек и на 1 апреля 2017 года составила 1910.9 тыс. человек. Сокращение численности происходило, в основном, за счет естественной убыли – 95,9%. Число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-март 2018 года составило 3,9 тыс. человек (на 5.5% больше, чем в январе-марте 2017), из других стран – 2.4 тыс. человек (на 47.8%). Выехало в другие регионы России 5 тыс. человек (на 4,7% больше), в другие страны – 1.3 тыс. человек (на 36.2% меньше). За январь-март текущего года сменили место жительство на территории края – 9.4 тыс. приморцев (на 2% больше, чем в январе-марте 2017), причем из них 4.4 тыс. человек сменили постоянную прописку.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: миграция  население  Дальний Восток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
  • Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
  • Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
  • ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика