Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Апреля, 01:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Декабря 2019, 14:04 | Регион сегодня |

Жители Приморья не могут похвастаться своими зарплатами

Средняя приморская зарплата в два раза ниже чукотской

В своих прогнозах эксперты не грозят работникам в Новом году ошеломляющего роста доходов.

Чистые зарплаты в Приморье, по результатам предновогоднего исследования экспертов сайта riarating.ru, оказывается лишь немногим выше среднероссийских. В регионе был зафиксирован диапазон наиболее часто выплачиваемых зарплат в размере 21–55 тысяч рублей в месяц, в то время, как по всей стране – 20-52 тысячи.

Но Приморье не дотягивает до среднего уровня по РФ по работникам, получающим зарплату свыше 100 000 рублей в месяц – всего 6,5%, а не 7% по РФ, и по этому показателю занимает лишь 19 место из 85 регионов. В этом отношении край уступает и большинству регионов ДФО.

Кстати, эксперты отметили резкий рост 100-тысячных зарплат по стране всего за год. В 2018 году их доля составляла всего 3,6% от всех зарплат или почти в два раза меньше, чем сегодня.

Надо отметить, что лидером по большим зарплатам в стране стал Чукотский АО, где 100-тысячники среди работников составляют 32,1%, а основной диапазон заработка находится в пределах 49 000-132 000 рублей. На четвертом месте по большим зарплатам, уступив в этом году третье место Москве (27,4%), оказалась Магаданская область – 26,1%. В медальной тройке оказался и ЯНАО – 31,7%.
   
В десятке регионов с наиболее высокими зарплатами также входят Сахалинская область – 6 место и 20,9%, Республика Саха (Якутия) – 7-е и 17,7% и Камчатский край – 8-е место и 17,5%. Немного опережает Приморье, но и этого достаточно для того, чтобы считаться выше среднего уровня, Хабаровский край – 15-е место и 7,7%.

Есть в ДФО регионы, где с большими зарплатами хуже, чем в Приморье. Забайкальский край в рейтинге оказался на 23-м месте – в нем только 4,2% имеют заработок 100 000 рублей в месяц и выше, Бурятия – на 32-м месте с уровнем в 3,1%. И на 34-м – Еврейская АО с 3%. Кстати, 7 российских регионов по этому показателю оказались на уровне 1% и ниже.

В Приморье довольно немного работников с мизерной зарплатой (ниже 15 000 рублей в месяц) – 3,7% при 11% в среднем по России. При этом наиболее отсталые по зарплате регионы страны показали долю таких работников более 30%. Самым благополучным в этом отношении назван Камчатский край, где доля работников с низкой зарплатой в 100 раз меньше – 0,3%. По 0,4% показали Чукотский АО и Магаданская область, 0,6% - Сахалин, 1,6% - Республика Саха (Якутия), 2,2% - Хабаровский край, 3,5% - Амурская область. Больше доля низкой зарплаты в уже названной дальневосточной тройке: 4,4% - в Еврейской АО, 5,3% - в Забайкальском крае и 6,8% - в Бурятии.

Исследование показало, что при средней по стране зарплате порядка 32,9 тысяч рублей приморская зарплата составила 36,8 тысяч, что в два с лишним раза меньше чукотской (78,2 тысячи), но в 1,93 раза больше, чем в замыкающей рейтинг Кабардино-Балкарии (19 тысяч).

В других дальневосточных регионах уровень «медианных» зарплат тоже в основном выше приморских: в Магаданской области – 65,2 тысяч, на Сахалине – 57,1 тысяч, на Камчатке - - 56,7 тысяч, в Республике Саха (Якутия) – 54,1 тысяч, в Хабаровском крае – 40,5 тысяч. Меньше приморской оказались средние зарплаты в Еврейской АО – 32,7 тысяч, в Забайкалье – 31,1 тысяч и Бурятии – 29,2 тысяч рублей в месяц.

Диапазоны основных зарплат по всему ДФО разнились примерно в 2,5 раза.

К этому надо добавить, что покупательная способность региональных зарплат в настоящее время сильно дифференцирована в зависимости от уровней региональных цен на многие основные продукты и товары, и в этом отношении дальневосточные заработки очень сильно уступают заработкам во многих других российских регионах. И это одна из причин продолжающегося оттока населения из ДФО на запад  страны.

Исследователи предрекают новый рост зарплат по стране и по регионам, но он не будет ошеломляющим. Номинальный средний заработок в следующем году при положительной динамике экономики может увеличиться в пределах 5-8%, а реальный – от 2 до 4%. Отмечается, что на этот рост обязательно повлияет увеличение в 2020 году МРОТ на 6,5%. Предполагается, что благотворно на уровни зарплат повлияет и старт нескольких новых национальных проектов, которые дадут много новых рабочих мест. Небольшая безработица, которая сейчас по стране находится на самом низком в истории уровне, также будет стимулировать работодателей быть щедрее и платить больше.
 
Виктор КУДИНОВ. Журнал "Дальневосточный капитал".

 


 

Теги: регион  зарплата  Дальний Восток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
  • Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
  • Продукты в Приморье продолжают дорожать
  • Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
  • Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
  • Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу
  • Борис Титов собирается помочь бизнесменам Приморья
  • Таможня Находки прошла процедуру оптимизации
  • Приморские нацпроекты обойдутся бюджету в 20 миллиардов рублей
  • Приморские села ждет комплексное благоустройство





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика