Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 28 Января, 17:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.01 |
Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
28.01 |
ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Февраля 2019, 20:25 | Регион сегодня |

Валентина Воронова: Василий Солкин – честный бытописатель Уссурийского края

17 февраля во Владивостоке состоялась презентация книги Василия Солкина "Последний Робин Гуд" в рамках 25-летнего юбилея Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России

Более 50 экземпляров с автографами разлетелись сразу в библиотеке "Бук", где прошла встреча с читателями. Книга проиллюстрирована графикой художника Александра Арсененко, редакторами издания выступили - журналист Андрей Островский и писатель Василий Авченко.

 

 


 

Фото и видеорепортажи, первые читательские отклики наполнили СМИ и соцсети. Журнал "Дальневосточный капитал" с разрешения автора публикует отклик Валентины Вороновой, которым она поделилась у себя на странице в Facebook. 

ПОСЛЕДНИЙ РОБИН ГУД

(советую прочитать)

"Cкромным тиражом во Владивостоке вышла книга нашего земляка Василия Солкина – всего 1000 экземпляров. Разойдется она в считанные дни. Это из тех изданий, которые дальневосточники разберут в домашние библиотеки и повезут в подарок бывшим землякам. Для себя я уже наметила адресатов: отправлю во Францию и Израиль, в Испанию, в Германию, в Украину - первую очередь. Соотечественникам же буду дарить при встречах. Ибо никто не придумал лучше подарка, чем книга.

…Знакомо ли вам чувство спешки, когда неотложные бытовые дела отвлекают от чтения начатой книги? Какая-то может подождать, полежать и к ней вернешься. А есть такие, когда любое отвлечение встречаешь с раздражением и в нетерпении ожидаешь возвращения к закладке между страниц? Вот с таким напряжением я читала книгу В.Солкина – эколога, журналиста, кинематографиста, исследователя, следопыта, популяризатора науки, наконец, гуманиста.


 

…Повесть «Последний Робин Гуд» - не столько и не только о приморской тайге с её редким животным миром, ещё недавно исчезавшим, но возрождаемым теперь. Теперь наши тигры и леопарды не только на коробках конфет и футболках, на носу авиалайнера, на открытках и календарях,  в кинолентах. Теперь они наши равноправные соседи по общему дому. А благодаря интернету наших красавцев можно видеть хоть сейчас – фотоловушки и камеры в помощь. И напрасно автор горюет в конце повести о расформированном отряде «чингачгуков». Потеряв одних, отряд обретает новых и новых добровольцев, и именно им благодаря возрождается дальневосточная тайга. И Василий Солкин – её честный бытописатель. Хотя повесть эта все-таки о людях.

Если читали её, то помните эпизод, когда несколько снайперов (!) наловчились убивать тигра. Верите ли, я тоже знаю таких «снайперов» - жизнь на Дальнем Востоке и профессия сводила с разными людьми, кто гордятся - кого и где «завалили» и сколько раз. С лицензией и без. А зачем? Когда я вижу фотографию сидящего Хемингуэя на поверженном льве, я задаю ему тот же вопрос: «Старик, а это ты зачем?» Зачем убивать льва, тигра, слона носорога? Ты же его не съешь, не накормишь семью. Ради фоточки и хвастливого рассказа: «Я завалил»…Один мой старинный знакомый несколько лет назад дорогостояще летал в Кению, кажется. На сафари. Убивать. Ну, убил, и..? И было тебе счастье?

«Героев» повести В.Солкина мы имеем возможность наблюдать в интернете. Вот хозяева жизни с вертолета расстреливают архаров… Вот в Прикамье сильные мира сего убили спящего медведя и четырех рысей. Пассионарии? Вот депутат Валуев красуется на убитом медведе, а в интервью заявляет, что страсть к таким убийствам у него с детства. Или губернатор Иркутской области, кто заявляет, что его оклеветали, подставили, и это не он убивает спящего медведя на видео.

Такие, как и замминистра из повести Солкина, всегда правы:

- «Погоны у меня генерал-лейтенантские… Живу я в Москве… Лично в этом сафари участие принимаю впервые. Приходько – ваш спаситель. Если бы вы его не узнали, вы бы потащили нас сдавать. А для вас это конец. Выбора у вас нет».

Узнаёте, читатель, собирательный образ? Узнаёте, конечно. Да только, чтобы узнать, чем там дело закончилось, вам надо прочитать повесть «Последний Робин Гуд».

Без лишней лести автору признаюсь, что с таким же напряжением я читала другое произведение «о природе» много лет назад в Роман-газете - «Царь-рыба».

Кто-то может назвать произведение приключенческой повестью, кто-то детективом. А она - про русскую жизнь. Про жизнь, описанную хорошим языком, с внятной композицией, отличными диалогами. Словом, бери и читай. И без особых хлопот снимай фильм: в руках готовый сценарий.

Повесть «Год дикой лошади» я спокойно могла бы написать сама. Сюжет произведения настолько родной и близкий, что остается лишь пожалеть, что Василий Солкин успел, смог раньше и лучше, чем мне, допустим, хотелось бы и моглось. Не берусь пересказывать содержание, сами разберетесь. Хотя я, пусть самую малость, но надеялась на «хороший конец». Думалось, пусть рассосется как-нибудь у этих ученых. Но вышло, как вышло. Ибо это повесть, а не русская народная сказка.

Подводя итог размышлениям о прочитанной книге, процитирую лишь удачные слова дальневосточного журналиста Василия Авченко: «Бывают краснокнижные звери. Солкин – краснокнижный человек». От себя добавлю: и писатель. Простой, хороший, профессиональный русский писатель из Уссурийской тайги".

Автор фото - Марина Божко

Журнал "Дальневосточный капитал". 

 

Теги: книга  wwf  экология  Солкин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика