Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 06 Июня, 05:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 81.33 р.
1 EUR 87.03 р.
100 JPY 58.03 р.
10 CNY 11.42 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.06 |
В шесть раз увеличился торговый оборот Приморья с Республикой Беларусь
05.06 |
Почти 60 тысяч семей с детьми получают различные социальные выплаты в Приморье
05.06 |
На 75% готово арендное жилье в столице Приморья
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Февраля 2018, 17:13 | Регион сегодня

В Приморье нацпарк "Бикин" будет принимать туристов круглогодично

Развитие туризма в нацпарке "Бикин" признано одним из национальных приоритетов

Правительство России утвердило комплексную программу развития туристской деятельности на территории национального парка «Бикин» в Приморье. Подписание этого документа, считает WWF России, стало важной вехой развития нацпарка, сохранения природы Бикина и традиций коренных малочисленных народов.

Комплексная программа развития туристской деятельности на территории национального парка «Бикин» на 2018-2020 гг. утверждена распоряжением Правительства РФ № 159-р 5 февраля 2018 года. Она направлена на вовлечение этой ООПТ, самой крупной в ареале амурского тигра и ключевой для проживающих на Бикине коренных малочисленных народов, в развитие экологического туризма и будет способствовать интегрированию нацпарка в сферу социально-экономического развития региона.

«Разработка комплексной программы развития туристической деятельности началась в 2015 году, в соответствии поручением Президента РФ по вопросам создания и развития национального парка «Бикин», и велась одновременно с процессом создания нацпарка. Это большой коллективный труд, над которым работал коллектив экспертов, организаций. А прежде чем направить программу развития туризма в Правительство РФ, она была утверждена Советом коренных малочисленных народов, действующим при нацпарке, — комментирует директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. — Туристский потенциал парка огромен: это сохранившаяся экосистема и уникальная культура коренных малочисленных народов. В настоящее время мы работаем над организацией круглогодичного туризма: экотуры, этнотуры, событийные мероприятия, проведение мастер-классов по национальной кулинарии и изготовлению этнических сувениров. Наша задача — превратить уникальный ресурс нацпарка в конкурентоспособный туристский продукт международного уровня. Сейчас, с принятием Правительством России программы развития туризма, с привлечением бюджетных и внебюджетных средств, у нас появилась реальная возможность это сделать».

Программа предусматривает проведение в течении трех лет комплекса мероприятий по созданию благоприятных условий для познавательного туризма и эколого-просветительской деятельности на территории национального парка. Для этого необходимо разработать архитектурно-планировочные решения инфраструктуры познавательного туризма и рекреации, экологические маршруты и условия для предоставления туристских услуг, сформировать инвестиционные предложения по туристско-рекреационной деятельности и реализации инфраструктурных проектов.

В частности, запланировано создание визит-центров национального парка «Бикин», кордонов и контрольно-пропускных пунктов в бассейне реки Тахало и в с. Охотничий, обустройство стоянок для палаточных лагерей на притоках Бикина и гостевых домов для посетителей в рекреационной зоне, создание нескольких некапитальных вертолетных площадок. Будут обустроены экскурсионные экологические тропы и туристические маршруты для разных категорий посетителей, смотровые площадки, места наблюдения за дикими животными, появятся информационные стенды, указатели, аншлаги и иные средства навигации для туристов. Программа предусматривает проведение традиционных уже мероприятий в с. Красный Яр, привлекательных для познавательного туризма – День Бикина, День охотника, День тигра, выпуск сувенирной, полиграфической, фото- и видеопродукции, создание сайта национального парка «Бикин» с разделом о туризме. Для привлечения дополнительного финансирования на развитие туристической инфраструктуры будут использованы механизмы государственно-частного партнёрства.

Для того, чтобы государственная программа развития туризма на Бикине – «русской Амазонке», была начата не пустом месте, немало было уже сделано общественными организациями, стоявшими у истоков создания национального парка — WWF России, Центром «Амурский тигр». В частности, Всемирный фонд дикий природы приложил усилия для создания в Красном Яре сувенирной мастерской, открытия этноцентра и музейной экспозиции, проведения традиционных праздников и экологических лагерей для местных школьников. С участием Фонда был построен контрольно-пропускной пункт для туристов на реке Бикин, отремонтирован кордон на Ульме, выделены средства на строительство кордона на Тахало. А в 2017 году на территории нацпарка «Бикин» при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» впервые был начат фотомониториг амурского тигра. Теперь фотопортреты диких животных, полученные в ходе его проведения, помогут нацпарку не только изучать животный мир Бикина, но и станут хорошим подарком для туристов.

«Утверждение программы развития экотуризма — важная веха в работе национального парка. Парк делает упор на две составляющие, которые, несомненно, будут интересны посетителям – ландшафты Бикина, их можно увидеть на сплаве по реке, и культура уникальная культура удэге, с которой можно познакомится в национальном парке. Развитие познавательного туризма позволит шире вовлечь местных жителей в деятельность парка в качестве мастеров народных промыслов, проводников и гидов. Грамотная реализация задуманного — залог заинтересованности местных жителей в работе парка», — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Национальный парк «Бикин», созданный 3 ноября 2015 года в среднем и верхнем течении реки Бикин в Приморском крае, привлекает туристов благодаря своему природному и этнокультурному потенциалу. На территории национального парка сохранился один из последних в Северном полушарии Земли нетронутый хозяйственной деятельностью крупный массив кедрово-широколиственных лесов, являющихся полными аналогами доледниковых широколиственных лесов. Здесь обитают 51 вид млекопитающих и около 200 видов птиц. Эта самая крупная ООПТ в ареале амурского тигра, площадью свыше 1,16 млн. га, взяла под охрану 10% популяции редкой кошки. На базе природных ресурсов бассейна реки Бикин исторически сформировался уникальный культурно-хозяйственный комплекс коренных малочисленных народов – удэгейцев и нанайцев, тесно связанных с тайгой. Главным условием жизнеобеспечения этих народов является сохранение лесов, в то же время именно естественные природные комплексы обусловливают саму возможность осуществления традиционного природопользования и поддержания культуры коренных малочисленных народов. Более половины территории национального парка «Бикин» является местом ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России.

На фото: Праздник Вакчай ни. Автор фото Глеб Ильинский.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
  • Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
  • Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
  • Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
  • Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
  • Около тысячи приморцев воспользовались услугами социального такси с начала года
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Весны и Труда
  • Аграрии Приморья начали садить картофель
  • Федеральный фонд помогает детям Приморья
  • К ремонту дорог приступили в Артеме





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика